Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Богачи становятся богаче, а четверть капитала находится за пределами родины.

22 июня 2020 г.

В период всероссийского единения накануне голосования в ряде источников была опубликована информация о 16-кратном росте богатств у россиян, начиная с 2000-го года. В России, после перехода на рельсы капитализма, сумма частных состояний только увеличивалась – 100 миллионов долларов до 1,6 триллиона долларов.
Россияне за послеельцинский период обогатились в 16 раз. Если учесть, что в целом по миру показатель частных денег за 20 лет вырос только в 3 раза, РФ снова поставила очередной рекорд, обогнав капиталистов.
Цифры исследования показали только данные о депозитах, валюте, облигациях, ценных бумаг, пенсиях и страховых продуктах. Однако столь популярная среди некоторых состоятельных людей в России недвижимость или золото в этом исследовании не отражены, поскольку не входят в понятие “частных денег” согласно информации от Forbes. Интересные цифры получились бы, когда исследователи получили доступ к информации о владениях в недвижимом имуществе и золоте, которое хранится вне глаз посторонние.
Если посмотреть на динамику, в какие годы россияне обогащались стабильнее всего, то речь идет о периоде первых лет правления Путина – с 1999 года по 2014 года. Тогда, после дефолта, россияне увеличивали личные кубышки по 13,5% в год. Затем темпы роста снизились, но не упали. Как среднее арифметическое, и малоимущие и владельцы крупных компаний объединенно все же обогащались по 10-11% в года.
В странах загнивающего Запада люди, владеющие больше, чем сотней миллионов долларов, хранят только 12% от всех денег своих стран. В восточноевропейских странах показатель растет почти до трети всех богатств, но в России горстка состоятельных владеет почти половиной (около 40%).
Пострадают ли богачи от кризисов?
Исследователи делают прогноз, что проблемы с восстановлением экономики закончат эпоху быстрого обогащения “избранных”, либо рост увеличения их денег замедлится до 3,8-6,0 процентов в год. Наверное, влияние кризиса на суммы российских богачей могло бы оказаться таким, если бы не один нюанс – в РФ вначале нищают граждане, за счет себя перекрывая недостающие миллиарды в кубышках.
Если есть сомнения, давайте вспомним, как принимаются законы и куда уходят деньги для поддержки бизнес-структуры. Пока мелкий бизнес пытается перекредитоваться, мы направляем миллиарды на строительство арктических ледоколов, прокладку труб, всевозможные нацпроекты, о которых россиянам невдомек.
Когда другие страны помогали гражданам в особо уязвимых категориях, мы бились за право получить хотя бы однократное пособие, а маски нам продают, в то время как другим странам мы слали гуманитарную помощь. На фоне ввода новых банковских комиссий, подготовки новых налогов и роста цен на ЖКХ, мы всерьез обсуждаем вклад страны в разработку оружия и генетические корректировки.
Исследователи Бостонской Консалтинговой Группы подсчитали, что у россиян аккумулировано активов на 1,6 триллиона долларов, из которых четвертая часть спрятана за границей.
В своих исследованиях BCG ориентировалась на официальные данные , полученные от Банка России. В качестве прогнозной цифры сотрудники BCG называют 2,2 триллиона долларов как следующий этап накопительства богатств россиянами в 2024 году. Если экономика будет развиваться неблагоприятно, размер кубышки клуба избранных миллионеров из России увеличится до 2 триллионов, т.е. всего лишь на 200 миллионов долларов меньше.
Если попытаться сложить 2+2 из данных этого исследования, то получится, что госкорпорации, чьи владельцы скромно называют себя “менеджерами” с миллионными зарплатами, будут обогащаться и далее, независимо от кризиса и проблем, а деньги по-прежнему будут утекать и растворяться за пределами страны? Неужели те, кто принимает законы и предлагает поправки не знает о том, где хранят деньги богачи? Или они сами заинтересованы в таком раскладе, просто по мнению Путина, хвастаться своим благосостоянием чиновникам не пристало?

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн», блог EKONOMIST-KA.

Оставить комментарий

Войти с помощью: