
Мини-интервью с мэром Нюрбы Александром Ивановым
Центр компетенций LETO запускает мини-интервью с администрацией города Нюрба.
Первым героем интервью стал мэр города Нюрба Иванов Александр Игнатьевич — главный человек, который, к сожалению, не смог присутствовать на открытии, но весь народ понимал, кто в этот день должен был получать заслуженный почет и похвалу.
О работе мэра
— После избрания мэром очень много времени и сил ушло на структурирование ежедневных проблем: мусор, освещение, дороги, улучшение технической базы Службы эксплуатации городского хозяйства. На это ушло где-то полтора года.
Два с половиной года — это очень маленький срок, чтобы говорить о том, чего добились на сегодняшний день. Сейчас мы в процессе, результаты пойдут с этого года. И первая наша большая победа — это, конечно, парк.
О команде
— Команду собирал очень долго и упорно. Когда я выбираю людей, я выбираю талантливых и умных людей. Принцип моей работы — демократия. Я пытаюсь всем дать больше свободы, чтобы они раскрылись как специалисты, как компетентные люди. Минимум контроля. Конечно, если не справляются, находим менее ответственную работу. Нужно просто уметь правильно направлять.
О победе во всероссийском конкурсе
— Когда мы сформировали команду, у нас была общая цель и идея. Вот и схватились за эту идею. Когда есть идея, можно считать, что 50% работы уже сделано, даже 60%. А там уже подключились профессионалы — архитекторы, люди подключились. Поэтому реализовать этот проект было, на самом деле, легко. Ну, если не считать технические трудности. Люди ждали воплощения этого проекта. И мы понимали, что делаем очень хорошее и нужное дело. С этим пониманием очень легко работается. Когда очень много людей объединяется одной идеей, не может быть другого результата, кроме как победа! Надеюсь, у наших следующих проектов так же будет массовое привлечение и они так же быстро, без помех, успешно реализуются. Когда я говорю «команда», это не только город Нюрба, с нами и Якутск, были архитекторы «Базы 14», центр компетенций LETO и, конечно же, Ирина Дмитриевна [Алексеева]. Мы соратники и отработали как одна большая команда.
Мнение людей
— Люди очень довольны. У нас просто за последние десятилетия таких значимых побед, результатов не было. Мне говорят, что они получили даже больше, чем могли себе представить. Значит, мы их удивили. А это самое главное. Люди очень сильно болели за нас, когда мы начали строительные работы, все время там были на площадке и видели, как возрождается парк. Этим летом парк работал как никогда. Все хотели видеть, все хотели быть причастными, все время было людно, все время народ подходил, все время подбадривали нас, все время по соцсетям нас хвалили, что мы добросовестно работаем.
Самое главное — они даже старались нам не мешать. Я понимаю, что в городе очень много проблем, разных житейских… Но все жители, понимая, что мы все силы бросили на реализацию проекта парка, поддерживали.
— Вообще, ремонт парка — это всего лишь первый этап. Когда мы делали концепцию благоустройства Нюрбы, мы исходили из того, что начнем с парка, обхватим набережную, выйдем на долину Нюрбинки, обойдем всю Нюрбу и выйдем обратно к парку. Это будет Золотое кольцо города Нюрба. Есть ведь в Центральной России Золотое кольцо, вокруг Москвы, по Волге, то же самое. Как только идея начинает заряжать людей, массы, она очень легко приходит в жизнь. Первый, второй, третий, четвертый этапы — и в конце концов мы должны получить самый благоустроенный город с населением до десяти тысяч человек, скажем, на Дальнем Востоке. Это наша задача!
Нюрба стала городом ровно двадцать три года назад. Самые тяжелые моменты, 97-й год. Конечно, по финансированию, по развитию не хватало всего этого. И потому сказать, что Нюрба сейчас очень развитая, невозможно. Сейчас мы делаем только первые шаги к этому. Сейчас идет интенсивное асфальтирование. Чем должен быть примечателен город? Должно быть твердое покрытие дорог, это места отдыха для людей, каменные дома добротные в центре. Это предоставление услуг, рестораны, магазины. Если мы все шаг за шагом будем выполнять все поставленные задачи, то превратим город в настоящий город со всеми благами, которые имеют большие города! Сейчас очень много задач, которые перед нами стоят, помимо благоустройства, это вопросы жилищные, социальные и инфраструктурные. Шаг за шагом мы идем к этому. Люди видят, люди замечают. Я думаю, что мы находимся в правильном направлении.