Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Москва – это государство в государстве?

 

9 июля 2020 г.

 

Сегодня Москва с населением более 12 млн. человек, давно стало как говорят россияне государством внутри государства. Но почему такой дисбаланс по уровню жизни между Москвой и всей Россией?

Москва – это столица Российской Федерации, и крупнейший город страны — 12 678 079 человек, самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в десятку городов мира по численности населения. Москва также является важнейшим транспортным узлом: город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. По этим причиной столица является самым привлекательным городом России.

Основной проблемой нашей страны в том, что большая часть граждан стремиться уехать в центр, увы, но в этом есть свои причины. Между Москвой и другими региональными городами страны огромная экономическая пропасть. Все деньги, вся политическая власть сосредоточена в руках Москвы.

В 2012 году площадь Москвы увеличилась за счет присоединения пригородов

Помню, как один мой знакомый работал в Ставрополе строителем в одном из филиалов московской фирмы, зарплата у него была в разы выше местной, но что его удивило, так это то, что строители у которых была московская прописка получали дополнительную прибавку к своей зарплате.

Этот дисбаланс подтверждает и бывший, директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера, согласно его мнению в социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам официально заявлен в 14 раз, а фактически – в 42 раза. «Если Москва живет на уровне Норвегии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги…»

Скачать (DOC, 318KB)

Карта уровня жизни по России, на ней видно, что в Москве уровень жизни (0,952) как в Норвегии, то в Тыве как в Монголии (0,786)

Недавно проведенное исследование показало, что даже молодежь в столице отличается от региональной. Так, доходы столичных горожан от 18 до 25 лет в разы опережают зарплаты взрослого населения в регионах. 35% москвичей от 18 до 30 лет зарабатывают больше 20 тысяч рублей в месяц. В других городах таких счастливчиков ровно в 4 раза меньше. Доходы ниже 12 тыс. руб. имеют 46% молодых россиян и только 15% молодых граждан столицы. Каждый второй из них водит автомобиль; каждый третий регулярно ездит за границу. Туда они наведываются с детства. По статистике, больше трети маленьких москвичей выезжают за границу с родителями с раннего возраста. Для сравнения: среди всех россиян каждый год в других странах бывают 6-7%. 79% жителей страны признались, что вообще никогда не были за границей. При этом жесткие условия обитания заставляют молодых москвичей быть инициативными, амбициозными и нелояльными к властям. На то они и коренные москвичи.

Когда больше десяти лет назад ко мне приезжали родственники из Австралии, то я был удивлён тому, что никто не стремиться уехать в столицу Канберру, потому, что в их стране нет понятия центр-периферия.

В тех же Соединённых Штатах американцы также, как и австралийцы не стремиться ехать в столицу Вашингтон. Все мы знаем, что крупнейшим городом Америки является Нью-Йорк, Вашингтон в разы меньше. Да и не только Восточные штаты хорошо развиваются, но и бывший «Дикий Запад», Лос–Анджелес, Сан-Франциско все перечисленные города являются периферийными, но местные жители этого не чувствуют. Я тогда задал себе вопрос, а почему у нас по-иному?

А вот карта США. Как мы видим территория Америки развита равномерно, никто из американцев не стремится валить только в столицу

На мой взгляд, централизованность Москвы имеет множество как объективных так и субъективных причин, среди них:

  1. География. На Австралию и США в никто не нападал, в то время как наша страна всегда была подвержена нападкам. В отличии от морских странЗападного мира Россия является в большей степени континентальной державой. У нас как-бы «проходной двор», поэтому нашему народу всегда приходилась обороняться, от этого у нас и стремления к централизованному авторитарному государству, в котором столица будет выполнять главные политические и экономические функции.
  2. История. С середины 15 века Москва стала объединять соседние русские княжества в единый центр, так после монголо-татарского ига на карте мира возродилась Россия с центром в Москве. На рубеже 15 и 16 веков в нашей стране зарождается новая религиозная и политическая идеология Москва – Третий Рим. В период с 1712 по 1917 годы столицей Российской империи был Санкт-Петербург, но после Октябрьской революции Москва вновь приобрела столичный статус. Таким образом, исторически Москва как центр страны имела свой «особый статус».

Именно с Москвы Российское государство начало возрождаться в середине 15 века

  1. Менталитет. У русских в приоритете была власть политическая, основанная на силу. Поэтому в России ВЛАСТЬ ВСЕГДА БЫЛА НАД БИЗНЕСОМ. Тот у кого была политическая власть, у того были и деньги. Западные европейцы всегда отличались от русских, тем, что для них всегда были в приоритете деньги. Главной силой для европейцев была ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ. То есть на ЗАПАДЕ БИЗНЕС ВСЕГДА БЫЛ НАД ВЛАСТЬЮ. По этим причинам в России все деньги текут в Москву, которая является оплотом Российской суверенности.

Источник: блог «Мир глазами философа», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: