Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Как решаются экологические проблемы в Якутии?

28.08.2020 г.

В Якутии продолжается реализация национального проекта «Экология». В рамках него в республике проводятся работы по восстановлению лесов, снабжению населения чистой водой, рекультивации мусорных полигонов.

С ходом реализации нацпроекта 28 августа ознакомился Алексей Колодезников. Первый вице-премьер республики проверил, как претворяются в жизнь региональные проекты «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Чистая страна».

По проекту «Сохранение лесов» республика нацелена к 2024 году увеличить отношение площади восстановленных лесных насаждений к площади вырубленных и погибших с 12,3% до 100%. Речь идет о естественном возобновлении лесов – сохранении жизнеспособного подроста хвойных пород, соблюдении правил, регламентирующих способы рубок, очистки мест рубок. Как отметил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Алексей Агеев, в 2019 году работы проведены на площади 55000 га, в 2020 году восстановлено 7 422,3 га лесов.

Что касается проекта «Чистая страна», его целью является снижение негативного воздействия на окружающую среду. Так, в настоящее время проводится работа по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Усть-Янском районе, которая не эксплуатируется уже 30 лет. Это потенциально опасный объект, содержащий отходы переработки руды и токсичные вещества.

Наиболее подробно на заседании остановились на рекультивации свалок, находящихся в пределах населенных пунктов, в том числе в городе Якутске. Рекультивации подлежит городской полигон на 9 км. Вилюйского тракта. Проектно-сметная документация уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, сейчас проводится ее ценовая экспертиза. Алексей Колодезников отметил, что работы не начнутся без ввода в эксплуатацию нового полигона и поручил ускорить работу по определению места, решению вопросов привлечения инвестиций для его строительства.

Говорили и о рекультивации свалок в Вилюйской группе районов. Так, на сегодня заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по полигону города Нюрба. Объявлен конкурс на заключение муниципального контракта на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию свалки в городе Вилюйске. Работы ведутся и по полигону города Мирный. В настоящее время подрядчик проводит инженерно-геодезические, инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания, археологическое обследование.

Члены проектного комитета также обсудили реализацию проекта «Чистая вода». В прошлом году инвентаризация определила, что централизованным водоснабжением обеспечено 67 % населения Якутии, при этом качественной питьевой водой обеспечено 59,8 % якутян. Всего по программе к 2024 году планируется построить и реконструировать 56 объектов водоснабжения. На заседании рассмотрели вопросы строительства кольцевых магистральный сетей водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевский Верхневилюйского района, а также строительства системы водоснабжения в селе Бердигестях Горного района.

 

Источники: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), сетевое издание «Сахалайф».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: