Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Фаза обскурации устами… Бжезинского.

12.07.2020 г.

«Вообще говоря, культурные изменения в США также могут оказаться неблагоприятными для постоянного применения действительно имперской власти за рубежом. Это требует высокой степени доктринальной мотивировки, соответствующих умонастроений и удовлетворения патриотических чувств. Однако доминирующая в стране культура больше тяготеет к массовым развлечениям, в которых господствуют гедонистские мотивы и темы ухода от социальных проблем. Суммарный эффект этого делает все более трудной задачу создания необходимого политического консенсуса в поддержку непрерывного и иногда дорогостоящего лидирующего положения США в мире. …
К тому же и США, и странам Западной Европы оказалось трудно совладать с культурными последствиями социального гедонизма и резким падением в обществе центральной роли ценностей, основанных на религиозных чувствах. (В этом отношении поражают кратко изложенные в главе 1 параллели, относящиеся к упадку империй.) Возникший в результате кризис культуры осложнялся распространением наркотиков и, особенно в США, его связью с расовыми проблемами. И наконец, темпы экономического роста уже не могут больше удовлетворять растущие материальные потребности, которые стимулируются культурой, на первое место ставящей потребление. Не будет преувеличением утверждение, что в наиболее сознательных кругах западного общества начинает ощущаться чувство исторической тревоги и, возможно, даже пессимизма».
Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1998, с. 250-251.
«Если бы Збигнев Бжезинский подробнее изучил труды Л. Н. Гумилёва, на которого он весьма уважительно ссылается на с. 134 той же своей книги, его бы не поражали аналогии между современными процессами внутри любезной ему Западной цивилизации, абсолютным лидером которой являются США, и эпохами упадка империй прошлого. Он бы понял сущностный смысл данных аналогий: спад пассионарности в конце изобильной инерционной фазы, переход от мудрой зрелости к бессильной старости цивилизации, прожившей уже почти весь срок своего существования. Именно в этот период тип трудолюбивого обывателя, который может быть хорошим (но не выдающимся) чиновником, инженером, солдатом, юристом, постепенно сменяется на тип бессовестного и ненадежного гедониста-паразита…Человеческий (то есть, пассионарный) потенциал медленно, но неотвратимо снижается, будучи компенсируемым прогрессом техники – процесс, типичный для инерционной фазы. А вот на место ясной и убедительной доктрины защиты ценностей «свободного мира» от агрессии коммунизма ничего внятного сочинено не было».

Источник: Мичурин В.А. Теория этногенеза и будущее России. СПб., 2008. С. 224-225.

Оставить комментарий

Войти с помощью: