Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

“Дальневосточная ипотека” помогает якутянам строить дома и покупать квартиры

“Дальневосточная ипотека” помогает якутянам строить дома и покупать квартиры. Фото: фото из личного архива

Благодаря льготным кредитам наши земляки реализовали свои мечты

 

Каждому человеку нужен свой дом, будь то квартира или частное строение где-то за городом. Ипотека — один из самых распространённых способов реализовать свою мечту о собственном уютном уголке. Если раньше процентная ставка на ипотеку была высокая и не все могли позволить себе её взять, а потом регулярно выплачивать, то сейчас, благодаря государственной поддержке, на Дальнем Востоке для молодых семей и получателей земли по программе “Дальневосточная ипотека” появляются новые возможности. Сегодня нашими героями стали якутяне, которые ощутили реальную господдержку, получив кредит по самой низкой ставке в стране — 2 % годовых. Она доступна тем, кто желает приобрести недвижимость или построить дом на Дальнем Востоке. Житель Якутска Николай Михайлов принял участие в программе “Дальневосточная ипотека” и построил дом на своем “дальневосточном гектаре”, а Айталина Николаева купила квартиру в Якутске. О том, как идёт воплощение месты в реальность, Николай и Айталина рассказали корреспонденту ИА YakutiaMedia.

Ипотека с господдержкой для молодых семей 

Главная цель программы — поддержка молодых семей на старте их жизненного пути, предоставление им реальной возможности получить кредит на покупку или строительство собственного жилья на таких условиях, чтобы их качество жизни при этом сохранялось и даже росло — с учётом того, что люди получают собственные квартиры.
Николай Михайлов вместе с супругой в 2017 году по программе “Дальневосточный гектар” получили земельный участок рядом с селом Майя в Мегино-Кангаласском районе Якутии. Заключили договор на безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Гектар нужен был для того, чтобы построить свой дом, но средств у молодой семьи не хватало, поэтому им пришлось немного повременить.

“В прошлом году узнали, что предоставляют льготную ипотеку под 2 % для владельцев “дальневосточного гектара”, тогда мы решили, что нужно подать заявление. Обратились в Республиканское ипотечное агентство, написали заявление и в течение месяца получили одобрение в банке “ДОМ.РФ”, кредит в размере чуть больше 600 тысяч сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж у нас составляет порядка 3,2 тысяч рублей. Таких условий больше нигде нет! В течение 1,5 месяца деньги поступили на счет. Заключили договор подряда с местной строительной компанией, которая в течение трех недель построили дом нашей мечты. Сейчас проводим электричество и газификацию участка. Скоро справим новоселье”, — поделился Николай Михайлов.

Льготную ипотеку участники федеральной программы “Дальневосточный гектар” могут использовать только на строительство дома на участке. Одно из важных условий — видом разрешённого использования полученной земли должно быть “Индивидуальное жилищное строительство” либо “Личное подсобное хозяйство”. АРЧК при поддержке Минвостокразвития России работает сейчас по упрощению условий “дальневосточной ипотеки” для участников программы “Дальневосточный гектар”: Агентством разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации.

1 / 7

Не нужно ждать, а надо действовать!

С таким девизом по жизни идет следующая наша собеседница, которая рассказала свою счастливую квартирную историю. Айталина Николаева давно задумывалась о приобретении собственного жилья, но условия кредита и процентные ставки не подходили для реализации её цели.
В конце прошлого года в ипотечном отделе Азиатско-Тихоокеанского банка, где Айталина работает менеджером, она узнала о “Дальневосточной ипотеке” под 2%. Тогда девушка и решила, что такой шанс упускать нельзя.

“Сразу подала заявку и на следующей день пришел положительный ответ, мне одобрили 4,5 млн рублей. И так как я сотрудник банка, мне снизили процент до 1,75% Такой процентной ставки нигде нет! Искала квартиру на 203 микрорайоне и по Автодорожной улице в Якутске. При выборе квартиры мы с дочкой ориентировались на шаговую доступность к школе, магазинам, остановке. Идеальный вариант был найден в конце февраля в престижном и новом 203 микрорайоне. Мы купили однокомнатную квартиру за 3,8 млн рублей. Сделали ремонт в течение месяца. Кстати, наш переезд совпал с Днем рождения дочери”, — рассказала Айталина Николаева.

1 / 4

Дальневосточная ипотека” является реальным подспорьем для молодых семей. Программа выдачи кредитов рассчитана на пятилетний срок. Истории Николая Михайлова и Айталины Николаевой могут стать вдохновляющим примером того, как личная инициатива жителей региона на изменение своей жизни к лучшему получает действенную и нужную людям государственную поддержку.

Кредиты по программе “Дальневосточная ипотека” предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы “Дальневосточный гектар”, для которых ограничений по возрасту нет. Основные условия кредита: процентная ставка — 2 процента годовых, первоначальный взнос — не менее 20%. Максимальный размер кредита — до 6 млн руб. и выдается он на срок не более 20 лет. Институты развития региона работают над тем, чтобы условия программы стали ещё более комфортными: Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике разработали и внесли в Правительство предложение о снижении первоначального взноса до 15%.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент России на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены условия программы “Дальневосточная ипотека”. На сегодняшний день Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров по выдаче “Дальневосточной ипотеки”. По данным АРЧК, в Якутии льготным кредитом воспользовались уже 2219 тысяч человек на общую сумму более 8,3 млрд рублей. 
Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/969660/

Оставить комментарий

Войти с помощью: