
НАСТУПИЛА ЭПОХА КОМПЬЮТЕРНОЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ?
От редакции: мы продолжаем серию публикаций нашего новосибирского друга и коллеги, известного общественного деятеля и учёного И.Е.Максимова.
И.Е.Максимов, ветеран коммунистического труда, автор Научно-дидактической концепции экодуховного возрождения России и сохранения биосферной колыбели жизни на земле (Новосибирск).
02.06.2020 г.
Мы живем в эпоху технотронных сюрпризов, которые или восторгают, или, наоборот, огорчают. Вот фото из Якутска: в мусорный бак выброшены добротные, значит, мало читаные книги. Ахнул, когда увидел такие имена: Анемподист Софронов-Алампа в 2 томах (в коробке), Василий Соловьев-Болот Боотур «Уһуктуу» (Пробуждение), Софрон Данилов. Серия «Республика чулуу дьоно», «Дьоллоох буолун, бар дьонум» (Будьте здоровы, земляки) и еще другие 5 книг автора. Названия других книг не было видно. И еще там оказался в белой обложке сборник «Научные труды А.Е.Кулаковского».
На следующее утро 1-го июля, в знаковый день голосования за поправки Конституции РФ, меня разбудил крик души. Навеянными мыслями сразу поделился с земляками. Вот текст эмоционального всплека: «Люди, что же творится с нами? Что натворили мы с Матушкой Природой? Что творит с нами самоедское общество потребления? Наверху чины воруют рубли тоннами и твердят, что «Денег нет!». А внизу люди молча выбрасывают в мусорный бак литературу классиков томами. Видать, двуногие мироеды обленились думать и созидать. Смотрите, земляки, в мусоре попали и «Научные труды А.Е.Кулаковского» – святого культивизатора саха, благодаря которому мы вырвались из многовековой тьмы безграмотности. Ну и ну, племя электронного плена! Куда же идем мы умом одного вожака, затоптав заслуги гениального вождя? Природу Матушку стали любить не горячим сердцем, а ненасытным желудком!».
Читатели чата «Ысыах в Европе» очень живо реагировали на это. Главное, они экспромтом высказали свои конкретные предложения. Вот они.
– Сдали бы в Дом престарелых, в букинистику или дали объявление;
– Поехал, забрал один мой знакомый мужчина Эллайаду, остальное передал в библиотеку;
– Это было на улице Аммосова,6, да и не первый раз;
– Мы в группе переживали, я как библиотекарь ругаюсь;
– Можно было объявить по ватсапу;
– Положить не в бак, а на скамейке. Люди спокойно забрали бы;
– Есть для этого место на сквере у ДК Кулаковского. Раньше полки были на площади Победы;
– Знаю места в сторону Библиотеки Пушкина и СВФУ. Там я брала книги К.Чуковского,1946г. и «Любовные гадания»;
– Земляки, в Турции с большой радостью примем в дар эти книги для нашей Ассоциации, имейте в виду! Библиотеку сделаем;
– У нас в подъезде есть полка на подоконнике, на первом этаже. Очень удобно;
– Если один увезет одну книгу, то он станет умнее и сделает добро;
– Отличная идея! Многие, и я в том числе, готовы отдать деньги, лишь бы овладеть такими сокровищами. «Научные труды Кулаковского» давно раритет;
-Удивительно, родители покупали, читали такие книги, а дети выкинули в мусор. Какие же ценности прививали своим детям бедные родители?
-Выложи в интернет, очередь бы образовалась. Дикари…(Мотрена);
-в Фейсбук кто-то выложил, все упрекают за это дело…(Марианна).
Вот так раскрылась глубина проблемы, которая зеркально отражает духовную деградацию общества после распада СССР и ее последствия. Как вы знаете, в Советском Союзе книга была востребованной ценностью, все читали на ходу. Людей трудно было оторвать от книги, как теперь детей от компьютера. Как же можно объяснить это явление? Это признак компьютерной дебилизации? Да, произошла электронная наркотизация молодежи с отсюда вытекающими последствиями хаотизации ума-разума, утери нравственных ориентиров, ослабления социальной ответственности и, конечно, здоровья. Но это нельзя оправдать только появлением электронных носителей информации. Дело в содержании, в невостребованности системой образования произведений классиков литературы, хранителей родного языка, шедевров нравственного воспитания. Трудов первых ученых. Вообще, имеем ли мы право так поступать в отношении к интеллектуальному наследию предков, старшего поколения?
Я всю жизнь дружу с книгами и в зрелом возрасте стал писать научно-популярные книги. И они оказались востребованными. Сколько стипендии и пенсии я потратил на приобретение книг? – самому Богу известно. Передал их в экокультурный центр «Ааҕар Балаҕан (Изба-читальня)», построенный моим именем в село Чурапча в 2015-2018г.г. Среди них пять томов «Толкового якутского языка» и другие ценных книги. Институт гуманитарных исследований СО РАН собирался издать всего 17 томов, теперь я не в курсе, завершили ли они свой план. Также моя личная коллекция «Атом» (1962-2018) была передана на вечное хранение в Национальной библиотеке РС(Я).
Мое особое отношение к книгам закрепилось в 2001 году после поездки в Германию. В Берлине напротив университета А.Гумбольта есть удивительный, издалека незаметный музей. На середине площади внизу, под землей через стеклянное окошко виден зал библиотеки с пустыми полками книг. На этом месте 10 мая 1933 года, в год прихода к власти Гитлера, пылал костер. Так на родине К.Маркса и Ф.Энгельса фашисты сжигали книги о коммунистическом идеале, на который фыркают современные либералы России.
Подумайте, пожалуйста, избавители книг, какие далеко идущие последствия могут иметь выброшенные вами на свалку книги. Эти иконы духа, в конечном счете, попадают в костер мусоросжигания.
Как же нам решить эту проблему? Пока самое лучшее, что делают общественные энтузиасты в городах, они находят места и обустраивают полки для передачи книг желающим. Такое есть и в нашем Академгородке. Пора эту инициативу поддержать на государственном уровне. Принять специальные законы, организовать сети пунктов сдачи книг, провести встречи читателей, стимулировать книголюбов, принять прочие меры, о которых сказали наши земляки выше. Словом все надо упорядочить и управлять. Здесь особый вклад может внести экодуховное воспитание подрастающего поколения, которое мы продвигаем путем создания школы «Кут-Дабаан» культивизации личности.
Ведь, есть же в году немало дней духовно-культурного вдохновения, которые учреждены для активизации уважительного отношения к книге, языку, письменности. Напомню некоторые из них. 14-го февраля 2017 года был учрежден «Международный день книгодарения». А 13-го февраля Республика Саха (Якутия) отмечает «День письменности и языка саха», это я знаю как лауреат Премии имени С.А.Новгородова. В мае россияне празднуют День Кирилла и Мефодия. 25-26 марта 2019г. я участвовал на торжественном открытии бюста гениальному мыслителю-провидцу, зачинателю якутской художественной литературы А.Е.Кулаковскому во «Дворе Кириллицата» в г.Плиска, Болгария. Как же после этого книги отрывать от сердца, ума-разума, памяти предков? – вот вопрос, ответ на который каждый должен найти в себе