Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутяне, живущие в Сербии, создали мультсериал на якутском языке

Семья Лугиновых из Якутска начала делать в Сербии мультсериал для детей на якутском языке. В интервью News.Ykt.Ru Анастасия Лугинова и ее сыновья рассказали о переезде за границу, вкладе в сохранение родного языка и о процессе создания мультфильма.

Появлению анимационной студии Suol Studio предшествовала целая череда событий, главным из которых был переезд в Сербию, говорит Анастасия Лугинова — мать Дуолана и Айсена.

Семья Лугиновых.

Семья Лугиновых переехала в Сербию весной 2019 года. «Мы с мужем и детьми захотели испытать себя и попробовать пожить за границей, — рассказывает Анастасия Лугинова. — Съездили в Сербию, нам понравились там климат, люди, отношение местных жителей к азиатам и России. Сербы — очень доброжелательный, приветливый народ. В итоге мы решили всей семьей переехать туда. Помогло еще, что мы с мужем в свое время окончили факультет иностранных языков — владеем английским и французским, сейчас учим сербский».

У Лугиновых трое детей. Старшему Дуолану — 18, Айсену — 15, самому младшему Ньургуну — три года. Сейчас Лугиновы живут в пригороде Белграда — столицы и самого крупного города Сербии. Муж Анастасии нашел работу, ее старший сын Дуолан готовится к поступлению в вуз, средний сын Айсен пошел в колледж — учится на профессионального фотографа и параллельно проходит курсы по 3D-анимации. Сама Анастасия занимается бизнесом.

Интерес к IT-сфере появился у Айсена и Дуолана в детстве, когда они начали заниматься в Якутске в IT-школе Илларионова. Дуолан окончил школу №12, где учился в физико-математическом классе. В школьные годы он постоянно участвовал в городских и республиканских олимпиадах по математике, физике, английскому и якутскому языках. В этой же школе учился Айсен. Он, как и брат, с детства увлекался точными науками, занимал призовые места на Московской олимпиаде школьников по физике.

В 2019 году Дуолан собрал команду и участвовал в республиканском конкурсе «Моя профессия — IT». Их проект приложения детского такси Happy Parents был признан лучшим.

Дуолан Лугинов (посередине) с командой. Школьники стали победителями конкурса «Моя профессия — IT» в 2019 году.

После победы в конкурсе Дуолан прошел обучение в онлайн-акселераторе для подростков Silicon Valley camp. Это шестинедельная программа по созданию стартапов под руководством менторов из Кремниевой долины. Тогда же Дуолан, по его словам, понял, что его больше всего привлекает именно менеджмент проектов в IT-сфере.

Как появился мультсериал

Идея основать анимационную студию и начать создавать мультфильмы появилась у Лугиновых во время пандемии коронавируса.

«В феврале мы все вынужденно сидели дома и думали, чем полезным можно заняться, — вспоминает Анастасия Лугинова. — Появилась идея: почему бы не сделать самим мультфильм? Сейчас все дети часами смотрят не телевизор, а YouTube. Мультиков на якутском языке нет, и дети перестают говорить на родном языке. Это, конечно, не главная причина, но один из немаловажных факторов. Если бы у детей была возможность смотреть качественные якутские мультики, это могло бы хоть как-то помочь им не забыть язык. Поэтому мы решили сделать свой вклад в сохранение родного языка — создать мультфильм на якутском. Сейчас это очень актуальная проблема, особенно для такого небольшого народа, как наш».

Первая серия якутского мультфильма вышла в марте и собрала немало положительных отзывов. О мультике написали республиканские и федеральные СМИ, на телевидении вышел сюжет о начинании подростков. «Мы не ожидали, что будет такой ажиотаж, ребята сильно удивились, — признается Анастасия. — Зато мы поняли, что этот проект действительно полезный и нужный, иначе о нем не говорили бы».

Сценарий мультфильма Анастасия пишет совместно с сыновьями. Дуолан выступает руководителем проекта, Айсен занимается анимацией, их двоюродная 15-летняя сестра Августина Семенова делает рисунки. С озвучкой Лугиновым помогает артист Театра Олонхо Гаврил Менкяров и его семья.

Авторы мультсериала «Игирэчээс Кулунчуктар» («Жеребята-близнецы») говорят, что хотели показать каждодневную жизнь якутской семьи. «Для нас важно, чтобы каждый смог узнать себя и своих родных в наших героях. Поэтому мы стараемся затрагивать будничные темы. Стараемся также, чтобы некоторые эпизоды были познавательными и обучающими. В одной серии мы, например, учим детей цветам — как их правильно называть на якутском. А один из последних эпизодов мы посвятили теме раздельного сбора мусора», —  отмечает Дуолан.

«Айсен и Дуолан хотят улучшить внешний вид персонажей и качество анимации, — рассказала мать Дуолана и Айсена. — Они вкладывают очень много сил в этот проект. И со стороны видно, что каждая серия лучше предыдущей. Они не скрывают, что вдохновлялись „Свинкой Пеппой“ (популярный британский мультсериал — от ред.), но внешний вид героев, их одежда, локации — это идеи самих мальчиков».

Айсен и Дуолан Лугиновы.

Как говорит Дуолан, создание одной серии занимает примерно две–три недели. До недавнего времени братья создавали мультфильм на стареньком ноутбуке, но недавно родственники из Якутска и школа Илларионова решили поддержать их и отправили им новый мощный компьютер. «Самый сложный и ответственный этап — создание сценария, — объясняет Дуолан. — Мы не хотим создавать просто развлекательный мультсериал. Хочется, чтобы дети научились чему-то, узнали что-то полезное. Мы внимательно следим за отзывами. Один зритель написал, что природа не очень похожа на якутскую: деревья слишком высокие. В четвертой серии мы все исправили».

Лугиновы планируют выпустить полный первый сезон мультсериала следующим летом. «Для нас важно выпустить полноценный продукт, — сказал Дуолан. — В первом сезоне будет 10-12 эпизодов. Пока не знаем, будет ли у него продолжение. Все будет зависеть от реакции аудитории, от того, понравится ли мультфильм детям».

Дуолан и Айсен говорят, что для них студия — «серьезное хобби». В будущем они хотели бы открыть свой бизнес в IT-сфере. Для этого Дуолан собирается поступить в университет на финансиста, а Айсен хочет освоить на профессиональном уровне компьютерную анимацию.

«Одна из причин, по которой мы переехали в Сербию, — дать хорошее образование детям и как-то растормошить себя, — говорит Анастасия Лугинова. — Нам с мужем почти 40. И в таком возрасте задумываешься: чего я хочу от жизни? Что мы успели сделать? Что полезного мы еще можем сделать для других? И если наши дети реализуют себя, откроют свое дело, которое принесет пользу людям, мы будем счастливы».

Оставить комментарий

Войти с помощью: