Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Защитим экосистему Амги.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций нашего коллеги и друга, известного учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова. Ниже публикуется его обращение в адрес Общественного экологического совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) по вопросу освоения лесов Амги компаниями «Ангара, Вудланд».
22.07.2020 г.

Председателю
Общественного экологического совета
при Министерстве экологии,
природопользования и лесного хозяйства РС (Я)
№ И-082 22.07.2020

В порядке онлайн-участия на заседании Совета 22.07.2020
с повесткой дня: «Рассмотрение проекта освоения лесов Ангара, Вудланд и заключения гос.экспертизы», докладчики Г.В. Маслобойников и В.И. Дмитрьева

Ко мне, как опытному специалисту-экологу и технологу, автору книг об экодуховном возрождении России и как общественному деятелю обращаются земляки по разным проблемам охраны природы Якутии. В апреле 2020г. они со слезами на глазах просили меня включиться в защиту Природы Амги.
20.04.2020 опубликовали мою статью-призыв «Не рубите сук, на котором сидите».
16.07.2020 я не смог сдержать крик души, всплеск эмоции. Настолько был возмутителен поступок Минэкологии РС (Я), заключив договор на коммерческую вырубку леса вопреки протесту общественности и здравому смыслу.
18.07.2020. Свою позицию я изложил письменно через СахаПарламент. Ру.

Как я понимаю ситуацию?
Общественность Якутии выступает против коммерческой вырубки леса, исходя антропогенной уязвимости и животворной роли экосистемы Амги, ожидаемых непоправимых последствий осуществления проекта. Ведь в апреле население успокоило заявление Главы РС(Я), что «вырубка леса приостановлена…». Все ждали, что вверх возьмет здравый смысл и интересы республики.
Оказалось, что за эти месяцы (май-июль) договаривающиеся стороны сделали всевозможные маневры, чтобы запустить, так называемый, «Проект освоения лесов». Предмет спора был смещен с недопустимости рубки на вопросы запуска проекта. Для утешения общественности разрешили участие на экспертизу представителя ЦЭП «Эйгэ». Беспокойство населения было запутано дезинформацией, что «рубки леса Амги не будет» и прочей игрой слов.
И вот 16.07.2020 в 4-17 утра из Амги меня будил тревожный сигнал. Я понял, что коммерческая вырубка леса начнется осенью, за исключением защитной полосы вдоль реки. Договор аренды участка рубки уже подписан и может быть расторгнут только через суд.
Таким образом, Министерство заняло позицию инородного лесоруба, а не защиты родной природы Амги.
Я считаю, что сегодня повестка диалога с общественностью поставлена некорректно, как «Рассмотрение проекта освоения лесов». Фактически речь будет идти на тему «Как лучше рубить лес Амги» (о технологии рубки), а не «Как защитить природу Амги» (интересы Якутии). Целесообразно вопрос рассмотреть широком ракурсе учета мнения общественности.

Вопросов и недоразумений возникает много. Прошу задать следующие мои вопросы:
Г.В.Маслобойникову:
1.Какой опыт рубки лесов до сих пор имеют арендаторы «Ангара» и «Вудлэнд 24» и какие результаты были достигнуты? Проводилась ли оценка их экологических последствий?
2. Какая технология рубки и какая производительная техника будет использована на Амге?
3. Какими расчетами можете подтвердить минимизацию экологического ущерба «Проекта освоения лесов Амги» и какую реальную социально-экономическую отдачу будет иметь РС(Я)?
Афанасьеву С.М.:
1. В чьих интересах запускается «Проект освоения леса Амги» – республики, частных лиц, России, зарубежья?
2.Имеет ли Министерство полное представление и расчеты об экологических последствиях 35-45-летней вырубки лесов Амги? – на изменение водосбора реки, состояния вечной мерзлоты, климата, животного и растительного мира, социально-экономических условий жизни малочисленных народов, народного хозяйства республики в целом и т.д.
3. В чем спешка, почему проект не прошел всеобъемлющую научную экспертизу со стороны круга специалистов: мерзлотоведов, биологов, геологов, гидрологов, климатологов, экономистов, социологов?…

Мы живем в тревожное время, когда технократическое общество потребления загнало человечество в тупик экологического выживания. Сигналы предупреждения в виде стихийных бедствий усиливаются из года в год. Отсюда вывод: сегодня перед человечеством нет более неотложной задачи, чем кардинальное изменение деструктивного отношения человека к Природе. Именно этой проблемой я занимаюсь последние 10 лет.
«Экодуховность» так называется предложенная мною Методология защиты исконной связи ЧелоВека с Природой, которая может стать Национальной идеей духовного возрождения России и сохранения биосферной колыбели жизни на земле.
АМГА – один из последних нетронутых уголков планеты, форпост защиты и охраны тонкой внешней живой оболочки земли, которую я называю эко-домом «Биосфера» и которую наши предки красочно воспели в эпосах Олонхо, как Средний земной мир – Орто туруу дойду.
Эта особо ранимая экосистема арктической природы, требующая ласкового отношения природопользователя. Амга является не только гнездом и колыбелью сохранения северного биоразнообразия флоры и фауны, средой обитания коренных малочисленных народов и саха. Лесной массив является фабрикой выработки кислорода, щитом защиты вечной мерзлоты, выполняет и другие животворные функции. Подумайте только, труженица Амга капля по капле собирает 1% годового водостока Лены – Величайшей реки Мира. Это уникальный природный парк, духовно-культурное наследие всего человечества, сохраненное экологической мудростью наших предков. Так что, подумайте, господа рыночной стихии, на что вы покушаетесь!

Выводы и предложения ветерана. Проблема крупная, судьбоносная, животрепещущая, требующая глубинного мышления и взвешенного решения.
1.Ни в коем случае нельзя допустить коммерческую вырубку лесов в зоне вечной мерзлоты, которая может нанести непоправимый ущерб исключительно уязвимой экосистеме Амги и интересам будущих поколений. Это прямое нарушение основного требования Стратегии устойчивого развития мира «Повестка-21» (Экофорум ООН, Рио-1992).
Предлагаю Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) приостановить в одностороннем порядке действие Договора на долгосрочную рыночную аренду лесов Верховья Амги на основании протеста общественности и недостаточной экспертной изученности последствий долгосрочной вырубки лесов Амги.

2.Если Министерство все же настаивает реализацию, так называемого, «Проекта освоения лесов Амги» вопреки протесту населения, то провести комплексную научную экспертизу проекта со стороны Институтов Академии наук РС (Я) и ЯНЦ СО РАН с привлечением специалистов мерзлотоведения, биологии, геологии, гидрологии, климатологии, экономики и других.

3.Провести и представить общественности расчет оценки возможного эколого-экономического и социального ущерба коренному населению и всей Республике Саха по прогнозированию результатов 35-46-летней вырубки лесов Амги.

4.Вместо вырубки лесов провести работу по объявлению Амги «Национальным природным парком» под эгидой ЮНЕСКО и организации здесь Международного экотуризма.

5.Рекомендовать Министерству экологии РС (Я) в корне улучшить систему экологического воспитания и образования, внести вклад в нахождении Национальной идеи экодуховного возрождения России. Для этого взять на вооружение Научно-дидактическую концепцию создания «Школы эколого-духовного воспитания будущих поколений на идеале Высшего Разума – Ноосфере», разработанной И.Е.Максимовым в 2008-2018г.г. и получившую высокую оценку наблюдателя Евросоюза/ЮНЕСКО, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (2010-2012г.г.) и широкую поддержку научно-педагогической общественности Якутии и России (2011-2020). Можно на эту тему провести семинар с моим участием.

6.Целесообразно пересмотреть у Министерства функцию «природопользования и лесного хозяйства» и в целях повышения эффективности защиты уникальной Природы Якутии вернуть прежнее название «Министерство охраны природы РС(Я)», усилив его компетентными кадрами патриотического, экодушевного настроя.

7. Поднять вопросы об улучшении Лесного законодательства РФ в сторону усиления охраны лесов с учетом интересов местных жителей и будущих поколений и защиты от коммерческих покушений, лесных пожаров, нашествия щелкопряда и др. стихийных бедствий.

8.Общественному движению в защиту природы Амги в целях повышения компетенции и эффективности воздействия на власти и недопущения стихийных действий, необходимо консолидироваться в единую Международную общественную организацию (возможно, партию)
2
с юридической регистрацией. Если Минэкологии окажется не в силах защитить интересы жителей и остановить очевидное покушение на Природу Амги, то необходимо закрепить протест общественности сбором подписей со всех улусов и городов РС (Я) и обратиться к Президенту РФ (ведь слова возмущения первых лиц государства коррупцией лесного богатства Сибири известны).

В заключении скажу некоторые другие соображения по лесу. Хорошо бы восстановить лесное хозяйство улусов с учетом позитивного опыта Советского Союза. Лучше рассмотреть возможность развития Местной деревообрабатывающей промышленности.
То, что лес, по историческому недоразумению, оказался федеральной собственностью, не дает основание в локальном нарушении Законов об охране природы. Мне страшно было услышать от жителей одного улуса такое настроение: «Да пусть горит – лес не наш, пусть потушат федералы!».
Лес в Якутии относится к категории легкоранимого, долго и трудно восстанавливающегося биовида, живого природного богатства. Оптимальная санитарная и хозяйственная рубка может и должен осуществляться силами местного населения. Коммерческая рубка таких лесов Якутии недопустима. Ограниченная промышленная рубка лесного массива допустима лишь в случаях полного отсутствия противоречий субъективных общественных законов с обязательными законами природы.

Надеюсь, что ОЭС является независимым и дееспособным органом мозговой защиты интересов населения республики. Я сотрудничал с тремя предыдущими министрами и хорошо знаю Министерство экологии РС (Я). По заказу В Н.Чемезова мы совместно с сотрудником Института мерзлотоведения разработали «Предпроектные предложения создания природоохранного полигона ТБО г.Якутска». Оценки В.Г.Алексеева и В.А.Григорьева приложены в моей книге «Ступени эколого-духовного восхождения личности к идеалу Высшего Разума – Ноосфере».-Новосибирск, 2018. А с С.М.Афанасьевым познакомился на молодежном образовательном Экофоруме в защиту природы Амги в с.Мындагаи в июне 2015г. Очень надеялся, что он проявит к делам охраны природы научный подход. В данном случае позиция Сахамина Милановича в защите уникальной природы Амги меня просто огорчает.
Мне не хотелось бы, чтобы незаживающие раны промышленной добычи недровых богатств Земли Олонхо не отягощались бы еще плешинами опустынивания лесов с отсюда вытекающими последствиями нарушения экосистемы Амги, всей Якутии в целом.

С уважением,
Максимов Иоган Егорович
ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР,
кандидат технических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, почетный член Академии духовности РС (Я),
старейшина Общины якутян и новатор-наставник студентов Якутии в Новосибирске, отличник охраны природы РС (Я), лауреат премии имени С.А.Новгородова,
почетный гражданин Болугурского и Чакырского наслегов и Чурапчинского улуса РС (Я)
Моб. 8-913-901-82-69 и 8-968-156-88-60, ватсап 8-913-388-50-47, iogan-maximov@yandex.ru,

3

Один комментарий к статье: “Защитим экосистему Амги.

  1. Эти компании получили известность за хищническую рубку леса в других регионах Сибири для их дальнейшего экспорта в Китай. Необходимо оспорить решение об итогах аукциона в судебном порядке. Иначе их не остановить. Слишком влиятельное лобби у этих компаний в Москве и Китае. Они могут заставить принять решение любые региональные власти.

Оставить комментарий

Войти с помощью: