Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Конец глобализации станет экономическим чудом для России.

 

28.08.2020 г.

 

Компании из США и ЕС уже сейчас (несмотря на рецессию) готовы тратить сотни миллиардов долларов на то, чтобы исключить Китай из производственной цепочки и ограничить хозяйственную кооперацию с «Поднебесной». Пандемия коронавируса, нарушившая экономические связи и каналы международных поставок, поставила вопрос о локализации производства. О том, как описанная тенденция «деглобализации» скажется на России, рассказал аналитик компании, занимающейся инвестициями, Александр Купцикевич.

Плохие новости для Китая

В эпоху перемен, выживают не столько сильнейшие, сколько – приспосабливающиеся. В этом плане российская экономика всегда была в лидерах, в отличие от китайской или американской, которые были ориентированы на «выход за пределы» себя. Иными словами, процесс, обратный глобализации, а именно локализация национальных производств, нанесет непоправимый удар по Китаю.

В каком-то роде это худшая новость для Пекина, так как этот процесс ставит крест на некоторых отраслях и типах продукции

– говорит эксперт.

В этом смысле, Китай, победивший коронавирус эффективнее всех, выйдет с наибольшими потерями по результатам «осложнений» новой болезни, потому что государству, ориентированному на чужие рынки и потребителей, будет сложно приспособиться. Ведь для этого ему потребуется перестроить экономику полностью, что в случае с полуторамиллиардным Китаем сделать почти невозможно.

Экономическое чудо для России

Как подчеркивает эксперт, наступление эры деглобализации и локализации производств, с восстановлением национальных цепочек поставок продукции и комплектующих, станет настоящим экономическим чудом для Российской Федерации.

Крупнейшим странам мира потребуется настоящий инфраструктурный бум, который, в свою очередь, потребует колоссального количества энергоносителей.

Даже если новый проект будет предполагать уход от традиционных энергетических парадигм, его воплощение все равно должно сопровождаться колоссальными расходами нефти и газа

– говорит Купцикевич.

Спрос подогреет цены на сырье, что в итоге даст увеличение продаж российского газа, нефти и угля с одновременным наполнением бюджета.

Помимо этого, потребуется едва ли не океан металла и станки тяжелого машиностроения, чем также обладает РФ. Однако, в этом конкретном случае, ей все же будет тяжелее соперничать с такими известными поставщиками роботов и высокотехнологичных машин как Германия и Япония.

В любом случае, у Москвы есть шанс при правильном политическом курсе получить серьезный экономический буст, резюмирует аналитик.

 

Источник: сайт «Экономическое обозрение».

Один комментарий к статье: “Конец глобализации станет экономическим чудом для России.

  1. Администратор

    Спорная оценка. Экономическое ослабление Китая ослабит и Россию. Сейчас и в ближайшем будущем основным потребителем российского углеводородного сырья будет Китай. Экономические связи с Европой у России ослабли. С США у России вообще экономические связи минимальны.

Оставить комментарий

Войти с помощью: