Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Ничего хорошего не ждем. Нас просто завалили”, – якутские школьники о скандале с ЕГЭ по химии

Похоже, медицинским вузам, в том числе и мединституту СВФУ, придется снизить проходные баллы ЕГЭ по химии. Якутские школьники и их учителя в шоке от заданий ЕГЭ. Тем более что практически на 3-4 месяца школьники выпали из учебного процесса.

“Иначе как издевательством над школьниками, готовившимися в условиях пандемии, я не могу это назвать. Появились новые задания, вопросы, которые рассматриваются в вузах, к которым дети не были готовы. Все дети очень разочарованы”, – поделилась с нами одна из учительниц химии.

“Химию у нас в основном сдают те, кто намерен получать высшее медицинское образование. Эти отважные молодые люди, несмотря на пандемию, решили посвятить себя лечению людей. Многие знают химию в пределах школьной программы, но, как оказалось, этого недостаточно. Я прогнозирую, что те, кто ориентировался на высокие баллы, смогут получить 60-ть, не более. Те, кто ставил на 50 баллов, это основной порог в медвузах, еле дойдет до 40”, – вторит коллеге педагог из одной из лучших школ Якутска.

В отличие от своих сверстников в средней полосе, якутские ребята при сдаче ЕГЭ слезы не лили и истерики не закатывали в силу природной сдержанности, но тоже крайне удивлены. Они поделились своими впечатлениями с Sakhaday:

“Задания по ФИПИ (федеральный институт педагогических измерений) практически не встречались. А ведь мы готовились по нему. В основном были задания, похожие на тренировочные работы СтатГрада ЕГЭ, они уровнем посложнее. Мы по СтатГраду готовились, но не так плотно именно из-за сложности. Я в шоке. Нас просто завалили!”, – рассказала Мария, выпускница одной из якутских школ.

“Первые задания ЕГЭ по химии были более-менее, но затем пошла сложная органика… Вообще не видела таких соединений. В школе мы не разбирали деальдегиды… В общем, ничего хорошего не жду. Планировала сдать на 60-70 баллов, сейчас молюсь о пороге. Все наши отличники и хорошисты, намеревавшиеся пойти в медицинские вузы, задумались о колледжах”, – говорит Туйаара.

“Наша учительница, ознакомившись с заданием, назвала составителей аутистами с завышенным самомнением, которые мало знакомы с реалиями школ. Поддерживаю ее”, – делится Саша.

По всей стране люди пишут петиции с просьбой отменить результаты ЕГЭ из-за высокой сложности заданий, соцсети просто бурлят от негодования.

Так, автор одной из петиций, инженер-химик-технолог Сергей Арутюнян уточняет, что задания на ЕГЭ были рассчитаны на профессионалов, а процесс подготовки усложнило дистанционное обучение.

«Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Зачем надо было на столько усложнять формулировки и постановки вопросов?! Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет шаблонов и заданий, к которым действительно готовили детей?!”, – удивляется автор петиции. “Стране нужны врачи, а с таким экзаменом у детей отнимают шанс воплотить свои мечты в реальность”, – заключает он. Петицию подписали более 30 тыс. человек.

На самом деле такая ситуация выгодна вузам, поэтому надеяться на понижение проходных баллов наивно. Низкие баллы означают, что выпускники будут поступать на платной основе. Но насколько это справедливо, когда многие родители потеряли доходы из-за пандемии? Особенно остро этот вопрос стоит в Якутии, где оплата за медицинское образование в СВФУ невероятно высока. Так, за учебу по специальности “Лечебное дело” нужно выложить 340 тыс. рублей.

В Рособрнадзоре, конечно, не согласились с претензиями и заявили, что анализировать и обсуждать претензии можно будет, когда будут известны результаты экзамена.

Результаты участники ЕГЭ узнают не позднее 30 июля.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: