Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Иоган Максимов: За Амгу буду бороться до последнего вздоха!

 Аламжи Будаев 

Решение о вырубке леса в верховьях реки Амга было воспринято с глубокой болью во всех уголках нашей страны. Из Новосибирска, в редакцию, поступило письмо от известного якутянина, ветерана атомной промышленности и цветной металлургии СССР Иогана Максимова.

Сегодня в 4:17 меня разбудил whatsapp-сигнал из берегов Амги. Вот текст полученной информации: «Повторная экспертиза по ООО “Ангара” и “Вудлэнд 24″ дала положительное заключение. Маслобойников скоро начнет рубку леса. Пустили козла в огород, это он рубил лес в Красноярском крае и  в Иркутской области, с чем я вас всех ” поздравляю…Что за „люди”, нет слов как это назвать?!».

С берега Бетюнцев в столь ранний час меня достал Степан Нестеров. Эх, дорогие мои земляки, когда-то на этих землях бушевала Гражданская война и здесь, на противоположном берегу Горы Харама, погиб мой дед Гаврил Младший – герой повести Эрилик Эристиинэ «Кэриэс туолуута» (Исполнение завещания). Теперь вы пытаетесь защититься неведемо, от чего: от короновируса или экобеды? Перед сонными глазами всплыла утренняя красота родной реки, окутанная в тумане тревожного ожидания. Сердце екнуло и я долго не мог прийти в себя. Как же так, вроде угроза Амги была отведена устами первого лица? В 5-31 пальцы рук уже не смогли сдержать энергию возмущения:

«Прощай, наша родная красавица АМГА! Это безмозглое, бессердечное, алчное решение заслуживает того, чтобы в Якутии объявить День национального траура. В самом названии “Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я)”, оказывается, заложена функция рыночного использования, разрушения девственной природы Якутии, завещанной предками Земли Олонхо. Разве мало  того, что потеряли Вилюй!». И далее добавил: «Рад бы ошибиться, но, к сожалению, траурная новость не бывает ложной».

С грустной новостью я поделился с единомышленниками экодушевной солидарности по порталу Ютуб канала «Якутия – образ будущего». И закипела реакция активной совести земляков. Безусловно, слова ветерана экологии задели должностных лиц и уже в 8:44 последовала реакция главных охранников природы, утверждающая, что это:

«Антифейк: вырубка леса в верховье реки Амга не будет.

В социальных сетях и мессенджере whatsapp активно стала распространяться информация о положительном заключении по вырубке леса в верховье реки Амга. Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) будет подано заявление в правоохранительные органы для привлечения авторов фейка к ответственности за распространение ложной информации.

Отметим, что в плане Минэкологии Якутии на 3 квартал не стоит вопрос о проведении повторной экспертизы по данному вопросу.

За официальной информацией просим обращаться в само министерство и не верить ложным сообщениям».

В 10-21 последовало следующее разъяснение Минэкологии Якутии, подтверждающее информацию БАХ (Охрана Амги в Бетюнцах). Чтобы читатели сами увидели правду амгинцев, привожу полный текст министерства:

«Вырубки в защитных лесах вдоль Амги не будет.

В социальных сетях и мессенджере whatsapp распространяется информация о положительном заключении вырубки лесов в верховье реки Амга. Минэкология Якутии сообщает, что ООО «Ангара» и ООО «Вудленд 24» заключили договоры аренды лесных участков по результатам аукциона, проведенного 30 декабря 2019 года. Далее, согласно условиям договора, данные организации составили и подали Проекты освоения лесов на государственную экспертизу. При рассмотрении были выявлены нарушения такого плана как не указание сведений о наличии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан и иных лесных растений; данных о краснокнижных видах животных; неверно даны предельные площади лесосек при проведении сплошных рубок спелых и перестойных лесных насаждений и др. Государственной экспертизой было выдано отрицательное заключение.

В отрицательном заключении рекомендовано взять во внимание экспертное заключение общественной организации «Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ». Получив отрицательное заключение государственной экспертизы Проектов освоения лесов, после исправления повторно подали документы на госэкспертизу. При повторном рассмотрении и экспертизе Проектов освоения лесов было выявлено, что практически все замечания общественников были учтены при доработке проектов, конечно в рамках законодательства. А это, в первую очередь, Лесной кодекс Российской Федерации, который и предусматривает составление проектов освоения лесов, а также приказ Рослесхоза 2012 года “Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки” в соответствии с которым должен быть составлен данный документ и государственная экспертиза рассматривает документы на соответствие лесному законодательству.

ам

При проверке природоохранной прокуратуры, а также привлеченных ею специалистов Федеральной антимонопольной службы нарушений при проведении аукциона выявлено не было. Так как исправления были внесены, оснований для отказа уже не было.

По настоянию общественников, ООО «Ангара» изменило план рубок и в защитных лесах вдоль Амги, в водоохранных лесах вдоль речек и ручьев вырубки вообще не будет, из проектов исключили.

Кроме того, ввиду резонансной ситуации, данные участки будут на постоянном особом контроле, как со стороны надзорных органов, так и со стороны общественных экологов. В случае каких-либо нарушений, будут приниматься соответствующие меры, вплоть до расторжения договора аренды в судебном порядке.

При соблюдении технологий рубки при заготовке, вреда и ущерба лесному хозяйству нанесено не будет.

Как отмечает заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства, главный лесничий республики Алексей Агеев, основанием для расторжения договоров аренды может быть только судебное решение. По настоящее время в суд так и никто не обратился».

Что я могу сказать о неожиданном диалоге дня между защитниками природы Амги и официальными природопользователями?

Я душою и сердцем болею за родную Амгу и готовь бороться за ее благополучие до последнего вздоха. Мне не понятно, почему после известного заявления Главы Республики Саха о том, что вырубки леса Амги не будет, вопрос не был закрыт. Продолжаются какие-то экспертизы, взбудораживающие общественность. При этом говорят, что есть «положительное рещение» и это воспринимается двояко. Народ запутался в этих словах: то ли разрешают вырубку, то ли запрещают? Пожалуй, это и есть источник фейков и прочих недоразумений. И нечего Минэкологии пугать людей судом и демонстрировать двойные стандарты действий. Лучше бы авторитетно сказали, что коммерческой вырубки леса Амги не будет. И точка!Из разъяснения Минкэкологии я понял следующие моменты.

Во-первых, вырубка леса не будет только в зеленой зоне лесополосы. Вот это маневр!

Во-вторых, будет коммерческая вырубка лесов и на это уже заключен договор с ООО «Ангара» на три поколения вперед (до 2065г.). Ведь общественность протестует именно против угрозы коммерческой вырубки лесов, стихийные последствия которой уже показаны в Забайкалье и Красноярском крае.

В-третьих, общественному контролю позволено следить только за нарушением технологии рубки леса.

В-четвертых, экспертиза плана рубки (освоения) касается лишь географии местности и не затрагивает геофизические и биологические последствия опустынивания территории на состояние водостока и экосистемы Амги в целом.

Вопросов много, а ответов мало для запуска столь судьбоносного проекта. Ведь речь идет об ответственности нарушения одного из последних нетронутых уголков планеты Земля.

Я, конечно, извиняюсь за всплеск эмоции, который имеет свои основания. Ведь на берегах Амги в голодные годы военного детства (1941-1945г.г.) я чудом выжил один из шестерых братьев и сестер. Здесь пережил трагизм уничтожения колхозов и деревень, являющихся трудовым оплотом сохранения исконной связи человека с природой.

Я принадлежу к тому поколению атомщиков, которое создало ядерный щит страны и благодаря которому нынче страна дожила до 75-летия Великой Победы СССР. И на финише лет я успел разработать Концепцию создания «Школы экодуховного воспитания подрастающего поколения», которая станет  методологией возрождения России и сохранения биосферной колыбели жизни на земле. Неужели после всего этого мне еще предстоит стать свидетелем гибели природы Амги.

С уважением,  И.Е.Максимов, ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы РС(Я), изобретатель СССР, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, почетный член Академии духовности РС(Я), лауреат Премии С.А.Новгородова, почетный гражданин Болугурского и Чакырского наслегов и Чурапчинского улуса.

Оставить комментарий

Войти с помощью: