Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Дальневосточники пакуют чемоданы: «Ленинградский гектар» зовёт!

 

17.09.2020 г.

 

Его дальневосточный собрат оказался неконкурентным.

Земли у России больше всех в мире.

Минвостокразвития РФ в очередной раз сообщило о внесении изменений в закон о «Дальневосточном гектаре». В ведомстве утверждают, что изменения наконец сделают земельные участки в тайге и тундре привлекательными для широких народных масс. Но дальневосточники про «ДВ-гектар» уже не читают и не слушают. Они пакуют чемоданы: гектары теперь раздают гражданам России в непосредственной близости от Москвы и Санкт-Петербурга! Почему провалилась программа «Дальневосточный гектар», и каким будет её финал, выяснял Vostok.Today.

«Эта музыка будет вечной?»

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики» разработало изменения в федеральный закон о «Дальневосточном гектаре», которые позволят усовершенствовать действие этой программы, в частности, установят возможность однократной замены предоставляемого земельного участка ввиду невозможности выбранного вида использования», – сообщило Минвостокразвития на своем официальном сайте.

Представители ведомства особо подчеркнули, что «поскольку ранее в России ничего, подобного «Дальневосточному гектару»» не было, программу постоянно совершенствуют и дорабатывают.

Дальневосточные соцсети отреагировали раздраженно:

«Эта музыка будет вечной?! Кому они нужны, ваши «Дальневосточные гектары»? Честная и грамотная ревизия покажет, что из нескольких тысяч взятых участков используется от силы треть».

Ответ на вопрос: «кому нужны «Дальневосточные гектары?» – в цифрах: из 188,4 млн свободных гектаров в ДФО за все годы действия программы люди оформили немногим более 84 тыс. В начале сентября 2020 года задекларировали использование участков только 6,5 тыс. «гектарщиков».

“Дальневосточные гектары” так и не стали “спасением” для Дальнего Востока

«ДВ-гектары», которые почти никто не берёт, постоянно отягощают какими-то условиями.

Например, в августе 2020 года Минвостокразвития сообщило, что «дополнительный гектар» в ДФО можно будет взять только в случае успешного освоения первого.

Помилуйте, ведь гектары эти никто не берет почти! Фермеры не раз говорили, что один гектар – ни к чему. Вот и пустуют почти 200 миллионов гектаров. И Дальний Восток грозит вскоре опустеть ещё сильней.

Страна пустующих земель

С некоторых пор и федеральные, и региональные власти в нашей стране озаботились проблемой, которая давно уже должна была бы стать первоочередной: это проблема пустующих земель.

Парадокс: земли в России больше, чем где бы то ни было в мире. Мы владеем 50% мировых чернозёмов! При этом со всех концов страны слышны жалобы: ни под застройку, ни под аграрные нужды земли катастрофически не хватает.

Колоссальные пустующие пространства ввергают в шок иностранцев, путешествующих по России

При этом наши чиновники за каждую пядь земли дерутся как за собственную, не допуская на нее ни аграриев, ни застройщиков.

Зато российские земли охотно скупают иностранные компании, и им – зелёный свет! Датчане контролируют порядка 100 тыс. гектаров в Пензенской и Самарской областях, Южная Корея купила крупное предприятия под Хабаровском с 10 тыс. гектаров земли, финны, шведы, литовцы… Список можно продолжать. Фактически, мы наблюдаем некую «земельную экспансию» иностранного бизнеса на наши земли. Ситуация не меняется десятилетиями.

Ленинградский гектар зовёт!

То ли чиновникам стало стыдно перед народом, то ли еще что, но, пока Минвостокразвития пытается пристроить хоть немного «ДВ-гектаров», в Ленинградской области взяли и создали программу «Ленинградский гектар».

«Важнейшим преимуществом «Ленинградского гектара» является высокая обеспеченность инфраструктурой. По территории районов, где выделяются гектары, проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, имеется хорошо налаженное транспортное сообщение с другими районами, Санкт-Петербургом, административными центрами соседних областей. Кроме того, в районах имеются собственные крупные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС»», – говорится на официальном сайте программы «Ленинградский гектар».

Сравните с «Дальневосточным гектаром» – затерянным в глухой тайге, без автомобильных и железных дорог, без качественного электроснабжения, где куда ни ткнись – обязательно наткнешься или на земли Минобороны, или на леса Гослесофонда, где под землей обязательно окажутся какие-нибудь полезные ископаемые, где бродят голодные тигры и медведи, где вечно вспыхивает эпидемия АЧС или нашествие энцефалитных клещей, где в тайге бушуют пожары, которые никто и не думает тушить…  Почувствовали разницу между «ДВ-гектаром» и его собратом «Ленинградским гектаром», который обеспечен всей необходимой инфраструктурой и находится в непосредственной близости от Санкт-Петербурга?

В Ленинградской области сыро. Возьмём гектары в Костроме?

Если кого-то не устраивает сырой климат Ленинградской области – не беда! Можно ведь взять гектар всего в 350 км от Москвы – в Костромской области!

Получить бесплатные гектары теперь можно и в центральной России

Согласно информации, размещенной на официальном сайте костромской гектарной программы, взять можно от 30 соток до гектара.

Программу запустили в 2018 году. Сегодня костромские власти констатируют: гектары в черноземной полосе рядом с Москвой стали интересны не только местным жителям, но и приезжим из других регионов страны.

В Вологде тоже раздают гектары

«Вологодский гектар» – программа губернатора области.

«Получить бесплатную землю может любой житель России. Пустующие земли можно получить бесплатно и сразу в собственность (сравните с дубовой системой «ДВ-гектар», в которой до получения земли в собственность нужно еще умудриться дожить, прим. Ред). Те, кто переедут из других регионов, получат подъемные – 110 тыс. рублей. До 2,5 гектаров могут получить люди под личные подсобные хозяйства, до 10 гектаров – под овощеводство, выпас скота и прочее, до 100 гектаров – юридические лица под строительство сельхозпроизводств», – сообщается на официальном сайте губернаторской программы «Вологодский гектар». 

Вологда находится в 468 км от Москвы – если ехать на автомобиле по хорошей трассе, по прямой – 408 км.

А Иваново город невест… и бесплатных гектаров

В Иваново также принята программа «Ивановский гектар». Там свои условия, конечно, но землю тоже можно взять. И это, опять же, центральная Россия – с хорошими дорогами, с качественно другими возможностями.

Гектар под Москвой, недорого

А еще есть федеральный проект «Мой гектар»: каждому россиянину гектар земли в собственность. Стоимость участка – от 100 тыс. рублей. Максимальная удаленность участков от Москвы, по условиям программы – 250 км. Программа разработана по инициативе Союза садоводов России.

Во всех регионах центральной России, где сегодня даром или за небольшие деньги раздают земли есть все то, чего нет и не будет в обозримом будущем на Дальнем Востоке: развитая автодорожная и железнодорожная инфраструктура, качественное энергоснабжение. Взяв там землю и построив на ней дом, можно ездить по хорошим дорогам в отпуск – к морю, в Москву или Санкт-Петербург, на Волгу, да куда угодно. Ведь там нет «вечного проклятия ДФО» – транспортной недоступности. Там самолеты летают и поезда ходят – куда надо и когда надо.

На Дальнем Востоке пустуют сотни сельхозгектаров

Мы вовсе не призываем свернуть программу «Дальневосточный гектар». Это нормальная программа, в конце концов, любой человек в своей стране должен иметь право на землю. Тем более, как уже было сказано, земли у нас больше всех в мире и почти вся она – пустая. Мы лишь предлагаем прекратить называть «гектарную» программу «одним из основных инструментов по развития ДФО». Мы предлагаем перестать ждать «миллионы переселенцев» на «Дальневосточные гектары» – их не будет, это утопия. А для развития ДФО нужны совсем другие «инструменты». Вот, например, в Приморье власти затеяли земельную реформу. Потому, что огромные площади земель сельхозназначения пустуют. Зато, когда закрылись из-за пандемии границы с Китаем, в дальневосточных магазинах исчезли из продажи овощи. А чиновники в региональных правительствах просили жителей потерпеть: «вот откроют границы, Китай нам все привезет – и картошку, и капусту, и помидоры с огурцами».

«ДВ-гектар» давно уже назвали «голым пиар-проектом». Он ничего не дал Дальнему Востоку. Большинство гектаров из 84 тыс, взятых дальневосточниками – это дачные участки, которые люди просто переоформили как «ДВ-гектары». Зачем? Да просто муниципальным чиновникам спустили же сверху планы по реализации «гектарной программы» – вот они и расстарались… как могли. А 188 миллионов гектаров так и остались невостребованными. И останутся. Ну, просто сравните: гектар ленинградский, вологодский или… колымский.

Лучше бы Минвостокразвития занялось сельхозземлями в ДФО, которые пустуют. Или занялось бы министерство землями под строительство жилья – все застройщики жалуются на то, что получить участки почти невозможно, а регионы задыхаются без новостроек. По количеству аварийного жилья Дальний Восток на непочетном первом месте в стране. А чиновники в полупустых регионах, из которых драпает население, с умным видом говорят:

«Земли нет. Земля очень дорогая, строить негде»

А дальневосточники, глядя на всё это, пакуют чемоданы: ленинградские, костромские, вологодские гектары зовут.

Грустная дальневосточная шутка становится всё более актуальной:

«Кто последний будет уезжать – выключите свет в аэропортах».

 

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», канал Vostok.Today

Оставить комментарий

Войти с помощью: