Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Нюрбе открылся реконструированный музей дружбы народов им К.Д.Уткина

Сегодня, 16:16

Сегодня произошло знаменательное событие в культурно-общественной жизни Нюрбинского района. После реконструкции для своих посетителей торжественно открылся музей дружбы народов им известного культурного и общественного деятеля республики К.Д.Уткина.


В торжественной церемонии приняли участие руководители Нюрбинского района, представители общественности, жители и гости города. Изначально планировалось участие в открытии объектов в г. Нюрбе и.о. Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко, но, его прибытию помешали неблагоприятные метеоусловия.

По традиции был исполнен обряд благословения, в роли алгысчыта выступил заслуженный артист РС (Я) Борис Борисов. С поздравительными словами выступили глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев, начальник департамента культуры Розалия Тихонова, директор музея Анна Туманова и дизайнер Елена Каган. Было зачитано поздравительное письмо директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Выступившие отметили большую роль музея в изучении и пропаганде истории родного края, выразили благодарность всем тем, кто причастен к реконструкции музея. По словам Елены Каган, это первый подобный музей в республике, в котором использованы современные цифровые технологии.

В этот светлый и радостный день были вручены награды. Заслуженному лесоводу РФ, почетному гражданину Нюрбинского района, известному мастеру по дереву Владимиру Саввинову вручен почетный знак “Дархан Уус”. Также отмечены почетным знаком “За вклад в социально-экономическое развитие Нюрбинского района” директор музея дружбы народов им. К.Д.Уткина Анна Туманова и Почетной грамотой главы МР Елена Каган. Алексей Иннокентьев, Розалия Тихонова и Анна Туманова торжественно перерезали алую ленту. Была организована экскурсия по музею.

 

Музей, основанный известным общественным и культурным деятелем республики Ксенофонтом Уткиным и носящий его имя, совершенно преобразился. Все сделано в духе времени, с использованием современных цифровых технологий. В новой экспозиции много инсталляций: палатка геолога, космическая невесомость, трагедия войны и другое. Можно сказать, что дизайнер Елена Каган воплотила последние достижения музейного дела здесь, в глубинке Якутии. Все продумано до мелочей. Для удобства посетителей имеются и мягкие сидячие места, для просмотра видеоматериалов музея или просто для отдыха.

 

Геннадий АНТОНОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: