Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Зерновые как оружие России в новой войне. На этот раз экономической.

 

Андрей Воронов. 

04.05.2020 г.

На фоне продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса на первый план выходят цены не только на нефть, но и на продовольствие. Тем более что в условиях мировой пандемии коронавируса, прикрывшего истинные причины неладов в мировой экономике, цены на него заметно выросли, хотя это тот случай, когда люди поддались панике.

С началом мирового финансово-экономического кризиса, для пущей убедительности прикрытого пандемией коронавируса и резким падением не только нефтяных котировок, а и абсолютно всех биржевых индексов, ценность продовольствия, а особенно зерновых, резко возросла. В основном потому, что продовольствие является товаром, который будет востребован при любой экономической ситуации в мире.

Ведь во время самоизоляции, введенной в большинстве стран мира, особенным спросом начали пользоваться мука, макароны, крупы и другие изделия из зерновых, которые можно хранить довольно длительное время. Но не коронавирусом одним живет мировой рынок продовольствия, а особенно биржевые спекулянты с Уолл-стрит и бирж поменьше. Они действительно надеются очень хорошо заработать на страхах людей перед неизвестным, чем, по большому счету, и является мировой финансово-экономический кризис.

На российских биржах, например, цены за тонну зерна достигали почти 15 тыс. рублей, и это, судя по всему, не предел. Ведь, согласно устоявшимся представлениям в российском обществе (которые оно переняло от общества западного), еда нужна любому человеку независимо от курса валют и всех котировок на биржах.

Но, по большому счету, в этом случае существует масса заблуждений, люди просто неправильно расставляют приоритеты. Ведь для того чтобы собрать урожай, нужны бензин, дизтопливо и ГСМ, а следовательно, нефть. Поэтому никогда не нужно судить об отраслях экономики упрощенно, они всегда взаимосвязаны.

Рынок отреагировал на конъюнктуру практически мгновенно – остававшаяся квота на экспорт в размере 7 млн тонн была распродана за считанные дни с поставками в апреле, мае и июне. Но по ее исчерпанию вывоз зерновых из России был запрещен до начала уборочной кампании, когда станут понятны объемы будущего урожая.

Не секрет, что в некоторых регионах России, считающихся «хлебными», например, в Ставропольском и Краснодарском крае, весна оказалась на редкость засушливой, были многочисленные предложения по «искусственным дождям». Несмотря на то, что в последнее время ситуация начала «выравниваться», время покажет, каким будет урожай в этих и других регионах России.

Обычно в год в РФ собирают от 120 до 140 млн тонн зерна. Внутренние потребности страны при этом до нового урожая – максимум 90 млн тонн. Весь остальной объем зерновых, как правило, идет сначала в Госрезерв, а затем на экспорт.

Кстати, санкции Запада очень сильно помогли России в вопросах с сельхозпродукцией. На данный момент она способна обеспечить себя основными сельскохозяйственными продуктами сама. Исключение составляют совсем уж экзотические сельхозтовары, которые в России просто не растут.

Россия правильно сделала, что ограничила вывоз зерновых, она просто не имеет права рисковать. Россиянам, не раз переживавшим голод в далеком прошлом, он сейчас совсем не нужен. Так что лучше пусть не заработают трейдеры и биржевые спекулянты, чем страна останется без самого насущного – хлеба.

Сейчас уже вовсю обсуждается тема падения доходов от низких цен на нефть и возможное замещение их доходами от экспорта зерна. Однако здесь спорный вопрос: повышение доходов государства при голоде внутри страны – довольно сомнительное удовольствие. Так что у российских властей хватит соображения и решительности не допускать экспорта зерновых раньше, чем будут видны объемы будущего урожая. В любом случае народ голодать не должен.

 

Источник: RRE.

Оставить комментарий

Войти с помощью: