Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Нюрбинские кузнецы принимают участие в Международном фестивале

Сегодня, 17:24

Сегодня, 23 августа, в режиме онлайн, в Ирландии проходит Международный фестиваль кузнецов «Фестиваль Вудфордской печи». В нем наряду с мастерами из Японии, Новой Зеландии, США и других стран принимают участие нюрбинские кузнецы во главе с известным мастером, победителем и призером многих конкурсов Арианом Афанасьевым.


Земля Сата с незапамятных времен известна как родина якутских кузнецов, которые несколько столетий добывали железную руду на горе Сата, выплавляли ее и изготовляли изделия для быта и охоты.


В период карантинных мероприятий, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекцией, к сожалению, не проходят культурно-массовые мероприятия без соблюдения противоэпидемических мер и масочного режима. В 12 часов во дворе филиала Нюрбинского краеведческого музея им. Варвары Петровой с. Кангаласс прошла церемония открытия якутской части Международного фестиваля. Ариан Афанасьев вывел местных участников фестиваля и кресалом разжег костер. Потомок 9-го колена Сатинских кузнецов Иван Иванов выполнил обряд благословения алгыс. Всех участников и гостей по якутскому обычаю угостили терпким кумысом и оладьями.


Глава Кангаласского наслега Серафим Винокуров и глава муниципального района Алексей Иннокентьев тепло поприветствовали участников Международного онлайн-фестиваля кузнецов и пожелали им успешной работы.

«Житель Ирландии Пол совместно с японцами проводят этот фестиваль, – говорит Ариан Афанасьев. – В нем участвуют кузнецы более чем из 10 стран, в том числе из Японии, США, Ирландии. Мы начали активную подготовку полмесяца назад. Из Якутии, насколько я знаю, участвуют 3 команды. Нас в команде 7 кузнецов. Сегодня приступили к своей работе в 13 ч. 30 м., через каждые 15 мин. загружаем в печь руду весом 1 кг. После 6-й загрузки уже по 1,5 кг, интервал остается прежним. В 20 ч. 30 мин, в режиме прямого эфира рассчитываем получить готовую выплавленную руду. Посмотрим, сколько получится железа из 24 кг руды».


В прямом эфире команду нюрбинских кузнецов «Сата Уус» в фестивале «Woodford Furnace 2020» можно посмотреть на Ютуб-канале ТРС «Нюрба» и Инстаграме администрации Нюрбинского района @mrnyurbinskiyrayon.

Геннадий Антонов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: