Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

5 сильных принципов Чингисхана, о которых должны знать все современные мужчины.

 

22.07.2020 г.

Признаюсь, что, по моему мнению, Чингисхан является величайшим завоевателем всех времен и народов.

Таковым я его читаю по потому, что начинал он свой путь изгнанником, без титулов и армии. Он неоднократно попадал в плен к врагам и, безусловно, испытал в свое жизни множество тягот, оскорблений и унижения.

Ведь Великий Хан не всегда был властителем Мира. Было время, когда он, будучи в изгнании со свей семьей, пас стада овец. Тогда он был еще совсем юн. И в том жестоком мире ему не раз приходилось быть жертвой событий, обстоятельств и людей.

Возможно, маленький Чингис не желал вверять свою судьбу случаю, и принял решение – во что бы то не стало добиться власти, могущества и славы.

И несмотря на его грандиозные достижения, (а напомню, что империя Чингисхана была в два раза больше империи Александра Великого и в четыре Римской империи), он при этом был очень мудрым владыкой.

Просто некоторые считают его неотесанным варваром, который просто вырезал народы, и якобы получал от этого удовольствие. Если среди читателей найдутся такие, думаю, они сегодня переосмыслят свое отношение к Чингисхану.

Его принципы управления оказались настолько эффективными, что во все последующие века никому уже не удастся создать такую систему, при которой государство и его военная машина смогут достичь и близко таких результатов.

Сам я поражался мудростью Чингисхана, когда только начинал знакомиться с его жизнеописанием. И сегодня, когда я уже и сам имею свои взгляды на жизнь, я бы хотел поделиться с моим дорогим читателем пятью принципами этого выдающегося человека, которые помогли ему стать тем, с кем считался весь мир.

Возвеличивать и уважать чистых, непорочных, справедливых, ученых и мудрых, к каким бы людям они не принадлежали.

Из этого высказывания становится совершенно очевидно, что Чингисхан был высокого мнения о ученых людях. Он прекрасно понимал ценность таких людей.

Так же стоит обратить внимание и на то, что он говорит о чистоте и непорочности. Стало быть он уважал и людей высоких моральных принципов и призвал всех относиться к ним так же.

Осуждать злых и несправедливых людей.

Чингисхан был не только невероятно строг к ослушникам и врагам, но он с такой же строгостью обходился и стеми, кто проявлял несправедливость к другим. Он карал злых людей с черными сердцами. И презирал тех, кто без причины притеснял слабых.

Порой люди бываю желчны сами по себе. Наверняка и вы встречали таких. Ходят они вечно угрюмы, смотрят из подлобья. Постоянно чем-то недовольные и как правило злые на всех. Хотя, это злость, как мне кажется, больше вызвана ненавистью к себе, нежели к другим.

Так или иначе, это негативные люди, и беспричинную злобу нужно искоренять из нашей жизни.

Уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них.

И этот принцип, на мой взгляд, самый прогрессивный из всех. Сам я, хоть и прекрасно знаком с историей возникновения и предписаниями всех современных вероисповеданий, не отдаю никакой из них предпочтения. И фанатизм я считаю либо болезнью, либо самым настоящим лицемерием.

Когда я высказываю свои положительные мысли по поводу какой-то религии, все это одобрят. Но стоит что-то подвергнуть сомнению, как начинается массовый лай и вопль со всех сторон.

Так что, мой опыт показал, что это высказывание Чингисхана более чем актуально на сегодняшний день.

И мы должны с одинаковым уважением относиться к каждой их этих концепций веры, но при этом никакой из них не отдавать предпочтения. Так поступают разумные. Так поступал Чингисхан.

Уважать стариков.

Я с самого детства слышал о том, что нужно уважать старших, в особенности стариков. И с этим принципом я всецело согласен. В то же время я прекрасно понимаю, что это высказывание больше подталкивает на к той мысли, что старость равно мудрости.

В те времена так оно и было. Человек, проживший долгую жизнь, успел познать больше и накопить жизненный опыт.

Сегодня же возраст – не показатель мудрости. Но я считаю, что за утратой одного смысла этот принцип не перестает быть актуальным.

Потому, как старость это всегда немощь. Пожилые люди бывают ворчливы, занудны и порой даже очень агрессивны.

Однажды какой-то старичок, который даже не жил в нашем подъезде, очень грубо потребовал, чтобы я освободил скамейку, хотя нам обоим хватило бы места. И, знаете, я освободил, и очень вежливо попросил его сесть. По его лицу было видно, что я обезоружил его своей вежливостью.

Так что, если даже пожилой человек не дает нам поводов его уважать, то мы, по крайней мере, из уважения к себе должны учтиво хранить молчание и держать себя в руках.

Казнить за четвертое преступление, осудив на курултае.

Многие обвинят Чингисхана в жестокосердии, говоря о том, что он сажал на кол целые города и выжигал поселения. На мой взгляд, это описание больше подходит его предшественнику, Аттиле, царю гуннов.

Хотя Чингисхан тоже отличился в жестокости. Но мы с вами должны понимать, что Великий Хан был на порядок выше его, как в своих достижениях, так и в своих принципах. Он был так же суров и со своим народом, как и был суров со своими врагами.

Все вы наверняка слышали о том, что за бегство с поля одного воина, казнилось с десяток людей, Если бежали десять – казнилось тысяча и так далее.

Так вот, касательно рецидивистов Чингисхан считал, что четвертый проступок заслуживает высшего наказания – смерти.

Потому, как совершенно очевидно, что этот преступник избрал свой жизненный путь и на его исправление уже не стоит надеяться.

 

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», блог «Цитатникъ».

Оставить комментарий

Войти с помощью: