Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Якутии ограничительные меры по коронавирусу будут продлены

За последние сутки в Якутии зарегистрировано 44 новых случая COVID-19, сообщил на ежедневном брифинге глава республики Айсен Николаев.

В Якутске зафиксировано 20 случаев, в Мегино-Кангаласском и Мирнинском районах — по 3 случая, в Нерюнгринском, Намском и Таттинском районах — по 2 случая, в Алданском, Абыйском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Сунтарском и Усть-Янском районах — по 1 случаю.

Подтверждены 2 летальных случая от COVID-19. 25 человек находятся в тяжелом состоянии, 4 из них — на аппаратах ИВЛ.

«С 16 августа у нас наблюдается стабильное снижение заболеваемости. Мы сейчас вышли порядка на 45 и ниже случаев в день. Из них половина — по Якутску. Если у нас раньше 80% заболеваемости приходилось на Якутск, то в последнее время примерно 50 на 50 между Якутском и остальными муниципальными районами», — отметил глава.

Вместе с тем ситуация остается напряженной, подчеркнул Николаев. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составляет 0,9-1. Главный санитарный врач республики внес предписание о продлении ограничительных мер.

«Сегодня соответствующий указ будет выпущен, хотя, конечно, при этом некоторые послабления в части работы культурных учреждений мы будем делать», — сказал он.

Поступает много вопросов о работе бассейнов и кинотеатров. По ним принято решение, что их откроют при стабилизации ситуации с 15 сентября.

Оперативным штабом республики приняты все решения по учебному процессу. В целом он начнется в очной форме. Детские сады с 1 сентября начинают работать в очном режиме. В ссузах и вузах первые курсы будут учиться в очной форме, все остальные — дистанционно или проходить практику. Если эпидситуация позволит, с 1 октября все будут учиться в обычном режиме.

Школы в населенных пунктах до 5 тысяч человек будут работать в обычном режиме, без никаких нововведений, с соблюдением санитарных норм. Школам в населенных пунктах, где проживают свыше 5 тысяч человек, рекомендовано в случае необходимости принимать решение о том, что в очной форме будут учиться 1-4 и 9-11 классы. Остальные дети смогут учиться в дистанционном режиме.

«Хочу обратить внимание на то, что это только рекомендации. Окончательное решение примут главы муниципальных районов и городских округов», — подчеркнул глава республики.

В Якутске принято решение, что в пригородах дети будут учиться как обычно, а в центральных школах — по рекомендованному режиму. В Нерюнгри учебный процесс будет проходить в обычном режиме.

«Мы сейчас очень просим родителей максимально прививать своих детей от гриппа. Сейчас время сезонных болезней. Вакцина от гриппа вся уже поступила в республику. Необходимо в ближайшие недели ее довести до школ, и чтобы в школах все прививки были поставлены. Это очень важно для сохранения здоровья детей в этот опасный период», — подытожил Айсен Николаев.

Оставить комментарий

Войти с помощью: