Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Конец оффшорной дыре в бюджете. Первая большая победа правительства Мишустина.

 

15.08.2020 г.

 

Уход от налогов и вывод денег за рубеж на протяжении десятилетий было огромной брешью в государственном бюджете. Ежегодно страна теряла на этом от 2 до 2,5 триллионов рублей.

В конце марта Путин дал поручение правительству проработать механизм пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). И практически за полгода Россия добилась фактической ликвидации того, что называется оффшором в классическом понимании этого термина.

В итоге Кипр, Мальта и Люксембург приняли условия России, повысив налоговую ставку на дивиденды до 15%. Теперь она стала идентична российской. Это делает бессмысленным с финансовой точки зрения вариант вывода средств, поскольку никакой экономии на налогах больше не будет.

Минфин заявил, что данная мера позволит увеличить доходы бюджета на 130-150 млрд рублей в год.

Ежегодно из России на Кипр утекает более 1,5 трлн рублей. С Кипра возвращается не более 450 млрд. То есть с одним только Кипром Россия имеет отрицательное сальдо в размере более 1 трлн рублей.

Теперь компаниям выгоднее перерегистрироваться в “российские офшоры” (Калининград и Владивосток). Так, например, уже поступила “Лента”, и теперь юридическое лицо самой большой сети гипермаркетов зарегистрировано в Калининграде, а не на Кипре.

Это стало возможным, благодаря смене правительства, так как и Мишустин, и Белоусов сыграли в этом определяющие роли. Мишустин сумел выстроить к этому моменту блестяще работающую на цифровых технологиях налоговую систему, благодаря которой буквально ни один рубль не может пройти мимо налоговой.

Министр финансов Силуанов так же вынужден был отработать поручение президента незамедлительно, в отличие от своей практики в правительстве Медведева.

Нидерланды, которые ещё не дали ответа – готовы ли они повысить ставку до 15%, пока остаются в стороне. Однако если они не пойдут на условия России, то СИДН с ними будет расторгнут.

Отметим, что в Нидерландах зарегистрированы такие компании как X5 (“Перекрёсток”, “Пятёрочка”), “Магнит”, “Яндекс” и другие.

Противниками деоффшоризации, как и следовало ожидать, выступил блок системных либералов во главе с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, который как всегда раскритиковал решение президента. Но это не имеет никакого значения, собака лает – караван идет.

Точный подсчет прибыли от деоффшоризации сделать сегодня еще трудно, однако даже если половина ежегодного оттока капитала будет оставаться в России, то можно будет получить рост инвестиций на 1% от ВВП, а это приличная цифра.

 

Источник: блог «Все пазлы», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: