Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Я бы хотел найти издательство в России». Французский фотограф выпустил в Европе книгу об оленеводе из Якутии

Фотограф из Франции Алексис Пазумян выпустил книгу «Саша» об оленеводе из Якутии. Пазумян рассказал журналисту News.Ykt.Ru о своей книге, оленеводе Саше и путешествии по Якутии.

Алексис Пазумян живет в Париже, он снимал фотопроекты на социальную тематику в США и Армении. Его выставки проходили во Франции, Канаде и Швейцарии, а снимки публиковались в National Geographic, Der Spiegel, Vanity Fair, Liberation и других известных изданиях.

Хотя Алексис всю жизнь живет во Франции, у его семьи довольно крепкие связи со СНГ. Его дед — художник Ришар Жеранян — родом из Армении. А дядя Алексиса удочерил девочку, которая осталась сиротой после землетрясения 1988 года. Сейчас она живет в Якутске. Узнав об этом, Алексис решил побывать в Якутии и снять фотопроект о жизни оленеводов.

Книга Пазумяна «Саша» продается сейчас в Великобритании, Франции и США. В ней Алексис в деталях рассказывает о своем путешествии по Якутии. Главным героем его арктического фотопроекта стал оленевод Саша.

«Саша дорожит своей свободой. Он живет в глуши практически один. В фотопроекте мне хотелось показать образ жизни оленеводов. Жизнь в подобных условиях можно назвать постоянной борьбой не только с природой, но и с собой. Что больше всего меня поразило — так это умение выживать в такой среде, этот инстинкт выживания. Мы все привыкли к комфортной и безопасной городской жизни, а ведь до появления городов люди жили именно так — один на один с природой», — говорит Алексис.

Книга Алексиса Пазумяна «Саша»

Пазумян приехал в Якутск в начале 2018 года. Тогда в городе были 40-градусные морозы. «Я вышел из аэропорта, закурил, снял перчатки и тут же ощутил, насколько здесь холодно, — настолько, что у меня чуть не отвалились пальцы», — вспоминает Алексис.

В Якутске он около месяца проработал учителем французского в языковой школе, а затем отправился в Оймяконский улус. Изначально Алексис договорился с районной администрацией, чтобы они помогли организовать для него встречу с оленеводами. Но в последний момент выяснилось, что встречу отменили: на стадо оленей напали волки. Расстроенный фотограф уже собирался возвращаться в Якутск, пока случайно не встретил в местной столовой гида — местного жителя, который согласился довезти их на снегоходе до стоянки оленеводов.

В первый же день Алексис отправился с Сашей искать отбившегося от стада оленя. «Саша может спокойно ходить по два-три часа, пока не найдет заплутавшего оленя. Идти тогда было очень сложно: снег был по колено. А Саша даже не ходил, он бежал! В какой-то момент я потерял его из виду. Я звал его, но он меня не слышал. В голове тут же пронеслись мысли о худшем возможном сценарии: я заблудился, сам никак не доберусь до лагеря — это конец! Иду дальше с такими мыслями и вдруг вижу в отдалении смеющегося Сашу — у меня сразу появилось такое чувство облегчения».

Оленевод Саша, ставший главным героем книги

«Жизнь Саши очень тесно связана с оленями: он заботится о них, следит за тем, чтобы их не задрали волки, ищет в тундре отбившихся от стада животных, — говорит Алексис. — Но эта работа по-своему ограничивает его. Вся его жизнь сводится только к этому. И многие назвали бы такую жизнь невероятной тяжелой и одинокой, ведь в этих суровых условиях — когда ближайшее село находится в сотнях километрах — ты можешь рассчитывать только на себя. Все это сильно поразило меня, но сам Саша думает совсем по-другому. Он считает, что в жизни все просто и взаимосвязано. Его жизнь определяется тремя элементами, образующими идеальный треугольник, — „человек, олень, природа“. С каждым годом он отходит все дальше от своей деревни, откуда он родом. Пару раз в год встречается с родственниками, но все остальное время живет один в глуши».

Фотограф пробыл вместе с оленеводом почти три месяца. В своей книге Алексис подробно рассказывает об ежедневной жизни оленеводов, их быте и укладе, отношении к жизни и будущему.

Сейчас Пазумян поддерживает связь с Сашей. «В этом году дети из деревни создали для Саши аккаунт в Instagram. И благодаря этому мне удалось связаться с ним. Он узнал, что о нем пишут статьи журналисты по всему миру, и был так удивлен. Его очень обрадовала новость о выходе книги. Хочет, чтобы я вернулся в Якутию и повидался с ним», — рассказал автор фотопроекта.

Алексис хотел бы найти издательство в России, которое опубликовало бы книгу. «Конечно, я хотел бы выпустить книгу в России, у меня есть такое желание. Но это довольно сложно: я не знаю, с кем нужно связываться и договариваться в вашей стране. Поэтому решил начать с Европы», — объясняет фотограф.

Пока Пазумян не планирует возвращаться в Россию. Сейчас он занимается фотопроектом в Армении.

Книгу Алексиса Пазумяна «Саша» на английском языке можно найти на сайтефотографа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: