Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Коронавирусный кризис подтвердил преимущество экспортной экономики России.

 

Олег Щукин.

3.08.2020 г.

Данные по экономическим последствиям коронавирусного кризиса во II квартале этого года стали доступны широкой публике.

Как выяснилось, ВВП США снизился на 32,9% в пересчете на годовые темпы, Японии — на 22%, Великобритании — на 17%, Евросоюза — на 14,4% (Германия — 10,1%, Франция — 13,8%), России — на 9,6%. Для Индии оценка падения ВВП составила 39%, для Бразилии — 11,2%. В плюсовой зоне среди топ-10 крупнейших экономик мира оказались только Индонезия (3,5%) и КНР (3,2%).

Все эти цифры лучше прогнозных оценок, и уже в текущем квартале, по мысли ряда мировых экспертов, почти повсеместно должно начаться постепенное восстановление производства товаров и услуг… Конечно, если осенью не случится второй волны COVID-19 или какой-то иной, еще неведомой миру заразы.еклама 12

Впрочем, не будем даже пытаться заглянуть в будущее — займемся подведением промежуточных итогов первой волны. Она, к слову, никуда не исчезла, а продолжает катиться по миру, охватывая все новые периферийные страны и регионы, но все же из глобальной угрозы неизвестной величины уже превратилась в один из вполне «счетных» факторов: и для текущей ситуации, и на ближайшую перспективу.

Нетрудно заметить, что экспортные экономики (Китай, Индонезия, Россия, Бразилия, Германия), традиционно имеющие профицит внешней торговли, в целом пострадали гораздо меньше импортных. Видимо, причина в том, что в них определенная часть выпавших экспортных поставок могла быть перенаправлена на внутренний рынок. И чем большим был такой рынок в абсолютном и относительном измерениях, тем меньшим оказывался для соответствующих стран негативный эффект «коронакризиса».

А в импортных экономиках наблюдалась обратная закономерность: чем объемнее был их внутренний рынок, больше внешнеторговый дефицит и меньше доля реального сектора производства, тем серьезнее оказались их потери. Ведь вся инфраструктура, выстроенная вокруг поставок товаров и услуг из-за рубежа, схлопнулась в первую очередь — и без какой-либо компенсации.

В целом, согласно оценкам ВТО, во втором квартале текущего года объем мировой торговли сократился примерно на 18,5%. Это также лучше прогнозов апреля-мая, которые колебались в диапазоне 26–32%, однако данный показатель значительно, более чем вдвое, превышает общее падение мирового ВВП, которое составило около 8,6%.

При этом объем денежной эмиссии, который был закачан в национальные рынки, а следовательно и в мировую экономику, под флагом преодоления «коронакризиса», уже сегодня определяется суммой, превышающей 8 трлн долларов (из них более 6 трлн приходится на американский Федрезерв), что составляет около 10% от номинального мирового ВВП 2019 года.

Конечно, львиная доля этих денег идет на разного рода спекуляции с валютами и долговыми обязательствами, в том числе корпоративными, но через выплаты населению эти «вертолетные» деньги уже начали прорыв и на потребительские рынки стран коллективного Запада. Что, в свою очередь, должно привести не только к гиперинфляции, но и к глобальному переделу мировых активов.

В условиях такой финансовой агрессии со стороны США и их союзников вряд ли можно будет удержать ситуацию в мирных рамках. Даже если использование доллара в международных транзакциях быстро снизится до уровня менее 50%, а МВФ решится предоставить китайскому юаню бóльшую долю в своей валютной корзине.

Добавим к этому и то немаловажное обстоятельство, что вся система коллективного Запада в настоящее время переживает внутренний конфликт, который наиболее остро проявляется в США. Там на фоне BLM-истерии схватка трампистов с представителями глубинного государства уже переходит из холодной гражданской войны в обычную, горячую.

Точки над «i» в этом отношении должны быть расставлены в течение ближайших трех месяцев, так что пресловутый момент истины для всей системы мировых отношений, скорее всего, придется как раз на август-октябрь 2020 года — особенно если начнется обрушение глобальных рынков.

Так что нынешняя осень обещает быть сверхжаркой. При этом уже практически не остается сомнений в том, что местом проявления этого «момента истины» определенные и весьма влиятельные силы хотели бы сделать территорию бывшего Советского Союза, то есть нашего ближнего зарубежья и самой России.

На достижение этой цели еще в конце 2019 года были выделены финансовые ресурсы, значительно превышающие те 5 млрд долларов, которые США в свое время потратили на захват контроля над Украиной. Оценка этих ресурсов колеблется в диапазоне 100–180 млрд долларов — это не более 2,25% от общего объема «коронакризисной» эмиссии. То есть не слишком критичные деньги для империи доллара, но в то же время сопоставимые с золотовалютными запасами России.

Похоже, именно эти «зубы антироссийского дракона» прорезались недавно на Дальнем Востоке и в Белоруссии: первыми, но далеко не последними и даже не самыми главными. Будем надеяться, что «Большая Россия» готова и к такому развитию событий, которое требует прекращения внутренних распрей перед лицом общей для всех угрозы.

Запад пошел ва-банк. Его карты должны быть биты.

 

Источник: Федеральное агентство новостей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: