Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Правильно и не торопясь: Как дыхание помогает повысить иммунитет

Наступило время холодов и, как правило, вместе с ним период снижения иммунитета. Правильное дыхание поможет повысить иммунитет и жизненный тонус, избежать заболеваний, снизить стресс и улучшить сон. Тренер по пилатесу Екатерина Габышева рассказала ЯСИА о важности дыхания для повышения иммунитета.

Екатерина Габышева подчеркивает, что всегда (не только в сезон простуд) актуально пить витамины, есть фрукты и овощи. Кроме этого, чтобы повысить иммунитет и не простудиться, нужно научиться правильно дышать. Правильное дыхание, отмечает она, это дыхание только через нос и так, будто вы и не дышите вовсе.

«Если посмотреть на современного человека, то мы увидим, что он дышит через рот, находясь в постоянной гипервентиляции. Его голова выезжает вперёд, осанка становится некрасивой, он плохо спит, находится в стрессе. Несомненно, у него обязательно что-то болит. Все это, в том числе, из-за неправильного дыхания. Ствол мозга контролирует уровни СО2. И когда СО2 мало, то снижается просвет артерий и артериол головного мозга, а также ухудшается усвоение кислорода тканями», — рассказала Габышева.

Тренер подчеркивает, что дыхание через нос использует газообразный оксид азота, который вырабатывается в околоносовых пазухах. И в 2005 году ученые продемонстрировали, что оксид азота обладает противовирусным действием. Это значит, что нужно использовать дыхание через нос, которое будет противостоять на пути патогенов.

«Дыхание у нас также связано с работой сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, лимфатической системам. Улучшая работу дыхания, мы можем улучшить работу этих систем, качество сна, снизить стресс, чувствовать себя спокойнее, улучшить овал лица, хорошо спать, избавиться от болей в теле, выпрямить осанку», — отметила тренер по пилатесу.

Две простые практики, которые вы можете использовать в течение дня от Екатерины Габышевой

Важный момент: макушкой удлиняйтесь в потолок, нужно выполнять упражнение с ровной спиной.

— Возьмите секундомер. И сделайте за 1 минуту только 6 вдохов и 6 выдохов. Вдох должен быть короче, чем выдох. Выдох будет продолжительнее вдоха, и после него будет пауза. Сделайте 6 вдохов и 6 выдохов за 1 минуту. Повторите это упражнение в течение 3 минут.

— Возьмите секундомер. Дышите плавно через нос (плечи на вдохе не поднимаются) в течение 10 секунд. Затем, после выдоха, после 10 секунды зажмите нос пальцами и задержите дыхание на 5 секунд. После 5 секунд задержки дыхания продолжайте спокойно дышать в течение 10 секунд. И снова после 10 секунд, после выдоха вы делаете задержку дыхания. Таким образом работаете 3 минуты.

«Эти простые практики помогут вам не только не простудиться, но и улучшить качество жизни», — подчеркнула тренер.

С этими и другими советами от тренера по пилатесу можно ознакомиться в аккаунте инстаграм @kate.gabee

Отметим, что ранее первый заместитель министра здравоохранения Якутии Алексей Яковлев подчеркнул, что дыхательная гимнастика показана для реабилитации после COVID-19.

«Для основной массы населения реабилитация проводится в домашней обстановке и сопровождается легкими физическими нагрузками и умеренными прогулками на свежем воздухе. Также в качестве реабилитации рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, эффективное действие оказывает йога», — сказал он.

Таким образом, правильное дыхание не только помогает повысить иммунитет, но и улучшает общее состояние человека.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: