
Температурный коридор для человечества.
22 июня 2020 г.
У каждого биологического вида есть своя экологическая ниша. Человек, несмотря на технологические достижения, не исключение. Одна из особенностей человеческого вида – температурный коридор, в котором человек стремится жить.
Вся история современной цивилизации умещается в 6 000 лет. Это время когда на планете установился комфортный нам климат. В эти шесть тысяч лет сосредотачивались в поразительно узкой части среднегодовой температуры общего климатического пространства. Конечно, люди живут и на Крайнем Севере, и в Сахаре, но речь о том, что максимальное количество людей выбирает для жизни места со среднегодовой температурой 13 градусов.
Температурный режим оказывает сильное воздействие на физическую работоспособность, на настроение, поведение, психическое здоровье, влияет на когнитивные показатели. Оптимум температуры совпадает с оптимумом экономической производительности. При этом, что удивительно, максимальное плодородие почвы и ее потенциальная продуктивность демонстрируют совершенно иное географическое распределение. Пик продуктивности всего живого находится в тропических лесах. Но они никогда не были основными очагами человеческого сообщества. Валовой внутренний продукт достигает пика при несколько более низких температурах. Мы живем в очень узком температурном коридоре, не совпадающем с температурным комфортом сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Вероятно, эта особенность человека как вида, имеет фундаментальный характер. Мы на самом деле очень чувствительны к температурным изменениям. Хорошо известно, что повышение температуры сверх границы комфорта дает прирост смертности на 3%!
Климат заметно меняется. Температурный коридор комфорта смещается на север. Ученые прогнозируют, что средняя температура, в которой живет человечество, изменится в ближайшие десятилетия больше, чем за последние шесть тысячелетий. Географический пояс комфортной температурной ниши сместится на север. Если сегодня только 0,8% поверхности Земли находится при средней температуре 29 и более градусов (в основном пустыни), то через пятьдесят лет эта зона охватит порядка 20 процентов суши. По сравнению с доиндустриальной эпохой (300 лет назад), среднее повышение температуры атмосферы к 2070 году составит примерно 7,5 градусов. Но люди по инерции размножаются наиболее интенсивно именно на территориях повышенного риска.
К 2070 году, если ничего не изменится, 3,5 миллиарда человек окажется в зоне крайне некомфортной температуры. Человечество столкнется с невиданным переселением народов. Глобальное потепление влияет не только на экосистемы, но также на здоровье людей, на продовольственную безопасность, водоснабжение и экономический рост больших территорий. Прогнозируется, что воздействия будут резко возрастать со степенью потепления. Например, потепление до 2 градусов, по сравнению с нынешних 1,2 увеличит число людей, готовых преодолеть страх миграции до нескольких сотен миллионов. Это будет стихийный и неуправляемый адаптивный ответ человечества на изменяющийся климат. Репетиция была в 2015 году. За год в Европу прибыло от 1 до 1,8 миллиона нелегалов. Этот поток мигрантов не смогли остановить ни полиция, ни армия. Люди шли напролом.
Невзирая на огромные психологические, социальные и политические барьеры на пути. Переправляясь через Средиземное море на лодочках, плотах гибли сотнями. По некоторым оценкам количество погибших в Средиземном море превышает 20 тыс. человек. Тот год в Европе назвали годом большого миграционного кризиса. А если сдвинутся с места десятки миллионов?
Источник: блог «Власть климата», сайт «Яндекс. Дзэн».