Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

О чем нам говорят темы августовских педагогических советов?

23 июля 2020 г.

Министерство просвещения опубликовало Письмо от 25 июня 2020 года № ВБ-1398/04, где объявило темы августовских совещаний в 2020 году. Темы эти являются рекомендованными для обсуждения, но всем понятно, что именно об этом и будут говорить в августе педагогические коллективы каждой школы страны. Нам важно знать перечень этих тем, поскольку в организационном процессе современного образовательного учреждения августовские педсоветы являются своеобразной точкой отсчета и имеют особое значение. На педагогических советах в конце лета, перед началом учебного года, учителя вместе с администрацией школы ставят цели и задачи на новый учебный год, намечают новые пути развития своего учреждения. Итак, о чем же нам предлагает порассуждать заместитель министра Просвещения Виктор Басюк (именно он является автором Письма).

Тема первая. Ключевые направления достижения стратегической цели по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования

Здесь все понятно. Особенно в свете того, что в Указе Президента в очередной раз утверждается цель вхождения в десятку лучших стран мира по качеству образования. Учитывая, что до конца октября министерство должно представить откорректированные под Указ национальные проекты, в том числе нацпроект «Образование», вполне логично, что об этом будут говорить и обсуждать в коллективах учителей.

Тема вторая. Модернизация воспитательной деятельности образовательных организаций. Внедрение примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях Российской Федерации.

И здесь все прозрачно. Потому что буквально на этой неделе Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в «Закон об образовании в РФ», касающиеся воспитания учебных учреждений. И вновь данные поправки для укрепления воспитательной системы предложил внести президент Владимир Путин. Подробнее о поправках мы писали в своей статье «Государство займется воспитанием детей!»

Закон вступит в силу 1 сентября 2020 года, у школ будет ровно год для того, чтобы разработать свою рабочую программу по воспитанию, а также календарный план воспитательной работы, оформить все необходимые документы для включения этих документов в образовательную программу.

Так что совершенно понятно, что озаботиться этим вопросом нужно уже в августе, обсудить, как теперь будем воспитывать патриотизм, уважение к памяти защитников Отечества, к закону, к традициям и окружающей среде. До этого мы ведь с вами не воспитывали, недостаточно уделяли внимание, (видимо) эти качества у ребят.

Тема третья. Актуальные направления цифровой трансформации образования: перспективы и новые возможности развития традиционного образования.

И здесь все очень предсказуемо. Цифровая трансформация образования – это то, к чему все идет. Все «новые возможности развития традиционного образования» каждый из нас испытал на себе в апреле и мае.

При этом в каждом своем выступлении министр Просвещения Серей Кравцов подчеркивает, что ничто не заменит человеческого общения, приоритет очного обучения незыблем. Но в таком случае, что именно будут обсуждать педагоги в августе в рамках третьей темы?

Цифровая трансформация образования, на наш взгляд, это неизбежный процесс. Процесс изменения содержания обучения, методов обучения, самой организации обучения. Теперь цифровая трансформация ставит перед собой задачу не только совершенствования традиционного обучения. Она требует обновления целей и содержания образования, индивидуализации процесса обучения и воспитания, оптимизации учебно-методических материалов и инструментов, включение в процесс родителей, включение в процесс образования искусственного интеллекта, а также автоматизация всех видов работы с информацией.

 

Источник: канал “Обучение PRO“, сайт «Яндекс. Дзэн».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: