Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Кто внутри нас, нас контролирует?

 

30 августа 2020 г.

 

Свобода воли и выбора человека – миф?

В 1983 году в США исследователем нейрофизиологии доктором Бенджамином Либетом был проведен эксперимент. Испытуемому предлагали поднимать кисть руки когда он захочет и отмечалось метка, когда возникало это желание.

Также к испытуемому был подключен осциллограф который отмечал активность головного мозга. Результаты оказались поразительны, особенно выводы которые из них следуют. Сперва был зафиксирован всплеск активности мозга и только спустя 350 мс появлялось желание поднять кисть. Через 200 миллисекунд кисть поднималась.

Надо понимать, для работы мозга это просто огромные цифры, т.е решение в мозгу пациента уже принято но он еще не знает об этом, его Я, его сознание ничего не решило и не знает поднимется ли рука. Но на самом деле – мозг уже принял решение давно и приказал желанию поднять руку появиться.

Проще говоря, наши действия не контролируются нами, мы как-будто просто наблюдатели, мы просто смотрим про себя кино, но решения принимаем не МЫ, не наше “Я”. Но почему-то, решения приписываем себе.

Если у вас возникает какое-то желание – это не потому, что вы этого хотите, это мозг приказал вам “хотеть”, “любить”, “делать”, вы просто видите его действия и ВСЕГДА соглашаетесь. Как-будто наше сознание заперто в одной комнате с насильником, он говорит что нам хотеть и что нам думать, а мы притворяемся, будто это наше решение.

Много лет подряд я был фаталистом, и подобный эксперимент только подтверждает, отсутствие свободы воли у человека.

С мистической точки зрения нами управляет какая-то сущность, разум, отдающий нам приказы что делать и как жить, а мы лишь его мясной аватар. Поэтому многие могут легко ощущать другую сущность или личность внутри себя. Чтобы этот паразит был незаметен, он выставляет свои желания за наши, и так мимикрирует под нас. Или когда мы никак не можем принять решение и мечемся, дело в том, что сущность просто не отдала нам приказ.

С технологической точки зрения наш алгоритм предсказуем – человек вовсе не такое сложное в поведении существо, как мы привыкли думать, и мы являемся просто ботами в симуляции, действуя по определенному сценарию, определенным образом реагируя на изменения. Илон Маск, например, так же утверждает, что согласно подсчетам с вероятностью 99,99% – наш мир симуляция.

Но самое страшное, что для такой симуляции не нужны никакие технологии, наш мозг сам может сформировать этот мир, эту симуляцию. Если вы сталкивались с психическими галлюцинациями, то понимаете – что их невозможно отличить от реальности. Мозг не видит разницы между реальным и выдуманным, все ощущения мира – зрение, тактильность, звук – идут в мозг и он легко может их сгенерировать.

Вполне возможно, может оказаться так, что какое-то существо, (то что мы называем нашим Мозгом) лежит в закрытой комнате и генерирует симуляцию, действуя через нас как через мясной контроллер, а наше сознание, осознавание своего”Я” лишь побочный эффект.

По сути , возразить этому утверждению нечего, но если вы все же хотите это сделать или что-то дополнить, то добро пожаловать в комменты.

С уважением Александр Гримм

 

Источник: канал «Гримуар», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: