Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Как выглядит музей «Дружба» без туристов?

Необыкновенно тихо этим летом в Ленском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Дружба», расположенном на правом берегу реки Лены в 70 км от Якутска.

СПРАВКА:

Музей построен на предполагаемой исторической точке первоначального основания Ленского острога в 1632 году.

Решение о создании историко-архитектурного комплекса под открытым небом, посвященного вхождению Якутии в состав России, было принято постановлением Совета Министров ЯАССР в 1987 году. Инициатором создания музея «Дружба» является народный писатель Якутии Д.К. Сивцев – Суорун Омоллон.

Поскольку основным тематический профилем музея является историко-архитектурный, то здесь перевезены или воссозданы наиболее характерные постройки деревянного зодчества Якутии. Например, точная копия Спасо-Зашиверской церкви (оригинал, в Новосибирске).

Из-за пандемии количество туристов в музее «Дружба» очень сильно сократилось. Но все же, в этот труднодоступный уголок Якутии приезжают туристы из Якутска.

Внимание, выходные дни: понедельник и вторник

Мы выбрали паром, отплывающий из Кангаласс в 12 часов и прибыли в Огородтах спустя полтора часа (из-за мелей паром поплыл другим маршрутом). Если вы хотите провести в музее целый день, то выбирайте паром, отплывающий в 9 часов утра.

Также, последний паром из Огородтаха отплывает в 18 часов и плаванье у нас заняло более 2 часов (так как пришлось плыть против течения). Если опоздаете на паром, то… придется ехать в Нижний Бестях. А путь это очень и очень неблизкий.

Из Огородтаха в музей ехать примерно 30 минут на машине. По пути вы увидите покосившиеся старинные якутские кладбища и спрятанный среди деревьев наслег.

А вот так собственно выглядит музей-заповедник в августе 2020 года:

Оставить комментарий

Войти с помощью: