Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Репортаж: рейд по жалобам на предпринимателей. «Работают. Без масок и перчаток»

Граждане написали жалобы в министерство предпринимательства Якутии на «Тарелку», «Хоту-Ас», базу на Чернышевского, 66 и «Макс Маркет».

В министерство предпринимательства поступила жалоба, что фуд-корт «Тарелка» нарушает указ главы Якутии. Напомним, до 28 августа продлены ограничения, по которым нельзя работать общепиту, у которого нет отдельного входа с улицы.

Вход в «Тарелку» с торгового центра открыт, хотя на двери висит объявление, что «вход с улицы». У «ШашлыкоFF», находящегося в этом же здании, двери закрыты на ключ.

Как объясняют сотрудники «Тарелки», у них есть вход со двора, а тут двери открыты для выноса блюд.

Со двора — одна дверь на двоих. Сверху висит вывеска «ШашлыкоFF», снизу — лист с указанием «Тарелка».

По словам специалиста министерства предпринимательства Ариана Неустроева, для юридических лиц нарушение указа главы чревато большими штрафами:

— Для ИП штрафы начинаются с 30 тысяч рублей, а для ООО — с 100 тысяч и выше. Мы составляем протокол, вызываем учредителя на беседу, и по итогу решается вопрос направления материалов в суд. В настоящее время судебная практика только устанавливается, судьи иногда ограничиваются предупреждением, но в иных случаях налагают немаленькие штрафы. В данном случае комиссия будет разбирать возможность одного входа для двух организаций — «Тарелки» и «ШашлыкоFF».

«Хоту-Ас»: учредитель следит за помещением онлайн

По следующему адресу, магазин «Хоту-Ас», поступила жалоба, что продавцы работают без масок и перчаток. К слову, перед входом стоит палатка фермера Эм. Продавец ничем не защищен. Говорит, что маски и перчатки закончились две минуты назад и ему везут новые.

Артем Степанов, специалист министерства предпринимательства:

— В большинстве случаев мы стараемся провести профилактическую работу. Предупреждаем, затем через некоторое время проверяем на предмет устранения нарушений и, если все осталось по-прежнему, составляем протокол и отправляем в суд. В Японии, например, люди и до карантина соблюдали все правила безопасности при нахождении в общественном месте. Наша культура до их уровня не дотягивает, но мы должны к этому стремиться.

Управляющая магазином «Хоту-Ас» заверяет, что продавцы не могли работать без масок и перчаток. Действительно, так и есть. По ее словам, учредитель очень тщательно подходит к вопросам безопасности и в режиме онлайн может отслеживать, как соблюдаются правила. Специалисты отмечают, что нужно обновить разметки социального дистанцирования между посетителями.

«Сарафанное радио» на базе Чернышевского

На базе на Чернышевского, 66, в первых трех точках продажи, все продавцы без масок и перчаток. В магазине «Исток» парень, бойко пробивающий чеки на кассе покупателям, говорит, что он грузчик, ему не надо носить маску, а продавец отлучилась в магазин и скоро придет.

В следующих двух ларьках — та же картина. Но затем все меняется как по команде. Видимо, сработало «сарафанное радио», и продавцы уселись вдоль торговых точек в масках и перчатках — чин по чину.

Специалисты проверяют наличие журналов — отметки температуры, уборки помещения. Через неделю проверка повторится, и в случае нарушений уже будут приниматься меры.

В «Макс Маркете» покупателям выдают бесплатные маски

Жалобы от людей поступили также в адрес продуктового «Макс Маркета», что тут обслуживают без масок. При входе посетителям, которые пришли без масок, выдаются бесплатные. Нарушений нет.

По словам специалистов, подобные проверки в будущем будут проводиться чаще, пока ситуация не стабилизируется.

Оставить комментарий

Войти с помощью: