Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

О народах Якутии снимают серию документальных фильмов

Член экспертного совета ПОРА, журналист и продюсер Анна Коряковцева завершает съемки трех документальных фильмов на севере Якутии. Ленты, которые рассказывают о жизни представителей коренного населения республики – якутов, юкагиров и русскоустьинцев – войдут в цикл “Земля людей”, который рассказывает о культуре разных народов России.

Юкагиры – это коренной малочисленный народ Якутии, а русскоустьинцы – диалектная субэтническая группа, потомки русских переселенцев XVII века, предположительно казаков и поморов. Якуты – один из немногих коренных народов российской Арктики, который не является малочисленным: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года их чуть больше 478 тысяч.


Съемки производились в Нижнеколымском и Аллаиховском улусах Якутии. Свой день рождения (14 августа) Анна провела в моторной лодке, которая везла съемочную группу в район проживания русскоустьинцев, село Русское Устье, расположенное в месте впадения реки Индигирка в Северный Ледовитый океан. “Очередной день рождения в лодке за Полярным кругом. Это и есть счастье!” – послала она сообщение друзьям и коллегам.

Юкагиры и русскоустьинцы попали в объектив телекамеры не случайно. Эта экспедиция планировалась еще с прошлого года благодаря поддержке народного депутата Республики Саха (Якутия) Матвея Евсеева и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. В составе группы, помимо автора и руководителя проекта Анны Коряковцевой – операторы Андрей Митрофанов и Михаил Скотников. Группу сопровождает куратор от правительства республики Сардана Сивцева. Вскоре начинаются съемки еще одного фильма, посвященного якутам.


Серия фильмов «Земля людей» (https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/63258) рассказывает о коренных малочисленных народах России, об их самобытности, культуре, традиционных промыслах. «ТВ Студия Август», генеральным продюсером которой является Анна Коряковцева, готовит эти фильмы для телеканала «Культура».

Проектный офис развития Арктики ведет работу в области сохранения культуры коренных народов Севера. В частности, при поддержке ПОРА изданы более 15 бумажных и мультимедийных пособий на арктических и субарктических языках, которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, ПОРА поддерживает сайт www.hraniteliarktiki.ru, посвященный культуре и искусству русского Севера.

ПОРА

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/o-narodah-yakutii-snimayut-seriyu-dokumentalnyh-filmov?from=copy

Оставить комментарий

Войти с помощью: