Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Оправдательный приговор Борису Попову отменен

Верховный суд Якутии отменил приговор бывшему главе Нюрбинского района, которым Якутский горсуд снял с него обвинение в превышении должностных полномочий.

Оправдательный приговор был вынесен горсудом 3 августа 2020 года. Суд посчитал, что Борис Попов не совершал преступлений, вменяемых ему, а именно в подписании распоряжений о согласии на авансирование работ по строительству средней школы в селе Кюндядя и работ по строительству стадиона в городе Нюрба. Апелляционная жалоба по представлению прокуратуры рассмотрена сегодня в Верховном суде Якутии. Приговор отменен и направлен на новое рассмотрение в Якутский горсуд.

Борис Попов в комментарии Sakhaday сказал: “Ни я, ни адвокаты не поняли на основании чего отменен оправдательный приговор. Судейский состав зачитал из заранее заготовленного постановления только начало и конец. А на основании чего он отменен, так и осталось непонятным. Надеюсь, через три дня, когда получу постановление, станет понятно. Тогда, если у меня будут основания обжаловать его, я подам кассационную жалобу”.

Борис Попов находился под предварительным и судебным следствием почти четыре года. Следствие считает, что своими действиями бывший глава причинил бюджету района ущерб в размере 38 млн рублей. Руководитель подрядной организации, занимающейся строительством школы, официальным письмом попросил Попова о дополнительном авансе в размере 38 млн рублей для закупки стройматериалов и выдачи заработной платы работникам. Попов соответствующее распоряжение подписал, и подрядчик действительно закупил стройматериалы, по оценкам экспертной комиссии, на сумму свыше 35 миллионов рублей. Стройматериалы были размещены на территории строительной площадки будущей школы села Кюндядя, но не были переданы путем акта-передачи муниципальному образованию.

В январе 2019 года Борис Попов был приговорен к четырем годам условно. 3 августа Якутский горсуд его полностью оправдал.

Бывший глава Нюрбинского района свою вину не признает. Он считает уголовное преследование политическим заказом.

На фото: Летом этого года 65-летний Борис Попов оправдан в связи с отсутствием события преступления.

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: