Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Оргпреступность в Якутии: от конокрадов до АУЕ. Жатайская братва

Sakhaday продолжает серию публикаций Георгия СПИРИДОНОВА, посвященную организованной преступности в Якутии.

Жатайская братва

Криминальная бригада, получившая в 90-х название «Русская община», поначалу никакой реальной силы не представляла. Она возникла как бы в ответ на деятельность других этнических группировок в Якутске. Прикрываясь вывеской «Русской общины», в городе действовали несколько группировок. Одной из самых авторитетных из них, объединяющей силой стала «жатайская». Рядовые граждане города впервые о ней услышали после крупной хатынг-юряхской бандитской разборки 94-го года. Хотя авторитеты «жатайских» в ней не засветились.

В конце 80-х одним из ее организаторов выступил впоследствии убитый Караулов – Монгол. На тот момент под крышей этой группировки стали собираться наиболее авторитетные уголовные лица. Постепенно в «Русской общине» стали диктовать свои условия именно «представители» этого пригородного поселка Якутска. Причем «жатайские» завязали весьма активные и полезные контакты с дальневосточными ворами. Они тесно общались, часто туда выезжали, бывали на днях рождения у таких известных воров в законе, как Джем, Китаец, Кореец.

В свое время дальневосточники выступили противовесом другим российским, грузинским и кавказским ворам. В результате кровопролитных разборок, начавшихся в начале 90-х, им удалось получить большие полномочия на «разводку» в уголовном мире России. Как известно, до этого по стране прошли русско-грузинские, русско-кавказские войны между ворами за раздел сфер влияния. «Зверькам» (выходцам из кавказского региона) удалось довольно сильно потеснить во многих районах России русских авторитетов. Но дальневосточники себя отстояли и более того, почти в каждом городе Дальнего Востока теперь сидит свой вор в законе.

В последнее время на смену старым ворам, придерживавшимся традиционных понятий, обычаев, пришли другие. Сейчас вором в законе может стать практически всякий, лишь бы у него было очень много денег. Конечно, предварительно авторитетные воры соберутся, выпьют, посмотрят на новенького, но все равно сегодня все решают деньги. Покупка такого титула производится не только для того, чтобы потешить свое тщеславие. Это путь к «бабкам» неизмеримо большим, чем были потрачены на его приобретение. Вор в законе имеет право быть арбитром в разборках между различными группировками. За «арбитраж», как правило, платятся деньги, притом немалые. Часто разборки, как говорится, высасываются из пальца, моделируются искусственно. Такие ситуации называются «разводками», они тоже стоят очень дорого. Бывает так, что вора в законе приглашают в какую- нибудь группу только для того, чтобы усилить свое собственное влияние…

Сегодня появились воры в законе, имевшие срок за «мохнатый сейф» (одна из самых ранее позорных статей – изнасилование). Более того, на авансцену преступного мира все больше выступают те, кого и ворами-то не назовешь, – это люди, не бывавшие в заключении.

Скрытая сила

«Жатайские», будучи людьми коммуникабельными, жесткими, умными и предприимчивыми, сумели в своей команде добиться наиболее строгой дисциплины по сравнению с остальными городскими группировками. У «жатайских» была отработана система жесткого общака, куда в определенный срок все, имеющие к ним отношение, вносили свои доли. Этот общак, однако, коренным образом отличался от других воровских. «Жатайские» скидывали в общак лишь определенный процент от «нажитого», тогда как воры должны складывать в «кассу» все и получать свое лишь оттуда.

А деньги в русскоязычных преступных группировках в лихие 90-е крутились немалые. Назовем лишь некоторые источники их поступления. Это большинство крупных супермаркетов Якутска, весь проспект Ленина, за малым исключением буквально нескольких ларьков и магазинов. Под их контролем были частные такси и большинство частных маршрутных автобусов. Сфера их интересов – строительство, мебельные салоны и компьютерные фирмы. Они одними из первых взяли под свою «крышу» проституток Якутска, сутенерами которых выступали те же таксисты.

Георгий СПИРИДОНОВ

Фото из открытых источников

У затонов Жатайской судоверфи

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: