Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Спрос на местную продукцию высокий». В Амгинском районе начали развивать пчеловодство

Вопросы создания собственной ассоциации пчеловодов обсуждают в Амгинском районе Якутии. На местную медосодержащую продукцию имеется высокий спрос, о чем сообщили пчеловоды Эльвира Пестерева и Марат Залялов в ходе встречи с главой района, передает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу администрации района.

“Собираем в среднем по 10-15 литров меда с одной пчелосемьи. Спрос высокий. Мед распродается, не выходя из пасеки”, — рассказала Эльвира Пестерева. Предприниматель занимается разведением пчел на собственной турбазе “Земляничка” в селе Болугур. Сейчас пасека состоит из двух пчелосемей. Но в следующем году планируют расшириться и увеличить объемы производимой продукции в несколько раз.

Всего в Амгинском улусе разводят пчел 14 человек в семи наслегах: Покровка, Мяндиги, Болугур, Алтанцы, Чакыр, Эмиссы, Амга. Пасеки пока небольшие, но начало оказалось успешным. Пчеловоды уже готовятся к приобретению дополнительных пчелосемей к следующему сезону.

Марат Залялов уже не первый год занимается пчеловодством. Собственная пасека находится в селе Хатассы. Сейчас он рассматривает вариант с арендой пчелосемей для начинающих. В таком случае, перед арендующими не будет вставать вопрос о зимовке пчел: “Пчелосемьи можно не только покупать, но и брать в аренду на сезон”, — говорит Марат Залялов.

В свою очередь, администрация Амгинского района окажет поддержку этой отрасли. Как сообщил начальник управления экономического развития и планирования района Роман Алексеев, будет создана подпрограмма по фактическому возмещению затрат на приобретение и модернизацию инвентаря. Размер финансирования из районного бюджета будет определен до принятия бюджета на 2021 год.

Глава Амгинского района Николай Архипов отметил, что это историческое событие для Амгинского улуса. Если сегодня уже полным ходом идет развитие животноводческой, зерновой отраслей, то теперь к ним добавится еще и пчеловодство.

Стоит отметить, что в  эти дни в районе также проходит 2 месячный курс по пчеловодству на базе Амгинского центра подготовки рабочих кадров Якутского сельскохозяйственного техникума. По окончании курсов, курсанты получат специальность «Пчеловод 3 разряда». Обучение проводит пчеловод Марат Залялов.

С  улуса обучение проходят 6 человек, из них 5 бюджетных мест и 1 на платной основе. Все 6 граждан содержат собственные пчелосемьи. Отрадно отметить, что среди курсантов-взрослых граждан, которые являются ИП главами КФХ, интерес к этому делу проявляют и школьники.

Оставить комментарий

Войти с помощью: