Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Группа Хотугу Хомуhун презентовала 15-минутный видеоклип на песню по мотивам Олонхо на 9 языках

Производство видеоклипа с масштабными съемками заняло 2 года, рассказали представители творческого объединения в интервью News.Ykt.Ru.

Презентация видеоклипа «Mokinqa omolgon» состоялась сегодня, 5 июля, в 19:30 на площадке YouTube.

«В 2017 году Дорхоон Дохсун рассказал мне о том, что пишет проект на 9 языках. На 13 минут! Я сразу заинтересовался. Через какое-то время он отправил мне предварительный вариант музыки, и мы тут же доработали его вместе. Потом записали голос. Инструмент кыл „Ох Саа“ записал Габышев Руслан. Также в написании музыки, как и в клипе «hопук», который очень понравился людям, участвовал московский DJ Nik One, очень известный в хип-хоп культуре России. Он сделал нам скретчи. И вот, наконец-то, через год в конце августа 2018-го мы выдвинулись в долгий путь в горы Томпонского района, чтобы отснять материал для клипа. Пробыли там примерно месяц», — рассказал известный якутский саундпродюсер, участник творческого объединения Хотугу Хомуhун Константин Ковлеков — Mental Pabulum.

Выпускающий продюсер видеоклипа Василий Николаев отмечает, что над проектом работала большая команда. По его словам, съемки проходили в основном в Томпонском, Таттинском, Мегино-Кангаласском улусах. Помимо этого в клипе появляются кадры с Ленских столбов и других красивейших мест Якутии.

«Сама композиция основана на якутском народном эпосе Олонхо и имеет очень глубокий смысл. Клип посвящается 90-летию народного поэта, драматурга, писателя Ивана Михайловича Гоголева — Кындыл. Текст основан на его романе „Үһүс харах“. Он посвящается коренным народам, носителям знаний природы и учениям в темноте у священного огня», — рассказал Василий Николаев.

Участники группы отметили, что основная цель творческой группы Хотугу Хомуhун — популяризация традиционной культуры коренных народов Якутии.

«Композиция исполняется на 9 языках: якутском, русском, английском, турецком, казахском, иврите, эвенском, эвенкийском и японском. Цель данного клипа — показать миру нашу национальную якутскую культуру, а также то, что в Якутии живет очень много разных народов», — говорит Василий Николаев. Константин Ковлеков его дополняет: «Клип несет в себе фольклор и языки наших тюркских народов, которые тесно связаны с природой. Мы хотели данной композицией сказать, чтобы люди задумались над этим, берегли и чтили природу».

Оставить комментарий

Войти с помощью: