Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Миром правят не идеи и мысли, а знаки и символы (Конфуций).

Виталий Муса Третьяков.

12.08.2020 г.

 

Для нашего поколения дошла искажённая история, но символы и знаки ещё остались, с которыми я предлагаю ознакомиться.

Герб Российской империи имеет тюркское происхождение, его изображение нёс Сельджукский флаг

Двуглавый орлиный герб Российской империи производен от двуглавого герба-флага Великой Сельджукской империи (1037-1194). Означенный символ сельджуками использовался также как флаг, если на белого двуглавого орла на синем фоне добавляли лук с натянутой стрелой чёрного цвета. Турецкое название империи Büyük (Ахмад Салпагаров – актуальное исследование февраль 2014).

В русскоязычной версии «Книги о флагах» того же 1709 года есть только три вида цесарей: «старые римские цесари», цесари Священной Римской империи и Татарский цесарь. В «Изъявлении» имперский флаг России – жёлтый с чёрным двуглавым орлом, «цесарский» флаг Священной Римской империи – тоже жёлтый с чёрным двуглавым орлом, флаг Татарского цесаря – жёлтый с чёрным драконом.

На монетах Золотой Орды при правлении ханов Узбека, Джанибека и вроде бы Азиз-Шейха изображён двуглавый орёл. Герб Византии – также двуглавый орёл. Появление двуглавого орла у Византии произошло, по одной версии, после побед (победы) над Римом, по другой – после «соединения двух цесарств». В Туркмении, в Ашгабате, стоит памятник Огуз-хану и его шести сыновьям, которые стали родоначальниками основных родов, в дальнейшем разошедшихся по территории современной Евразии (в т.ч. на север в район Урала и Волги). Очень интересная деталь на руке одного из сыновей (герб Золотой Орды).

Болгар иле тере! (Булгария жива!)

Осознать, что прошлое Руси придумано, конечно, задача не из лёгких, но это необходимо сделать, ибо известно, стоит человеку принять ложь за истину, как он становится другим – не чувствующим мрака, в котором живёт. Значит, не ищущим света! Вот чем опасна навязанная ложь, она из свободных людей сделала невольников, рабов чужих интересов.

Со времён воцарения династии Романовых история становится государственной тайной. Почему? Мы постараемся приоткрыть завесу тайны над временами, когда произошли великие перемены в сознании людей, когда вольный люд сделали крепостными (рабами), что прямо связано с религией самого человека. Только разобравшись с прошлым, мы можем распознать своё будущее уразуметь своё настоящее.

Прежде Россию, вернее, её большую часть называли Дешт-и Кыпчак. То была могучая степная держава, простиравшаяся от Байкала до Альп, равных которой в мире не было. Ей в IV-V веках платила дань Римская империя. О былом величии степной страны и требовалось забыть: Западу неприятны те воспоминания. Даже намёки на них. Стараниями московских и европейских лжеисториков крупнейшую державу Средневековья превратили в «Дикое поле», в глушь, а её народы, которых не могли победить ни мечом, ни словом, – в «диких кочевников» и «поганых татар».

Официальная «история» Древней Руси-России – это не праздник, а, перефразируя Э. Хемингуэя, – змея, которая всегда с тобой. В IX-VII веках до н.э. киммерийцы жили в степях Северного Причерноморья, от Дона до Дуная. Это первый народ на территории Украины, название которого дошло до нашего времени. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем Гомер, от имени Гомера, который согласно Пятикнижию был первым сыном Иафета и внуком Ноя. Род Гомера традиционно связывают с киммерийцами. Библия относит появление народа гомер (киммерийцев) к первому послепотопному времени (около 3264 года до н.э). Геродот называет киммерийцев доскифским населением Северного Причерноморья.

Цивилизация Киммерийцев положила начало народам на территории современной России, но уходя на запад и восток, они покоряли периферийные народы, принося культуру северных патриархов и секрет производства железа. Прародиной киммерийского племени по основной из версий считается Нижнее Поволжье, с которого они 1000 лет до нашей эпохи начали продвижение в Северное Причерноморье. Город Кимры, расположенный в Тверской области современной РФ, до наших дней хранит заглавие киммерийского народа.

В ассирийских источниках обозначено об их вторжении в Ассирию, в Египет, в Переднюю и Малую Азию и завоевании Лидии, которою потом они не смогли удержать. На этрусских вазах киммерийцы изображены как наездники с высочайшими шапками, которые символизируют Верхний Египет, изгнавший гиксосов. Хотя, вероятнее всего гиксосов киммерийцы совсем и не изгнали, а их репутация сильных воинов заставляла мастеров древних времён изображать образ «врага» конкретно так, исходя из «Джагфар Тарихы» («История Джагфара»).

Согласно описанию Ф. Нурутдинова, летописный свод «Джагфар Тарихы» был создан по приказу сеида Джагфара секретарём его канцелярии Бахши Иманом в 1680 году. В свод были включены летописи: «Гази-Барадж тарихы» (1229-1246) Гази-Бараджа, «Праведный путь, или Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483) Мохаммед-Амина, «Казан тарихы» (1229-1246) Мохаммёдьяра Ву-Юргана, «Шейх-Гали китабы» (1605) Иш-Мохаммеда и многие другие), можно предположить, что первым исторически достоверным государством булгар было царство Идель (от «жиде эл» – «семь стран»).

Оно охватывало территорию от нынешнего Подмосковья до Енисея. Правили царством разные династии. Так, например, в период с VIII века до н.э. до I века н.э. Иделем правила династия Сармат и соответственно страну называли Сарматией, а булгар – сарматами. В I-II веках во главе государства стояла династия Алан, во II-V веках правила Гуннская династия, затем с VI по VII века царством управляла Суварская династия. Так было принято в то время – какой род стоял во главе страны, тем именем назывался весь народ, входящий в состав государства, хотя между собой они чётко знали, кто какого рода-племени.

Из византийских источников известно, что в V веке в пределах черноморских степей жили болгары (или булгары) – народ тюркского происхождения, и что эта народность считалась родственной гуннам Атиллы. Болгары беспрерывно нападали на Византию, которая в VI веке даже платила дань болгарам. Но нахлынувшая новая волна тюркоязычных племён из Алтая заставила болгар разбиться на отдельные группы. Некоторые из этих групп покорились пришельцам и смешались с ними. Другие вынуждены были переселиться. Так, например, одна ветвь направилась за Дунай, другая осела на Кавказе и известна ныне под именем балкар, третья, может быть, самая главная, перекочевала на север и осела на Каме и Волге.

Исторически доказано, что на территории, оставленной болгарами в конце VI века, образовалось новое государство – Хазарский каганат. Неоспоримо и то, что хазары – народ тюркского происхождения. Пределы этого государства простирались на юге до Кавказских гор, а на западе до Днепра, на севере же до болгарских границ. Только восточная граница остаётся до сего времени окончательно не выясненной. Большая часть Крыма также входила во владение хазар. Столицей этого ханства был город Итиль. Кроме Итиля у хазар были ещё известны города Семендер и Саксин.

Хотя в культурном отношении это государство уступало Болгарии, но тем не менее оно было довольно культурное. Столица его Итиль был торговым центром. Сюда приезжало много иностранных купцов. Самое могущественное время этого ханства было в VIII и IX веках. До VIII века хазары были шаманистами. В конце VIII века хан Булан принял караимство (что неправильно называется иудаизм. Основное различие в том, что караимы, признавая Пятикнижье Моисея – Тору, не признают Талмуд – комментарии к Торе) и вместе с ним приняли караимство некоторые высшие сановники. Одновременно с этим было распространено и мусульманство, и христианство. Караимы признают и Иисуса Христа и Мухаммеда как посланников Всевышнего (иудаизм не признаёт их такими).

В начале XIII века Болгарское ханство перестает существовать как самостоятельное государство. В 1236 году оно подпадает под власть Золотой Орды и входит в состав Джуджийского улуса [Улуса Джучи]. Тюркский язык – официальный язык государства. На этом языке писались впоследствии все законы – ярлыки Золотой Орды. Арабские путешественники, посещавшие Золотую Орду, называли это государство Кыпчакским ханством. Булгарский эпос «Чулман толгау» (II век до н.э.) свидетельствует о том, что 72 булгарских, или тюрко-огузо-сакланских/славянских племён жили вокруг Чёрного моря. Протобулгары участвовали в сложении Киммерийской и Скифской цивилизаций Восточно-европейской равнины и Западной Азии.

Таким образом, и индоевропейская, и тюркская цивилизации являются испокон веков дружественными, евразийскими. Согласно своду булгарских летописей «Джагфар Тарихы», русы и булгары являются потомками волго-уральских арийцев – «сакланов» по-булгарски. Эти сакланы много тысяч лет назад смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Уральский регион из глубин Азии. Древнейшей верой булгар до принятия ислама было тенгрианство (торе), а любимым объектом поклонения – Биргюн (Буран, сравните со славянским Перун). Столица Великой Булгарии сначала находилась в Фанагории (Кубань), а летней резиденцией, местом отдыха великого кагана была его ставка-поселение Балтавар на месте современной Полтавы («балтавар» значит «вождь», «властелин», а также знак-тамга балтавара-обладателя).

Именно через наших далёких предков протобулгар (протоболгар) трезуб пришёл в Киевскую Русь […] ещё со времён Игоря. Древнебулгарские летописи утверждают, что знак трезуба украинский народ позаимствовал от булгар-протоболгар. Из исторических источников узнаём, что у булгар, как и у других народов, издавна были свои символы, тамги или бильге (гербы, знаки) – родовые, городские, губернские. Был и государственный герб. Согласно со сказаниями, вмещёнными «Джагфар Тарихы», государство булгар имело легендарный туранский период, потом с XV века до н.э. до VII века н.э. носила название Идель, а в VII-XVI веках – Булгар (Булгария).

Гербом Иделя, по утверждениям летописи, был знак/тамга «Булгар» – «Волчья голова» (от «булг» – волк, «ар», «джар» – голова). В VІІ-ІХ веках столицей Великой, потом Чёрной Булгарии, был Киев, который имел булгарские названия, – Аскал, Башту, Кук-Куян (Гора Куяна), Шамбат, Кий. Гербом булгарского Киева был знак Дракона или Змея, который свёртывался в кольцо. Изображался он в виде двух колец – большое, а в нём меньшее. Одним из наиболее известных булгарских символов была шестигранная звезда, которая для булгар является знаком покорности Богу и называется Знаком Тангри. Треугольник, который направлен вершиной вверх, в этом знаке означает волю Бога, а также священную гору, на которой происходят представления Бога, а треугольник, направлен вершиной вниз, – созданный Всевышним и покорённый воле Творца мир.

В царствование булгарского кагана из династии Дуло Курбата Кюнграта («Курбата») территория Иделя действительно простёрлась от Балкан до Алтая и получила название Булгарии (Великой Булгарии). В конце VII века Великая Булгария разделяется на Северную Булгарию (Чёрную Булгарию с центром в Башту – Киеве), Южную Булгарию (Хазарию) и Западную Булгарию (Дунайскую или Балканскую Булгарию). Многие не знают о том, что скифы – это древние булгары, и что именно скифы (так называли древних булгар греки) разнесли имя булгар по всему миру и во II-м тысячелетии до н.э. образовали в Восточной и Центральной Европе империю под названием Булгар. Об этом впервые громко сказал великий учёный-академик Николай Яковлевич Марр.

Мало кто знает, что сами булгары делились на несколько племён:
– Кара булгары (их потомки – черногорцы, украинцы);
– Нукратские булгары (их потомки – удмурты, коми);
– Сувары, авары, баджанаки (их потомки – турки, чуваши, все финны, включая эстонцев, горных марийцев и мордву-эрзю, казахи, кыргызы, узбеки, туркмены, сибирские булгары, сербы) и прочне.
Род Ашина – один из важнейших в истории, и не только из-за того, что из него вышли Чингисхан, знаменитый врач Авиценна, арабский полководец Афшин (Ашина) Хайдар ибн Кавус, великий китайский полководец Ань Лу-Шань и др. Ашина – человек с великими способностями. Его имя означает «благородный волк» (шоно\чина – на монгольском языке означает «волк»; «а» в китайском языке – это префикс уважения).

Ашина – хазарская тюркская династия, правящая Хазарией в 650-810 годах. Их тяжёлая латная конница – главная ударная сила армии называлась «бури» – волки (кит. «фули»). Само слово «тюрк», вероятно, означает сильный, крепкий. Булгарская царская династия Дуло, основанная шаманом, сделала Трезубец своим гербом под названием «балтавар» – т.е. топор (балта) + лук (вар). В булгарском государстве топор и лук были атрибутами царской власти, а кроме этого символизировали лесные территории (топор) и степные (лук). Своим гербом булгарские цари подчёркивали, что они – правители бескрайней лесостепной Евразии.

В конце VII века Великая Булгария разделилась на Северную Булгарию (Чёрную Булгарию) с центром в Башту (Киеве), Южную Булгарию (Хазарию) и Западную Булгарию (Дунайскую или Балканскую Булгарию). Но и в Чёрной Булгарии, и в Хазарии, где правили представители династии Дуло, государственным гербом оставался герб/тамга Дуло Трезубец. В IX веке Чёрная Булгария разделяется на два булгарских государства – Украинскую Булгарию с центром в Киеве (которая получает название Урус – Русь, Киевская Русь) и Волжскую Булгарию (которую называют Ак Булгар) с центрами в городах Болгар, Буляр и Казань.

После того, как Волжская Булгария в 922 году приняла ислам в качестве государственной религии, мусульманские правоведы выступили за полный запрет старых государственных символов пережитков языческих времён. Некоторое время булгарским царям удавалось сохранять трезубец-«балтавар» под тем предлогом, что он, якобы, символизирует арабскую букву «б» и означает «Булгария». Но к концу X века трезубец-«балтавар» перестаёт быть официальным гербом Волжской Булгарии и позднее присваивается – в качестве тамги – одной из 12 провинций Булгарии – Тубджаку (современный Казахстан). Однако, булгарские правители продолжали считать «балтавар» своей родовой тамгой.

Интересна судьба тех булгар, которые после распада Великой Болгарии остались на Северном Кавказе, в Приазовье, на Нижнем Дону и на Северном Причерноморье. В то время как ушедшие на Среднюю Волгу и Нижний Дунай булгары образовали свои государства на различной религиозно-идеологической основе: первые восприняли ислам, а вторые – христианство в период образования племенных союзов ситуация изменилась – название союза зависело от того, какое из племён занимало в нём главенствующее положение.

Когда во главе союза племён стояли савиры все племена, входящие в него назывались савирами. Когда в VII веке их союз распался и образовалось два государства, то в западном союзе верх взяли представители племени хазар и страна стала называться Хазарским каганатом и все входящие в него племена, в том числе болгары, восприняли этноним хазары.

Гербом Чёрной Булгарии, а затем Черниговского княжества был Двуглавый орёл. Возможно, орёл был тотемом какого-то булгарского племени. Но, этот символ встречается ещё в Хетском царстве, затем среди гербов Священной Римской империи, тюрок-огузов, далее – Византии, Золотой Орды и Российской империи. Поэтому он не является «российско-византийским изобретением». Как ни покажется странным для многих украинцев – двуглавый орёл длительное время использовался на территории Западной Украины (Червонной Руси).

Но всё знает лучше только Всевышний!

Скачать (DOC, 73KB)

 

Источник: блог «Кочевники Великой степи», социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: