Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Почему больше половины браков распадается?

 

Галина Ткаченко, практикующий психолог, автор статей для профессионального издания Psychologies, создатель 7-ми онлайн курсов, которые прошли 40 000 женщин по всему миру.

30 июля 2020 г.

 

Скачать (DOC, 123KB)

65% браков распадаются. Это официальная статистика. На самом ли деле пары настолько безнадёжны или работает какой-то другой механизм?

Ко мне часто приходят с запросом “разобраться в отношениях, которые на грани”. Или закончить их. Но в 90% удаётся этот кризис миновать. Да, развод это иногда happy end. Хотя это не исключает боли и всех тех чувств, которые придётся прожить. Но если оба в этой системе не эффективны, не счастливы, то в ней нет смыслов. Но бывает по-другому. Причина в том, что в результате работы с собой женщина меняет свои привычный реакции, меняет своё восприятие и часто половина напряжения уходит.

Статистика разводов за последние 10 лет

Если представить, что в паре, которая на грани, напряжения 100%, то вероятно, что его генерят оба. Если есть идея, что вы хорошая, а дело только в нём, то это, к сожалению, утопия. Стоит забрать на себя свои 50%. И вот когда хотя бы один партнёр работает в паре, то этого напряжения становится меньше с одной стороны и, соответственно, оно не провоцирует напряжение с другой стороны и там оно тоже становится меньше. Потому что это система.

Когда-то мой учитель сказал фразу “достаточно поправить одного”.

Тогда я не поверила, сложно было представить, что “виноватый” один, а второй ничего не делает. Но, благодаря системной семейной терапии, сомнения мои были развеяны полностью. Наши реакции часто травматичные. Например, женщина хочет внимания, много и всегда. Не получает, обижается и начинает пилить. И здесь дело не в том, что мужчина не проявляет, а в том, что потребность женщины не здоровая, детская. Или женщина спорит бесконечно и что-то доказывает, подавляет и не забывает фразу “а я говорила!”. И делает это она из потребности быть признанной или из несформированных отношений с папой. Или она на месте мужа видит сестру/брата и у неё включается конкуренция, которую она может не осознавать.

В отношениях, которые были созданы на чувствах, через время вскрываются травмы и именно на этом этапе распадается семья. А шансы спасти есть часто! Но в большинстве случаев мы не смотрим в эту сторону, а видим только один выход- уйти и начать всё заново. И тут будет одна важная мысль.

Нужно убирать то, что не подходит, и сохранять то, что важно и подходит.

А не впадать в крайности, всё разрушить или всё спасти. А какая стратегия ближе вам?

 

Источник: канал «Галина Ткаченко», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: