Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Долг без угроз. Владимир Путин поручил взять под контроль деятельность коллекторов

Действия коллекторов иногда переходят все границы, их нужно брать под контроль, заявил Владимир Путин. Президент обсудил на встрече с главным судебным приставом Дмитрием Аристовым реформу этой службы, передает Российская газета.


Что с коллекторами собираетесь делать?” – спросил Владимир Путин. “Коллектор – это достаточно новая функция, которую мы исполняем, практически 3,5 года, – ответил собеседник. – Впервые на орган госвласти была возложена обязанность контролировать деятельность так называемых профессиональных взыскателей“.

На рынке возврата просроченных задолженностей с граждан есть несколько игроков, продолжил Аристов. Первая – профессиональные коллекторы, за которыми следит служба судебных приставов. Сейчас таких организаций 321, а с учетом филиалов и представительств по стране – 800 в 59 регионах. Все они в госреестре.

Вторая часть игроков, которых мы не контролируем, самая крупная – микрофинансовые организации, их 1606 – это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля“, – объяснил докладчик.

По анализу 80 тысяч жалоб за 3,5 года – 50 процентов всех нарушений совершено микрофинансовыми организациями, сказал он.

В соответствии с поручениями президента разрабатывается законопроект, чтобы микрофинансовые и кредитные организации вошли в подконтрольную приставам сферу по возврату задолженности. До конца следующего года все решения должны заработать. Правда, есть проблема: нужны люди и финансирование.

То есть вопрос только в штатной численности, для того чтобы закрыть эту тему?” – спросил глава государства.

Да, 400 человек надо и порядка 270 миллионов в год на содержание сотрудников“, – уточнил собеседник. “Пока работаем с финансово-экономическим блоком. Окончательное решение еще не принято“, – пояснил он.

Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано“, – указал Путин. “Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, – и подконтрольных вам, и неподконтрольных, – это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль“, – заявил президент.

Аристов обещал представить предложения в кратчайшие сроки.

За 6 лет сильно выросло количество документов, поступающих на исполнение – на 90 процентов. И 90 процентов должников – граждане. Выполняя судебное решение, нужно действовать законно и обоснованно, потому что это чувствительная сфера, считает докладчик. Поэтому пристав должен предлагать рассрочку, отсрочку, сам откладывать исполнительные действия – при наличии законных оснований.

Нельзя махать шашкой, нужно действовать взвешенно и обоснованно“, – считает глава службы.

И, конечно же, недопустимо действовать незаконно в плане обращения взыскания на выплаты социального характера. Такие случаи, к сожалению, имели место, когда обращали взыскание на детские пособия, и в большем размере, чем положено, на пенсии”, – заметил Аристов.

Впрочем, банки ввели защищенные субсчета, куда будут зачисляться эти выплаты, и на них автоматом нельзя будет обращать взыскания.

Всего за три года было взыскано свыше 2 трлн рублей, в консолидированный бюджет – порядка 725 млрд рублей, привел цифры докладчик. Рост взыскания в федеральный бюджет составил за три года 46 процентов.

Сказалась на работе приставов и пандемия. В июне президент подписал закон, который устанавливает особенности принудительного исполнения в условиях распространения коронавируса. В первую очередь защищены права пенсионеров – им может быть предоставлена рассрочка на срок до двух лет, если долг не превышает миллиона рублей, а доход – не более двух МРОТ. Вторая опция – рассрочка бизнесу в пострадавших от пандемии отраслях на срок до года, если сумма долгов не превышает 15 млн рублей. До 31 декабря установлен запрет работы пристава с выходом по месту жительства должника, связанных с описью и изъятием имущества.

Оставить комментарий

Войти с помощью: