Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

1988 ГОД. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЫСЫАХ. СУНТАР.

Эти чёрно-белые фото мне напомнили атмосферу событий тех далёких дней…
Тогда среди почетных гостей были – Евгений Матвеев, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, участник ВОВ и Людмила Рюмина, народная артистка РСФСР, создатель и первый художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы “Московский культурный фольклорный центр по руководством Людмилы Рюминой”.
На первый день Ысыаха планировалось проведение праздничного концерта гостей, где должна была выступить Людмила Рюмина. Событие мы ждали с таким трепетом и волнением… И вот свершилось. Под аккомпанементы своих баянистов на сцену вышла Людмила Рюмина. Она удивила нас своими роскошными костюмами, и самое главное, головными уборами. Так она заставила обратить на себя внимание публики, ознакомила традиционной русской одеждой. Эти шикарные сценические костюмы до сих пор у меня в памяти. А пение ее было такое чистое, широкое и с такой эмоциональной окраской, что так захотелось пуститься в пляс!
Везде, где они появлялись возникала толпа восторженных людей, с возгласами благодарности и восхищения. Видя знаменитых народных артистов в непосредственной близости, люди тянулись к ним. На лицах сверкали радостные улыбки. Для них это было событием, о котором они потом будут рассказывать родным и знакомым. Кто-то держал в руках блокнот, кто-то открытку, а кто-то программку Ысыаха… Я, как и все, вся воодушевленная, видя рядом своего кумира Евгения Матвеева рылась в карманах, и сумочке в поисках предмета, на котором можно было поставить автограф. И ничего не найдя, подставила под автограф свою сумку, отчего он громко засмеялся. Люди, долго сопровождали Евгения Матвеева, купавшегося в море народной любви. Мы его тогда знали по фильмам серии “Родная кровь” “Любовь земная”, “Судьба”, “Поднятая целина” “Емельян Пугачев” и т.д.
Окружившие люди, также спрашивали гостей, что больше всего понравилось на национальном празднике Ысыах. Евгений Матвеев очень эмоционально радовался “на Ысыахе нас сунтарцы встретили отлично! Нас узнавали! Я не думал, что праздник настолько масштабный, исконно традиционный, из этого можно сделать вывод, что народ Саха бережно относится к своей культуре и традиции. Это очень большая честь быть здесь!”
А Людмилу Рюмину впечатлила то, что на празднике почти все были одеты в красивые национальные одежды. Она даже спрашивала у кого-то, сколько у нее национальных нарядов в гардеробе.
Вот так, полные впечатлений и заряженные эмоциями якутского народа, якутской кухней, самым действенным ритуалом ысыаха осуохай, конными скачками и т.д. наши любимые народные артисты с особым светлым чувством благодарности вылетели в столицу республики Якутск.
Как всегда Сунтарская земля показала своим именитым гостям настоящую любовь, искреннее уважение, почтение и непревзойдённое гостеприимство!

Людмила Рюмина скончалась в Москве 31 августа 2017 года на 69-м году жизни. Последние годы жизни она боролась с онкологическим заболеванием. Людмила Рюмина никогда не была замужем, говоря, что личная жизнь для нее – это ее творчество. Из-за постоянных гастролей, подготовки к концертам, она не связала свою жизнь ни с одним из мужчин. К тому же к началу карьеры с Рюминой произошел несчастный случай (Людмила попала под колеса машины), из-за которого она не могла стать матерью. Врачи сказали, что хорошо уже то, что она осталась жива.
Иосиф Кобзон прокомментировал ее, что она была одной из немногих отечественных артистов, старающихся развить русскую культуру: “У нас заканчивается список русских певиц, их практически больше нет. Рюмина боролась за чистоту русской песни, всегда выходила в русских нарядах”.
Евгений Матвеев умер в июне 2003 года в возрасте 82 лет, причиной смерти стал рак лёгких. Андрей Кончаловский в своих воспоминаниях писал: «Кино в России должны снимать такие, как Женя Матвеев. Тогда кино будет быстро развиваться. Это будет национальное кино. Молодые таланты сразу помудреют. Если бы Гайдай и Матвеев родились в Америке или Индии, у них давно были бы дворцы и виллы, миллионы на банковских счетах…» Но Матвеев жил в Москве в достаточно скромном районе недалеко от Мосфильма. И его быт мало напоминал жизнь современных кинозвезд. Хотя Матвеев до последних дней жизни оставался импозантным и удивительно галантным мужчиной, в жизни он всегда примерным семьянином, и всю жизнь был женат на единственной женщине – Лидии Алексеевне Матвеевой, бывшей певице, служившей в Большом театре. Беззаветность и преданность супруги помогли Евгению Семеновичу пережить все трудности в жизни, в творчестве и воспитать двоих детей и троих внуков.
Вот такие талантливые, знаменитые, народные артисты побывали на нашей Земле Олонхо, чем мы, сунтарцы очень гордимся и помним!

P.S. Редкие кадры исторических событий запечатлел Николай Иванович Сторчак, 15 лет проработавший преподавателем в СПТУ-23. Сам был уроженцем из Донбасса. Эти уникальные фотографии тех событий из его личного архива, бережно хранившийся в его семье. Далее, огромное наследие Николая Ивановича в виде 100 пленок были переданы Анатолию Павлову для оцифровки и затем были размещены на сайте фотомастеров нашего улуса для массового просмотра.
Благодаря талантливому фотографу Сторчак, мы теперь имеем представление о памятных событиях и можем окунуться в атмосферу тех далёких времён.

Автор: Галина Самойлова, один из организаторов прошедшего Ысыаха, зав. информационно-методическим отделом МКУ “УКиДР”, Сунтарский улус

 Фотогалерея 1988 год. Национальный праздник Ысыах. Сунтар.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: