Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Японская модель будущего вытянет мир из кризиса.

Норицугу Уэмура, старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric.
15.04.2020 г.

По прогнозам консалтингового агентства PwC, к 2030 году население Земли достигнет 8,5 миллиардов человек. Первоочередная задача человечества на ближайшие 10 лет — выход из глобального кризиса, ещё больше усугубившегося бушующей пандемией коронавируса весной 2020-го и тяжелейшим падением рынка мировых цен на нефть в начале года, установление принципа доверия как фундамента гармоничного развития общества и решение насущных проблем.
На смену Целям развития тысячелетия в 2015 году пришли Цели устойчивого развития (ЦУР), которые быстро стали мегатрендом на последующие десятилетия как амбициозная дорожная карта для правительств, бизнеса и общества для разрешения самых неотложных экологических, социальных и экономических проблем современности.

Эти семнадцать целей могут показаться несколько абстрактными и оторванными от основных бизнес-приоритетов, к которым все привыкли. Однако наряду с тем, как руководители бизнесов, инвестиционное сообщество, регуляторы и другие заинтересованные стороны сталкиваются с глобальной проблемой развития в нестабильном и неопределенном мире, возможности роста, связанные с ЦУР, становятся всё более очевидными.
Повестка-2030 предполагает разработку и внедрение на основе ЦУР целых политик и программ устойчивого развития в целях смены парадигмы общемирового развития во взаимосвязи экономических, экологических и социальных аспектов не только на государственном уровне, но и для частного сектора.
«Общество 5.0» — это японская концепция национальной стратегии по цифровизации, нацеленная на устойчивое экономическое развитие с решением социальных проблем с помощью цифровых технологий. В конечном итоге это продвинутое общество, в котором все ЦУР достигнуты. Вот почему у корпорации есть слоган «Общество 5.0 для ЦУР». Японцы первыми заметили, что мир лихорадит от перекосов и дисбалансов. Если исторически человечество прошло через четыре стадии развития: охотников и собирателей, сельскохозяйственное общество, индустриальное общество и информационное общество, то Япония уже стоит на пороге перехода в новую парадигму — общество, в котором цифровые технологии гармонично интегрированы во все сферы жизни и помогают как каждому отдельно взятому человеку, так и социуму в целом функционировать сбалансированно и без вреда для окружающей среды. В Обществе 5.0 социальные проблемы решаются с использованием технологий 4-й промышленной революции (интернет вещей — IoT, ИИ для обработки больших данных) с устойчивым экономическим развитием.
Япония имеет многолетнее преимущество в сфере создания продуктов с использованием цифровых технологий, таких как интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект, которые затем могут быть внедрены не только в производственные процессы, но и в жизнь людей. Сегодня трудно представить себе какую-либо крупную корпорацию, сосредоточенную только на одном виде деятельности. Компании превращаются в экосистемы и альянсы, расширяют цепочку ценности, что позволяет клиентам получать услуги более высокого качества с максимальным комфортом. С учётом глобальных трендов на устойчивое развитие компании уходят от традиционно первостепенной цели бизнеса, которая заключается в получении прибыли, к вкладу в общество — без этого ценность бизнеса как сущности уходит.
В России этот принцип приживается с трудом, его пока только осознают, и во многом это объясняется национальным менталитетом. Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура во время дискуссии со студентами ДВФУ пояснил японский подход к осмыслению бизнеса:
«Несмотря на то, что Mitsubishi Group больше не является единым конгломератом, все компании Mitsubishi имеют одинаковую философию управления, три основных принципа которых: честность, интернационализм, вклад в общество. Это очень важно. Это то, почему компании существуют в обществе. Конечно, мы действующий бизнес, прибыль для нас очень важна. Но прибыль является ключом к продолжению модели бизнеса, средством к его существованию, а не его сутью, потому что без прибыли мы не можем продолжать бизнес. Но в конечном итоге, прямо или косвенно, вклад в общество является первостепенной целью ведения нашего бизнеса. Если бизнес не несёт в себе пользы обществу, обществу этот бизнес не нужен. Такова наша философия управления Mitsubishi Electric».
Общество 5.0 — эпоха взвешенности, уравновешенности, человекоориентированности, баланса между человеком и технологиями. Предыдущие четыре периода развития человечества («охотники и собиратели», «аграрное общество», «индустриальное общество», «информационное общество») отличались значительным перевесом в одну сторону, будь то индустриализация за счёт человека, стремительное технологическое развитие, выталкивающее человека за борт, или перевес общества потребления перед природой. Везде перекосы. Общество 5.0 — точка баланса для уравновешивания. Точка прогресса, где все составляющие дополняют друг друга.
Все инициативы корпорации Mitsubishi Electric и её линейки оборудования сводятся к реализации концепции «Общество 5.0». Например, новое поколения промышленных систем, в которых ключевой технологией является передача данных между машинами в разных местах, собственными и другими фабриками или компаниями. Подобное связывание данных оптимизирует производительность и цепочки поставок, помогает повысить уровень безопасности и способствует развитию новых и инновационных продуктов и услуг.
В производственном секторе уже внедрены несколько платформ пограничного уровня, а основные платформы, такие как Edgecross (Mitsubishi Electric) и Fieldsystem (Fanuc), находятся в процессе разработки соединения. На глобальном уровне есть несколько основных платформ пограничного уровня. Но каждая из них имеет свой собственный язык, поэтому текущая задача — это подготовка словаря для перевода одной пограничной платформы в другую пограничную платформу. Если все пограничные платформы соединены друг с другом, появляется свободный поток данных, благодаря чему повышается эффективность процесса. Подобные мероприятия уже начались.
Связь данных также используется в области сельского хозяйства, например при работе автономного трактора. Это похоже на интеллектуальную автономную систему вождения, где высокоточные данные позиционирования из QZSS используются для запуска трактора. Все эти новые системы решают проблему снижения трудозатрат в различных областях промышленности и повышают эффективность цепочки поставок.
Компактный искусственный интеллект также является ключевым элементом для цифровизации общества. В основе технологических решений японских корпораций лежит технология «периферийных» или, по-другому, «распределенных вычислений» Edge Computing, а не облачных, как у GAFA (большая четвёрка: Google, Amazon, Facebook, Apple). В сравнении с вариантом облачных вычислений Edge Computing — это фактически технология сдерживания роста объема данных и связанных с этим процессом затрат. Преимущество технологии — в быстром реагировании и эффективности обработки данных. Передовая технология искусственного интеллекта Maisart объединяет запатентованную технологию ИИ Mitsubishi Electric, включающую компактный искусственный интеллект, автоматизированный алгоритм глубокого обучения и экстраэффективный самообучающийся ИИ.
«Общество 5.0» — это путь к реализации Целей устойчивого развития на период до 2030 года, утвержденных резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 25 сентября 2015 года. Ими предусмотрены ответственное производство и потребление, гуманное отношение к экологии, решение самых острых социальных проблем. Компании-передовики готовы возглавлять этот процесс и уже проводят трансформацию своих бизнесов в пользу общества.
Цель стратегии в России — задать направление технологического развития для решения социально-экономических вызовов. Цифровые технологии выступают инструментом достижения устойчивого экономического роста. Для России высокое значение имеет развитие производственного сектора экономики. Японские компании и Mitsubishi Electric в частности готовы внедрять идеологические и технологические основы «Общества 5.0» в России для повышения глобальной конкурентоспособности российского реального сектора и воспитания нового поколения профессионалов, готовых работать с умными системами.
На XVI Совместном заседании Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству был подписан меморандум, в рамках которого стороны согласились поместить «Общество 5.0» и достижение Целей устойчивого развития ООН в центр японо-российского сотрудничества в сфере социально-экономического развития и цифровизации.

Источник: деловой журнал «Инвест-Форсайт».

Оставить комментарий

Войти с помощью: