Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

О финансировании фундаментальной науки по Ж.И. Алфёрову.

 

16 июня 2020 г.

 

Жорес Иванович Алфёров (1930-2019) — российский физик, лауреат Нобелевской премии.

«Только что я был в Сингапуре. Маленькая страна, 760 квадратных километров. Прочитал лекцию в тамошнем университете, посетил несколько научных центров.

Мне показали Институт микроэлектроники, Институт развития средств хранения и отображения информации численностью по двести человек, бюджет каждого – 25 миллионов долларов. На 90% он состоит из государственных средств, и лишь – 10% составляют отчисления от промышленности.

Не скрывая зависти, я спросил: «Почему только 10%, это ведь прикладные институты?» И услышал в ответ как нечто элементарное: «Мы развиваем перспективные технологии. Промышленность прямо платит за то, что ей нужно сегодня, за разработки завтрашнего дня платит государство».

А у нас реформаторы выкинули лозунг, что даже фундаментальная наука должна сама себя финансировать. В результате не только катастрофически упало финансирование науки, но и вследствие разрушения наукоёмких отраслей промышленности не востребованы достижения сохранившихся лабораторий.

Сегодня я бьюсь над возрождением отечественной электроники. Потому что она была, есть и на ближайшие 30-40 лет останется движущей силой развития всех отраслей промышленности, всей экономики, в том числе её социальной сферы. Рассуждать о том, что мы компьютеры купим, чипы купим, значит обрекать себя на роль придатка технологически продвинутых стран! Не так давно один депутат с думской трибуны пустился в рассуждения о том, что в условиях дефицита средств надо развивать те отрасли, где мы конкурентоспособны, а электроника к их числу не относится. Это заблуждение граничит с невежеством. Да и как мы можем «безнадёжно отстать», если у нас есть кадры, которые нарасхват в ведущих западных лабораториях, если, уж извините, Нобелевская премия по электронике, по информационным технологиям присуждена российскому учёному?!

До 50% бюджета многих американских компаний составляют средства из казны, поскольку они работают на стратегически важных направлениях. Если бы та рыночная модель, которую культивируют в России господа ГайдарЧубайс и их последователи, не дай Бог, внедрялась 40-50 лет назад, сегодня у нас не было бы ни космоса, ни электроники, которую всё-таки удалось создать, ни науки, которую мы пытаемся сохранить, а была бы в полном смысле животная жизнь».

 

Источники: Алфёров Ж.И., Мы должны винить сами себя / Наука и общество, СПб, «Наука», 2005 г., с. 325, портал VIKENT.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: