Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Арктический центр эпоса и искусств – проект будущего

В кризис надо быть оптимистами

Арктический центр эпоса и искусств – это проект, идею которого много лет продвигает известный якутский театральный режиссер Андрей БОРИСОВ. Ратуя за строительство такого дорогого культурного объекта, он не раз напоминал об амбициозных стройках времен первого президента Якутии Михаила НИКОЛАЕВА, которые казались тогда фантастическими, но сегодня стали привычной реальностью для якутян и дали мощный толчок развитию культуры Якутии.

«Таинственная целесообразность»

Проект Арктического центра эпоса и искусств вызвал осенью прошлого года серьезные дискуссии: кто-то его поддерживал, кто-то выступал против строительства Центра, ссылаясь на огромные расходы. Тогда свое мнение высказал на встрече с главными редакторами СМИ глава РС(Я) Айсен НИКОЛАЕВ: «Споров много. Сумма, которую озвучили, на самом деле очень большая. Люди думают: вот, собрались строить центр за 18,5 млрд, как будто мы должны в этом году взять и заплатить эти деньги…

По развитию культуры мы вышли на определенный уровень и должны решить, что такое культура Якутии, каково место Якутска в культурном пространстве не только республики, но и России, а, может быть, даже мира. Мы должны ставить перед собой высокие задачи и достигать их. В постсоветское время мы сумели поднять культуру на очень высокий уровень и сегодня отказ от этих амбиций повлечет за собой отказ от очень многих вещей: зачем нам тогда Высшая школа музыки, Театр Олонхо, Государственная филармония?» – сказал тогда глава Якутии.

Главный идейный вдохновитель арктического вектора развития культуры Якутии Андрей Борисов рассуждает, как, в первую очередь, человек культуры, как творческая личность, который видит в замысле Арктического центра эпоса и искусств «таинственную целесообразность». В своем интервью ЯСИА Андрей Саввич напомнил: «Еще в 1927 году Платон Ойунский писал: «Блистая, переливаясь радужными гранями на солнце, возвеличится на берегу священного озера Сайсары хрустальный дворец, соберется в нем весь славный люд Срединного мира, независимо от веры и расы». По мнению Андрея Саввича, АЦЭИ может получить статус Центра ЮНЕСКО категории II в сфере нематериального наследия, как учреждение, поддерживающее признанный шедевр ЮНЕСКО — эпос Олонхо, что  позволит получить федеральное финансирование». Государственный советник РС(Я) Андрей Борисов привел такие доводы в пользу строительства центра: «Первый — самый простой и очевидный: для горожан появится новое общественное пространство. Второй — доминирование в Арктике. Третий — федеральное финансирование».

Андрей Борисов привел в пример Арктический государственный институт культуры и искусств: «И тогда тоже “шумели” и спрашивали, зачем нам нужен АГИКИ и на какие деньги нам его содержать. Но теперь он стал федеральным учреждением и не тратит ни копейки из республиканского бюджета. Сегодня институт готовит специалистов для всей республики, которые продолжают развивать науку об искусстве и культуре народов Севера».

По мнению Андрея Борисова, Арктический центр станет кульминацией культурного строительства Якутии. «Дальше мы деятельно включимся в контекст мировой культуры. Когда в республике появится база с единой культурной политикой, мы будем постоянно присутствовать в поле мировой культуры. Наступил момент, когда мы поняли, что достаточно выросли для того, чтобы генерировать что-то свое», — сказал он.

Вместе с ним проект создания Арктического центра искусств активно поддержали и другие деятели культуры Якутии.

СПРАВКА

Арктический центр эпоса и искусств представляет собой многофункциональный общественный социально-культурный комплекс. Строительство Арктического центра эпоса и искусств позволит решить проблему размещения и обеспечения следующих учреждений культуры и искусств: государственная филармония Республики Саха (Якутия), Театр Олонхо, Саха академический театр им. П.А.Ойунского. Также планируется построить выставочные залы музеев, общественные пространства, залы для проведения саммитов и конгрессов.

Соглашение о создании культурно-развлекательного кластера с Государственной филармонией Якутии и Арктическим центром эпоса и искусств было подписано в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме с группой «ВИС». Ввод государственной филармонии в эксплуатацию планировался не позднее 2022 года, центра эпоса — в 2023 году. Общая стоимость ГЧП-проекта на всем жизненном цикле составит 18,6 млрд рублей.

Четырехэтажное здание площадью около 28 тысяч кв. м разместится на набережной озера Сайсары. Будет выполнен большой комплекс работ по укреплению берега и масштабному благоустройству. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тысяч кв. м станет новым общественным пространством. Общая вместимость зрительных залов составит 1 500 мест. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой Национальный театр Олонхо и Саха академический театр.

Архитектурную концепцию комплекса представили на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Она вобрала в себя как строительные инновации, так и традиции древнего народа саха. В разработке принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского парка «Зарядье». Контуры масштабного здания отсылают к традиционному рельефу местности Якутии, мультимедийные фасады напоминают знаменитые Ленские столбы, а на крыше расположится панорамная композиция «Три урасы» (ураса — старинное якутское летнее жилище). Четырехэтажное здание разместится на набережной озера Сайсары. Будет выполнен большой комплекс работ по укреплению берега и масштабному благоустройству. Общая вместимость зрительных залов составит 1,5 тыс. мест.

Пандемия внесла свои коррективы

Но сейчас, когда эпидемия короновируса и последовавший за ней экономический кризис, внесли свои жесткие коррективы в планы строительства АЦЭИ: часть денег, предназначенных для дорогостоящих строек, была перенаправлена на борьбу с пандемией.

Как сообщил СМИ в апреле 2020 г. представитель инвестора Арктического центра – «ВИС» Сергей КОЗЛОВСКИЙ, сокращение бюджетного финансирования в этом году будет компенсировано собственными средствами группы «ВИС». Для этого часть средств из будущих периодов финансирования будет перенесена на 2021 год. Он подчеркнул, что на совещании под руководством президента России Владимира ПУТИНА по мерам поддержки строительной отрасли в условиях кризиса было заявлено о необходимости продолжения работы над перспективными инфраструктурными проектами и недопустимости приостановки работ по изысканиям и проектированию. Это позволит обеспечить плавный и скорейший выход из кризиса всей экономики.

Работа над проектом продолжается — месяц назад состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов открытого конкурса на лучший дизайн-проект интерьера Арктического центра эпоса и искусств, как сообщила пресс-служба министерства культуры и духовного развития республики. Выбрать одного победителя комиссия не смогла, поэтому в проекте примут участие оба претендента. Один из них создаст «VIP-зал» и «Атриум», второй — «Зал Саха», «Зал Олонхо», «Обрядово-выставочный зал».

На местах должна развиваться своя культура

Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что подъем Дальнего Востока – национальный приоритет России XXI века. Глава государства держит эту стратегическую цель под постоянным контролем. Летом этого года он вновь поручил новому правительству РФ в трехмесячный срок утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

«Вновь повторю: все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток» — заявил Владимир Путин своём недавнем приветственном слове участникам молодежного Дальневосточного форума «Восток». Отметим, что без должного уровня культуры нельзя говорить о качестве жизни людей на Дальнем Востоке.

В свое время глава государства обратил особое внимание на задачу создания на месте крупных культурных кластеров: «Они соберут на одной площадке филиалы наших ведущих творческих организаций, будут способствовать более полному участию в культурной жизни страны, да и мира, жителей регионов и гостей России, туристов… Если взять тот же Дальний Восток, пока там не будет своей собственной базы, не наездишься из Петербурга и из Москвы ни во Владивосток, ни в Кемерово, в Сибирь. Не наездишься, понимаете? Нужно, чтобы на месте всё это росло… Нужно, чтобы всё было своё, в хорошем смысле доморощенное. Но опираться поэтому, конечно, нужно на тех, кто там живёт, работает и считает это своей малой родиной».

После поездки премьера Михаила МИШУСТИНА на Дальний Восток по поручению президента России была разработана и утверждена специальная национальная программа. Но развитие Дальнего Востока не должно упираться только в поддержку промышленности, строительство жилья, социальную сферу, не менее важно развитие культуры. На огромной территории Дальнего Востока должны появиться оригинальные культурно-просветительные проекты международного масштаба, такие как Арктический центр эпоса и искусств, чтобы развивать аутентичную культуру народов Арктики и Дальнего Востока, сохранить своеобразие и уникальность этого большого региона. И сейчас необходимо продолжить начатое дело – строительство Арктического центра. Ведь Якутия даже в 90-е годы тратила немалые средства на воплощение, казалось бы, фантастических проектов, и время доказало, что такой подход полностью себя оправдал.

Посол Исландии в России Сигридур Берглинд АСГЕЙРСДОТТИР, побывав в Якутии, рассказала поучительную историю из опыта Исландии – одной из самых развитых стран арктического пояса: «Когда в 2008 году нагрянул финансовый кризис, и все банки Исландии «схлопнулись», последствия были жесточайшими. Тогда в стране строился первый концертный зал. Что делать? Начались споры о том, что важнее в условиях сокращения бюджетных расходов? Но министр образования Исландии настояла на продолжении строительства. Она сказала, что это будет символом того, что мы не сдаемся, идем вперед, несмотря на кризис. «Это будет вдохновлять нас!» — говорила она. Теперь зал с замечательной акустикой привлекает лучших исполнителей мира. Исландия является одной из самых читающих, а по количеству писателей – на первом месте в мире. Теперь к этому прибавились музыка и кино. Музыкой в Исландии занимаются около 75 процентов детей, столько же – футболом».

«Будьте оптимистами!» — посоветовала Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир якутянам, узнав о спорах по поводу строительства Арктического центра эпоса и искусств.

Оставить комментарий

Войти с помощью: