Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Чем закончились громкие уголовные дела в Якутии

Дело об убийстве «Татарина»

30 мая 2015 года встреча двух предпринимателей, Олега Поликарпова, которого в определенных кругах знали по прозвищу «Татарин», и владельца автосервиса Виктора Барбашина, закончилась перестрелкой. Поликарпов был убит. Причиной конфликта стал долг в сумме 150 тыс. рублей, именно столько знакомый убитого задолжал Барбашину.

«Я видел, как Барбашин направил на отца пистолет и выстрелил пять или шесть раз с расстояния около двух метров. Отец не упал, побежал к нашей машине, в это время Виктор открыл багажник своего авто и достал биту, папа, в свою очередь, взял из автомобиля травматический пистолет, — рассказывал впоследствии журналистам Руслан, сын убитого, который также присутствовал на встрече, — Барбашин с битой в руках пошел на отца, папа три раза выстрелил в него, тот попятился. После этого отцу стало хуже, он повернулся и начал уходить за машину. Барбашин подошел к нашему автомобилю и начал бить по машине битой, следуя за отцом, который успел сесть внутрь. Обойдя авто, он открыл дверь и принялся бить битой отца».

СК РФ по Якутии возбудил уголовное дело по факту смерти предпринимателя. Следком заявил, что прорабатываются несколько версий произошедшего, в том числе убийство в рамках необходимой самообороны. Позже на этом основании уголовное дело в отношении Виктора Барбашина было прекращено. Сын Поликарпова безуспешно обжаловал это постановление.

Эпизод с хранением и применением оружия был выделен из материала уголовного дела в отдельное производство и передан в МВД по Якутии. Ведомство отказалось возбудить уголовное дело из-за отсутствия орудия преступления. Следствию Барбашин рассказал, что пистолет нашел случайно и после перестрелки выкинул в реку.

Виктор Барбашин дал о себе знать в октябре 2017 года, когда выступил свидетелем по делу бывшего министра внутренних дел Якутии Якова Стахова о «мерседесах». На суде выяснилось, что Барбашин помог составить фиктивный документ о сделке между родственником Стахова и АЛРОСА, у которой бывший министр получил Mercedes-Benz. Когда началась проверка по уголовному делу Стахова в 2011 году, недостающие документы — приказ АЛРОСА и доверенность — ему передал знакомый полицейский, рассказал на суде предприниматель.

Дело Мярикянова

Три года длится расследование уголовного дела об организации преступления и превышения должностных полномочий. В рамках этого дела предприниматель Михаил Мярикянов сначала был арестован и помещен в СИЗО, затем находился под домашним арестом. Дело касается вкладов около 2000 пайщиков «ЯРКО» и «Тойук» на сумму 800 млн рублей. Эти деньги были выданы в качестве займа подконтрольным Мярикянову предприятиям.

Освободившись из-под домашнего ареста Михаил Мярикянов развел бурную деловую и общественную деятельность.

Он участвует в судебном процессе по банкротству своего предприятия «Северная строительная компания», жаловался в Следком на мэра Якутска Сардану Авксентьеву, избрался председателем общественной организации «Сомо5о кyyс» и засветился на судебном заседании по делу главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына.

В январе этого года МВД по Якутии сообщило, что уголовное дело находится на завершающей стадии расследования — формируется постановление о привлечении экс-руководителя, а также других лиц из числа правления жилищного кооператива «ЯРКО» в качестве обвиняемых.

Дело директора «РФА-Инвест»

Уголовное дело против экс-руководителя компании «РФА-Инвест» Бориса Григорьева, которого заподозрили в выводе из фирмы 158 млн рублей, возбуждено в июле 2016 года. «РФА-Инвест» занималась в том числе застройкой 203 микрорайона, была исполнителем госпрограммы «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы» и получала республиканские гарантии на свою деятельность. По версии следствия, Григорьев на подотчетные деньги покупал ценные бумаги на Московской межбанковской валютной бирже и растратил их.

Директору вменили превышение должностных полномочий. Мужчина сбежал в Канаду. В апреле 2017 года его арестовали заочно и объявили в международный розыск, осенью 2019 года он был задержан.

В июне 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Григорьева. За время следствия сумма ущерба снизилась до 127 млн рублей. Сейчас дело рассматривается в Якутском горсуде. В качестве пособника преступления к уголовной ответственности привлечен директор ООО «Аскот» Сергей Гизатуллин.

Борис Григорьев может лишиться свободы сроком на 10 лет, либо ему могут назначить трудотерапию на пять лет. Судья может оштрафовать его на один миллион рублей, а может и не применить эту санкцию.

Дело Саввы Алексеева

Больше года длится судебное следствие в отношении бывшего сотрудника ФСБ Саввы Алексеева в Солнцевском районном суде Москвы. Сначала его обвинили в вымогательстве взятки у чувашской компании «Дорисс», которая много лет строила дороги в Якутске. Алексеев был задержан в июле 2017 года в аэропорту Внуково при получении 40 млн рублей у представителя предприятия «Дорисс-Снаб». Позже обвинение переквалифицировали с вымогательства взятки на мошенничество в особо крупном размере.

Савва Алексееев в момент задержания
 

Потерпевшим по делу признан гендиректор «Дорисс» Всеволод Рощин. В Чебоксарах компания, которой владеют отец и сын Рощины, входит в число крупнейших бизнес-структур.

После задержания Алексеева Рощин-старший подтвердил версию вымогательства денег и заявил:«Себя шантажировать мы никому не позволим».

По некоторым данным, 40 млн рублей были частью сделки по купле-продаже песчаного карьера в Якутске. В 2016 году предприятие «Лен-Финанс» поставило «Дорисс-Снаб» песок на 20 млн рублей. Стороны договорились о дальнейшей купле-продаже карьера, поскольку головная компания — ПАО «Дорисс» — в это время реализовала крупный контракт по строительству ФАД «Вилюй». Переговоры со стороны «Дорисс-Снаб» вел Дмитрий Варламов, который и передал в последующем Савве Алексееву деньги в аэропорту.

Брат Саввы Валерий считает, что «Дорисс» не захотел платить за пользование карьером и подставил Алексеева. Он описывает брата как человека, который помогал местным предпринимателям возвращать кредитные деньги.

«Насколько мне известно, с 2015 по 2017 год он вернул в пользу наших предпринимателей до 1 млрд рублей. Многие коммерсанты ему очень благодарны, так как их просто кидали».

О том, что Алексеев помогал «Дорисс», «оптимизировал коммерческие риски, организовывал взаимодействие с органами власти, пресекал криминальные поползновения», заявила СМИ бывшая директор дочерних предприятий «Дорисс» Татьяна Радаева. На нее было заведено уголовное дело о присвоении и растрате в августе 2018 года по заявлению главы компании, где она проработала 14 лет и уволилась в 2017 году из-за конфликта. Она считает, что уголовное дело в отношении нее носит заказной характер, так же как и дело Саввы Алексеева. По ее словам, она грозилась рассказать о махинациях, проводимых компанией.

«Вместо того, чтобы напрямую покупать песок у поставщика — Чебоксарского речного порта с отгрузкой в Ядрине, Рощин создал в Татарстане фирму-однодневку ООО «Акватик», которая якобы поставляла песок «Дориссу» для строительства дороги в Ядрине.

Но на самом деле песок для строительства дороги брался просто из речпорта в Ядрине в разы меньше реальной стоимости. Благодаря только этой махинации Рощины смогли похитить порядка 20 миллионов рублей.

По сути эти деньги должны были уйти в прибыль компании, с них надо было заплатить налог на прибыль в бюджет и НДС. Ничего не было оплачено. Такие махинации Рощины проводят со всеми своими компаниями», — рассказала Радаева СМИ.

Следствие по ее делу, как и расследование дела Алексеева, длилось два года. 21 мая его вернули прокурору в третий раз. Дело Саввы так же суд возвращал прокурору. Повторно оно поступило в суд апреле 2019 года. С тех пор судебные заседания постоянно откладываются. Последний раз заседание не состоялось из-за неявки свидетеля. Сейчас Алексеев находится под домашним арестом. Меру пресечения ему изменили в феврале 2020 года с учетом того, что он 2,6 года содержался в следственном изоляторе.

Интересно, что в 2013 году Всеволод Рощин был осужден за махинации с деньгами, выделенными в рамках госпрограммы по трудоустройству населения и снижения напряженности на рынке труда. Его компания «СКК «Солнечный берег» обязалась создать рабочие места для увольняемых работников и на эти цели получила 3,2 млн рублей из бюджета Республики Чувашия. На деле компания свои обязательства не исполнила, а отчиталась фиктивными платежными ведомостями и актами выполненных работ. Дело было рассмотрено в особом порядке, после того, как адвокатам Рощина не удалось доказать подлинность писем Генпрокуратуры РФ и сенатора в защиту подсудимых.

Своего рода продолжением этого уголовного дела стало признание виновным бывшего следователя, замдиректора «Дорисс» Алексея Федярова в мошенническом хищении 50 млн рублей. Именно за такую сумму Федяров обещал «решить вопрос» через Генпрокуратуру РФ, Совет федерации и ФСБ и прекратить уголовное преследование Рощина. В 2017 году прокуратура взыскала с Федярова 50 млн рублей в пользу государства.

Дело о картельном сговоре

В марте 2019 года МВД по Якутии возбудило уголовное дело по фактам мошенничества и ограничения конкуренции при поставках лекарств в республиканские медучреждения. Общая сумма заключенных контрактов компаниями «ФармБаза», «Регион-Столица», «Мед-Маркет» составила 3 млрд рублей. Фигурантами дела стали Ренат Малогулов и Михаил Андросов, зять депутата Ил Тумэна, бывшего руководителя управления Росздравнадзора в Якутии Владимира Чичигинарова.

Выяснилось, что в бизнесе участвовала и дочь депутата, которая в качестве индивидуального предпринимателя заключила с 2011 по 2019 годы госконтракты на оптовую поставку лекарств на сумму 1,1 млрд рублей. При этом Алена Андросова имела лицензию только на розничную торговлю медпрепаратами.

Недавно МВД по Якутии сообщило, что в рамках уголовного дела в июне 2019 года на одного из предпринимателей возбуждено уголовное дело за осуществление деятельности без лицензии. Имя фигуранта не названо, но, судя по данным, это может быть Андросова.

В октябре 2019 года были проведены обыски в Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, в офисах коммерческих организаций. Полиция показала изъятые из сейфа главного врача СПИД-центра 100-долларовые купюры и банкноты номиналом в 500 евро, но отказалась комментировать связаны ли обыски с делом о картельном сговоре на 3 млрд рублей.

Дело экс-депутатов и Лебедева

Судебное следствие в отношении бывших депутатов Ил Тумэна Александра Уарова и Дмитрия Саввина приостановлено на неопределенный срок с 28 августа этого года. Следствие обвиняет депутатов в получении взятки в 900 тысяч рублей от гендиректора ОАО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова в обмен на содействие в решении вопроса о дополнительном финансировании. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2018 года. Экс-депутаты находились под домашним арестом.

Охлопков, что интересно, в июне 2016 году обеспечил явку с повинной и признался, что взял из кассы предприятия один млн рублей. Он рассказал, что потратил деньги на строительство охотничьей избушки, купил трофеи и расплатился за отдых в ресторане. На него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ — растрата вверенного ему имущества с использованием служебного положения. Позже он изменил показания, следствие переквалифицировало статью на менее тяжкую. На этом основании в декабре 2016 года мировой судья прекратил уголовное преследование Охлопкова, признал за ним 100 тысяч рублей растраты и назначил штраф в 40 тысяч рублей.

В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело на бывшего гендиректора «Водоканала» Николая Жесткова. По версии следствия, Жестков заключал договоры на поставку воды с ООО «Гейзер», которое принадлежало его жене. Причем поставка воды была налажена со скважины, располагающейся на территории водоузла №3 АО «Водоканал».

Предприятие покупало воду 13 лет и перечислило  «Гейзер» 30 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела Жестков возместил ущерб в 20 млн рублей. Информация о завершении расследования дела отсутствует. Также неизвестно, ведется ли проверка законности соглашения по техприсоединению Якутской ГРЭС-2 к сетям, заключенного между компанией «РАО ЭС Востока» (подконтрольно «Русгидро») и «Водоканалом» на 1,2 млрд рублей. Из этих денег 972 млн рублей «Водоканал» перечислил ООО «НордЭнергоПроект», которое было рекомендовано «РАО ЭС Востока» для передачи функций заказчика-застройщика, как с одним из проектировщиков ЯГРЭС-2. В итоге объект не достроен. Кроме того, в ноябре 2018 года договор был расторгнут, а «НордЭнергоПроект» взыскал с «Водоканала» 8,1 млн рублей. Постановление Арбитражного суда Москвы устоялось во всех вышестоящих инстанциях.

Отсутствует информация и по уголовному делу против гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктора Лебедева, которое было возбуждено 31 декабря 2019 года. Топ-менеджер подозревается в избиении подчиненного — племянника своего предшественника Игоря Никитина.

Связаны ли эти обстоятельства, непонятно, но в феврале СК РФ по Якутии арестовал Никитина по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В июле его выпустили из СИЗО и определили под домашний арест, который он будет отбывать в квартире своего племянника Стрижака.

Не поставлена точка и в уголовном деле в отношении главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына. Следствие считает, что  Ноговицын поручил директору Чурапчинского учебно-производственного комбината оплатить из муниципального бюджета покупку стройматериалов, которые он купил для собственных нужд. Главу района задержали в марте 2019 года и поместили под домашний арест.

Поскольку судья Чурапчинского районного суда взял самоотвод, дело было рассмотрено в Мегино-Кангаласском районном суде. В декабре Ноговицыну вынесен оправдательный приговор. В феврале 2020 года Верховный суд Якутии отменил его и направил дело на новое рассмотрение. В мае адвокаты Ноговицына обжаловали постановление в кассационной инстанции. Решение осталось в силе.

Дело синских девочек

7 лет прошло с того дня, когда было возбуждено уголовное дело об исчезновении четырехлетних Аяны Винокуровой и Алины Ивановой. Девочки играли во дворе в селе Синск Хангаласского района и исчезли бесследно.

Дедушка и бабушка, у которых гостила летом Алина и со двора которых пропали дети, спохватились о них в восемь вечера.

Длительные поиски, которые вели не только полиция, но и местные жители, свыше 100 волонтеров, сотрудники МЧС и Службы спасения Якутии, к сожалению, результатов не дали.

На следующий день после пропажи девочек, 25 июня 2013 года, Следком РФ по Якутии возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ — убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Следствие отрабатывало несколько версий, в том числе криминальную. Были прочесаны 50 кв.км. местности, проверены дома, хозяйственные постройки, пустующие постройки в селе, опрошены 345 мужчин, проживающих в Синске с населением около 900 человек.

В попытке помочь следствию бывший глава Якутии Егор Борисов назначил вознаграждение в один млн рублей за информацию, которая поможет продвинуться в поиске девочек. Мамы девочек обращались к участницам телепередачи «Битва экстрасенсов». Однако все усилия оказались напрасны: никаких зацепок, следов, очевидцев.

В апреле 2014 года дедушка Алины Гаврил Иванов заявил следствию о причастности к исчезновению девочек. Он рассказал, что не заметил их, выезжая со двора на автомобиле, задавил, и, испугавшись, увез тела в лес. Об этом стало известно из WhatsApp. Следственная группа срочно вылетела в Синск к месту вероятного захоронения девочек, но ничего там не обнаружила. Гаврил Иванов отказался от своих показаний и сообщил, что они были получены незаконно. Вместе с этим сообщением в Сети появилась его фотография с подбитым глазом.

На пресс-конференции, созванной после этого случая, бывший руководитель СК по Якутии Олег Мезрин заявил, что явку с повинной по делу синских девочек оформлял не только Гаврил Иванов. Такое же признание, по его словам, сделали около 20 человек. Объяснил он мотив людей, дающих признательные показания, резонансностью дела. По поводу синяков Иванова, Мезрин сказал, что он был избит до прихода в полицию.

Мезрин сообщил журналистам, что предварительное следствие продолжается: допрошено 1800 человек, проведено более 20 экспертиз, на первом этапе следствия отрабатывалось 18 версий, сейчас осталось — четыре. Среди основных он назвал несчастный случай и криминальный характер смерти. Срок расследования был продлен до июня 2014 года.

Но прорыва в расследовании дела о пропаже Алины и Аяны так и не случилось. В декабре 2014 года оно было приостановлено на неопределенный срок. Родные не теряют надежду узнать, что произошло с девочками, — в феврале прошлого года они обратились в Следком РФ по Якутии. Новое руководство обещало «поднять дело».

Возможно, Следком сдержал свое обещание. По информации наших источников, в Синске сейчас работает следственная группа из главного управления СК РФ. В Следкоме по Якутии не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: