Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

ЧЕРЕЗ КАКИХ-НИБУДЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ.

23 апреля 2020 г.

Через каких нибудь шестьдесят лет Сибирь из сурового, морозного края может превратиться в поистине райское место . Здесь будут расти персики и виноград, зимы станут мягкими и короткими, а население увеличится как минимум в несколько раз. К таким выводам пришли в результате многолетних исследований ученые из Института леса СО РАН.
Мы живем в эпоху глобального потепления, и это грозит миру самыми разными погодными катаклизмами. Группа красноярских биологов решила выяснить, какой климатический сценарий ждет сибирские регионы. Для этого они собрали данные тысячи метеорологических станций за тридцать лет и заложили их в различные климатические модели, разработанные известными мировыми центрами. Результат получился ошеломляющий.
Оказалось, что к 2080 году, благодаря глобальному потеплению, практически вся Сибирь, не считая арктических окраин, станет вполне комфортной для жизни. Средняя температура июля должна повыситься на шесть градусов, а января — почти на десять! Получается, что зима в Красноярске будет такой же мягкой, как сейчас где нибудь в Астрахани или Волгограде, а лето — вообще как в Сочи.
Вечная мерзлота отступит далеко на север. Там, где сейчас выживают только мхи и карликовые кустарники, поднимутся густые кедровые и лиственничные леса. А на месте нынешней суровой темнохвойной тайги зазеленеют дубовые и липовые рощи. Осадков будет выпадать примерно на четверть больше, чем теперь, и климат станет не только более теплым, но и более влажным.
Ученые посчитали, что каждые десять лет границы земледелия будут отодвигаться на 70 километров к северу. Так что к концу этого века под Иркутском, где даже пшеница сегодня вызревает с трудом, можно будет запросто выращивать рис и кукурузу, сажать фруктовые сады и получать урожаи арбузов. А жители Кузбасса смогут разводить собственные виноградники и конкурировать с европейскими виноделами.
Полную версию статьи читайте в журнале “Неизвестная Сибирь” № 16

Источник: журнал “Неизвестная Сибирь” – журнал о настоящем. https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-16/

Оставить комментарий

Войти с помощью: