Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«В Якутске не хватает 10 тысяч мест». Министр образования Якутии — о переполненности школ и «Суперколледже»

Министерство образования и науки республики разрабатывает проект, который может разгрузить школы Якутска.

Проблему нехватки школ в столице республики остро ощущают как родители, которые нередко не могут записать ребенка в школу по прописке, так и дети, когда теснятся в переполненных классах. Окружная администрация Якутска пытается решить этот вопрос с помощью реконструкции и приспособления уже имеющихся зданий.

Алексей Семенов, начальник управления образования Якутска:

— На этот год у нас есть переходящие объекты с 2019 года: это Толстого, 20, где разместятся дополнительные классы для школы №5, и на Вилюйском тракте для Саха политехнического лицея, где сейчас идут работы. По Толстого, 20 все уже завершено, здание готово к приему детей. Идет работа по пристрою на 360 мест к 31-й школе. Идет работа по выкупу помещения для школы №1, которое расположено также в центре, как раз рядом с ней. Предварительное обследование проведено, но окончательно вопрос по этому объекту еще не решен, но уже понятно, что после выкупа потребуется реконструкция здания.

В этом году у нас строятся два новых объекта: школа-сад на 220/100 мест в Кангалассах и школа на 360 мест в 203 микрорайоне. Школу в 203-м начали строить в прошлом году, срок сдачи — конец 2020 года.

По данным Минобрнауки Якутии, столице не хватает порядка 10 тысяч учебных мест.

Михаил Сивцев, министр образования и науки республики:

— Проектная мощность образовательных организаций такова, что эти 10 тысяч человек — это те ребята, которые обучаются во вторую смену. Наша задача — сделать так, чтобы учебный процесс проходил только в первую смену. Для решения этой задачи строятся новые объекты, но это требует огромных вложений и усилий, поэтому мы вынуждены реконструировать и приспосабливать имеющиеся объекты, используя их для образовательных целей. Надеемся, если пойдем такими темпами, то через какое-то время нам удастся решить переполненность образовательных организаций в центре города. Вместе с тем совместно с администрацией города надо решить историю с качеством образовательных программ пригородных школ. Не секрет, что родители везут своих детей в центральные школы, потому что там сложились хорошие традиции, качественное образование. Почему-то сложилось недоверие к пригородным школам, хотя зачастую это неоправданно. Нужно сделать так, чтобы дети максимально учились в том микрорайоне, где они проживают, тогда отчасти мы немного снимем напряжение, которое сложилось.

Еще один вариант разгрузки школ Якутска связан с новой перспективой развития среднего профессионального образования. На этой неделе заместителю министра просвещения России Татьяне Васильевой представили проект кампуса «Суперколледжа» на 4500 мест, который по плану может появиться в Кангалассах рядом с территорией опережающего социально-экономического развития. «Суперколледж» объединит 10 колледжей и техникумов, в связи с чем в Якутске могут высвободиться 10 зданий. Эти объекты могут быть использованы под школы. К примеру, как отметил министр образования Якутии, объект на Петра Алексеева абсолютно подходит под школу. Он уверен, что этот проект пойдет на пользу не только школам, но и учебным заведениям среднего профобразования.

Михаил Сивцев, министр образования и науки республики:

— Главой республики поддержаны и поставлены задачи строить на пригородной территории кампус «Суперколледжа». Это современное место подготовки специалистов среднего профессионального образования. На сегодняшний день среднее профобразование очень сильно изменилось, это уже не ПТУшки. Теперь это место, где ребята получают качественные знания в области информационных технологий, есть специальности, которые обеспечивают подготовку на уровне нижнего звена инженерных кадров. Собрав их в одно место, мы создаем новые условия для подготовки на новом уровне специалистов другого качества — инженеров среднего звена. Здания же наших колледжей были построены в 60-70-е годы. Аудитории и мастерские того времени не соответствуют требованиям современности.

По словам Михаила Сивцева, наступил определенный тупик, когда по новым образовательным стандартам необходимо закупать новое оборудование, но высокотехнологичные станки банально не пролезают в дверные проемы зданий прошлого века, где, кроме всего прочего, их просто негде размещать.

Как уточнил министр для News.Ykt.Ru, речь идет не о закрытии колледжей, а о дальнейшем этапе развития среднего профобразования. Планируется, что в «Суперколледже» будут выпускать студентов по 50 специальностям, которым уже обучают в Якутске. При этом Минобрнауки республики не исключает возможности открытия новых образовательных программ.

Михаил Сивцев:

— Программы СПО — это практическая подготовка. И близость к ТОСЭР позволит нашим студентам развивать практические навыки непосредственно на базах производства. Здесь мы говорим о профессиях, востребованных экономикой нашей республики. Вы знаете, что по Якутску по информационным технологиям мы достаточно сильно развиваемся на базе Колледжа связи. В сторону строительства — Колледжа строительства. По специальностям общественного питания и обслуживания развиваемся на базе колледжа ЯКСЭ и промышленного техникума.

Экономика у нас меняется, и, соответственно, производство перевооружается. С этой точки зрения, мы смотрим на те специальности, которые позволят поднять производительность наших предприятий. Это специальности, связанные с автоматизацией и информатизацией техпроцессов, а также те специальности, которые у нас отсутствуют, к примеру управление беспилотным транспортом, обработка больших данных. Это все должно быть организовано там. Через какое-то время вы сами увидите, экономика будет диктовать другие условия в связи с изменением технологий в целом, и нам нужно идти в ногу со временем и обязательно готовить специалистов заранее, чтобы потом не бегать за кем-то в другие регионы. Кадры в «Суперколледже» будут готовиться в первую очередь для ТОСЭР «Якутия» — это место развития производств.

Проект еще находится в разработке, поэтому определенных сроков у него пока нет.

Михаил Сивцев:

— На сегодня сложно говорить о стоимости проекта. Мы приступили только к проектированию концепции. Выезжали на местность, где можно построить. Будем изучать территорию с точки зрения возможностей строительства такого объекта. Также начинаем изыскивать средства различными способами, это могут быть привлеченные средства инвесторов, могут быть программные средства, ведь мы так или иначе должны были вложиться в строительство школ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: