Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Молодой ученый из Екатеринбурга встретился с потомками олекминских татар

Сегодня, 18:14

В Олекминске в клубе «Кэпсиэ, доҕор!», что в районной библиотеке, сегодня прошла встреча Алексея Старостина, кандидата исторических наук, доцента кафедры теологии Уральского государственного университета, специалиста по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактике экстремизма.


Алексей Старостин собирает информацию по истории и современной жизни мусульман Республики Саха (Якутия), их участии в межрелигиозных отношениях, в социальной жизни региона. Объездил весь Дальний Восток, и приехал в Олекминск, который с XVIII века был местом ссылки татар и башкир за конокрадство и участие в крестьянских бунтах.

Потомки олекминских татар, ветераны тыла и труда Шайгарданова Зейнаб Умяровна, Акимбетова Дина Габидуловна, Еникеева Мария Якубовна, Мударисова Зара Салехеотдиновна, Сафаргалеева Дина Ибрагимовна, а также более молодые олекминчанки Вострякова Римма Ивановна, Емельянова Татьяна Валерьевна рассказали о своих корнях, откуда пришли их предки в Олекму, ответили на многие вопросы молодого исследователя.

Большой интерес Старостина вызвала книга «Олекминские татары», автором которого является библиотекарь школы №4 Олекминска Вострякова Римма Ивановна. Она изучала историю татар Олекмы вместе со своей ученицей и занимали первые места на районных, республиканских научно – практических конференциях «Шаг в будущее» и на конференции в г.Казань.

Потомки олекминских татар сохраняют язык и культуру своего народа, поддерживают связь с родственниками из Казани и Уфы, центральной России. Они внесли большой вклад в историю Олекминского района, являются одной из основных ветвей многонационального населения Олекмы.

Валерий Малышев,

фото автора.

Оставить комментарий

Войти с помощью: