Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Вопросы и ответы по поправкам в Конституцию России

Евгения Михайлова,президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, руководитель НКО постоянно действующего форума женщин РС(Я) “Подруги-Дьуегэлэр”, эксперт Российского научного фонда.
30.06.2020 г.

С 25 июня началось досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ. И вчера же поступили вопросы от представителей молодежных объединений республики с просьбой разъяснить суть поправок. Отвечаю в последовательном порядке, сгруппировав аналогичные вопросы:
1. Вопрос: Зачем в регионах хотят создавать какие-то федеральные территории? Кому это надо? У нас отберут земли, будут уменьшать территорию Якутии? Зачем такие поправки нужны?
Ответ: Нет, отбирать земли и уменьшать территорию Якутии, да и любого региона, не планируется, и в поправке к части 1 статьи 67 Конституции РФ не предусматриваются такие действия, даже и слов-то таких в тексте поправки нет. Конституцией РФ (1993 г.) и Конституцией РС(Я) гарантируется неприкосновенность территории республики: без согласия органов власти региона границы её территории не могут быть изменены. Поправкой к части 1 ст.67, авторами которой являются председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов и сенатор Андрей Клишас, устанавливается возможность создания федеральных территорий и организация публичной власти на этих территориях в соответствии с федеральным законом, который будет разработан и согласован в регионах. Авторы поправки предложили создание специальных территорий, федеральных зон с удобным для бизнеса правовым режимом. Некоторые депутаты Госдумы и судьи КС говорили о возможности определения ФЗ-м иного города – кроме Москвы – в качестве места постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти, такая практика уже применена к Конституционному суду РФ, он находится в Санкт-Петербурге, а не в Москве.
В некоторых федеративных государствах (США, Канада, Индия, Австралия, Малайзия и др.) имеются федеральные территории, которые не входят ни в один штат, провинцию или регион. Они находятся под контролем федерального правительства. Это, например, острова, стратегические объекты, территориальные воды, корабли под флагом страны и др. Спешить с выводами не будем, дождемся начала разработки ФЗ. От Якутии в Совете Федерации заседают два уважаемых сенатора: Александр Акимов и Егор Борисов. Думаю, мы от них своевременно получим информацию о законопроекте, и члены Молодежного парламента республики могут внести свои предложения, да и другие желающие.
Поправкой 2¹ к части 2 ст.67 впервые устанавливается положение об обеспечении защиты суверенитета РФ и её территориальной целостности, о недопущении отчуждения части территории, например, Калининграда или Курильских островов, и запрете призывов к таким действиям. «Растащить» нашу Родину на «кусочки», как сказал Герой России Владимир Шаманов, мы не дадим. Такие жесткие поправки кому-то очень не нравятся, и они пытаются рассорить россиян, разжечь конфликты в стране, искажая смысл поправок и распространяя ложь под разными псевдонимами, а то и вовсе анонимно. Лучше вам самим ознакомиться с текстами поправок и довериться тем, кто имеет опыт управления, например, Михаилу Николаеву, Клименту Иванову, Зое Корниловой, Айсену Николаеву и др.

2. Вопрос: Для чего нужна поправка о вере в Бога, вроде можно было верить во что хотим?
Ответ: Да, правильно, Конституцией России (ст.28) гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, возможность свободно выбирать, иметь и распространять свои религиозные убеждения, кроме запрещенных в мире и в нашей стране. Поправки не изменяют эту статью 28, не меняют основы правового статуса личности человека в РФ. Наша страна – светское государство (ст.14), и поэтому никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Никакой поправки «о вере в Бога», внедряющей или насаждающей те или иные религиозные убеждения как обязательные (а это я говорю, исходя из второй половины вашего вопроса), нет и быть не может.
Поправкой в ч.2 ст.67¹ вводится положение о признании Российской Федерацией исторически сложившееся, ещё с древних времен, государственное единство. Как единое целое со всеми его частями. РФ – государство с тысячелетней общей историей, которая объединяет всех нас и помогает сохранять память предков, передавших нам свои идеалы и веру в Бога. Это историческая правда, и с ней не поспоришь. Ведь и в каждой семье последующим поколениям передаются рассказы о предках, порою мемуары старших членов семьи, передаются реликвии, ценности, традиции. Мы стремимся больше узнать о своих родных, стараемся не забывать, передаем своим детям воспоминания, храним связь поколений, храним память о предках, гордимся их поступками, делами, задумываемся над их идеалами, принципами и в чем-то стараемся быть похожими на своих родных. И эта похожесть, родство и близость формируют единство, объединяет нас со своими родителями, их предками, а значит, и нашими. То же самое написано в этой поправке, но более торжественно, более восторженно. Так и должно быть, это же Конституция. Положение, вносимое поправкой,на мой взгляд, очень важно для федеративного государства.

3. Вопрос: То, что дети в приоритете, это и так закреплено в Конституции и в федеральных законах, зачем опять что-то выдумывать? Что за гомофобия? Зачем лезть в постели, у нас запрещены однополые браки, и к чему это уточнение?
Ответ: Позвольте с вами отчасти не согласиться. Действительно, руководством страны уделяется большое внимание поддержке семей и рождению детей. Решение вопросов, связанных с демографией, – одна из главнейших задач развития нашей страны на ближайшие годы. Помните, как 15 января в этом году в своём очередном Послании Президент говорил о нас, обращаясь к нам, гражданам России, судьба и развитие которой зависят от нас самих, от количества нашего населения, от того, сколько детей будет в семьях, сколько детей родится через год, через 5 лет, через 10 лет, какими они вырастут, кем станут, кем и где будут работать, какие ценности будут для них опорой в жизни, что сделают для себя, своей семьи и своей родины? Сегодня в стране проживает почти 147 млн. человек. Благодаря мерам, принятым, начиная с 2005-2006 гг., в т.ч.программе материнского капитала, льготной ипотеке для семей с детьми, выплат, страна добилась позитивных результатов в демографии. У нас в стране, например, школьников стало больше. К 2025 г. их количество достигнет 19 млн. человек, почти на 6 млн. больше, чем в 2010 г. Но Россия вновь вступает в очень сложный демографический период, потому что сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х годов, поэтому число рождений детей вновь падает. Президент поставил задачу не только выбраться из демографической ловушки, но и обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны.
Тем самым, сбережение и приумножение многонационального народа РФ объявлены высшим национальным приоритетом. Поэтому семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. И то, что частью 4 новой ст.67¹ и пунктом ж¹ части 1 ст.72 закрепляются конституционные нормы гарантии поддержки семьи и детей, кому от этого плохо? Государство берет на себя новые обязательства, гарантирует не только защиту семьи и детей, как было до сих пор (ст.38), но и гарантирует создание условий для воспитания детей. Государство будет помогать семье создавать условия для всестороннего развития их детей. Если ранее по ст.38 забота о детях и их воспитание были исключительно обязанностью родителей детей, то поправки, которые внёс Президент России, гарантируют помощь и поддержку государства родителям для защиты и разносторонней поддержки развития их детей. Говоря обобщенно, в Конституции устанавливаются повышенные обязательства государства в семейной сфере. И последнее. Гомофобией, думаю, авторы поправок, точно не страдают. Как известно, дети рождаются от добровольного союза мужчины и женщины, их дети как важнейший приоритет государственной политики государства будут поддержаны в первую очередь. Поэтому и гарантируется защита института брака как союза женщины и мужчины. И заметьте, при этом конституционные права и обязанности человека, каждого мужчины или каждой женщины, не подвергаются изменению, возвышению или унижению. Надо просто понять – стране нужны дети! Здоровые, образованные, культурные. И молодежь стране очень нужна, не сомневайтесь. Поэтому и вводятся поправки по обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи в любом уголке страны, увеличению бюджетных мест в вузах за счет федерального бюджета и др.

4. Вопрос: Государственным языком РФ и ранее являлся русский язык, а теперь добавили, что русский язык – язык странообразующего народа многонациональной страны. Для чего это сделали? Этот приоритет выводит национализм в главный закон страны? (орфография сохранена).
Ответ: Сначала у меня вопрос: а вы по национальности саха, якуты? Хотя в нашей республике проживают представители около 120 национальностей, вторым государственным языком в республике является язык саха, якутский язык. И республика называется Республика Саха (Якутия). Из-за этих положений вы, надеюсь, не испытываете какое-то чувство национального превосходства над другими, чей родной по рождению язык не является государственным языком в Якутии? И мудрости, наверняка, у вас хватает – не противопоставлять народ саха другим народам. Если вы согласны со мной, а я полагаю, что вы согласны, так как человек разумный не может быть врагом самому себе, следовательно, вы уверены, что вы не являетесь националистами. Почему же тогда вы думаете, что другие, в данном случае русский народ, чей родной язык, являющийся для всех народов России языком общения и добрососедства, будет проявлять национализм в отношении других народов? Наша многовековая история совместного проживания с русскими, татарами, чувашами, украинцами, эвенами, эвенками, чукчами и другими является главной опорой нашей страны, а русский язык стал для нас вторым родным языком. Все народы, живущие в РФ как граждане, государством признаются равноправными, верховенства одного народа над другими не допускается. Языки, культура, традиции, достоинство, роль, значимость, статус других народов России поправкой в части 1 ст. 68 не оспариваются и не упраздняются. Конституция РФ начинается со слов: «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле…». В ст.3 установлено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ.
Эти главные, принципиальные положения Конституции РФ не могут быть изменены.

5. Вопрос: Ответьте, пожалуйста, почему обнулили сроки президентства В.В. Путина, почему поправками хотят ввести главенство президента над всеми судами? Зачем бывшему Президенту неприкосновенность? Мы уважаем Владимира Владимировича Путина за то, что он сделал для страны и для нас, но нас народ спрашивает (орфография сохранена).
Ответ: В поправках нет такого термина «обнуление» и быть не может. Вы же всерьез не воспринимаете фразу: «Говорят, в Москве кур доят, а коровы на яйцах сидят». Не верьте слухам. Поправкой в части 3 ст.81 вводится ограничение для занятия должности Президента РФ «не более двух сроков», из текста части 3 статьи 81 изымается слово «подряд». До сих пор в соответствии с этой статьей гарантировалась многоразовость избрания одного и того же лица повторно после определенного перерыва, потому что ограничение было связано с двумя сроками подряд.
Поправкой устанавливаются новые правила упрочения гарантии периодической сменяемости Президента РФ. Данное новое конституционное положение дает право занимавшему и занимающему эту должность человеку баллотироваться на свободных всеобщих выборах наравне с другими кандидатами и дает возможность занимать должность Президента РФ, если его изберут на выборах. Появится ли желание у Владимира Владимировича баллотироваться – знает только он сам. Но именно это право укрепляет стабильность в международных отношениях, вселяет мир и спокойствие в регионах, исчезает тревога и волнение людей. Многонациональный народ России будет избирать того, кого посчитает наиболее достойным должности Президента РФ. И тут слова типа «обнуление» не будут иметь никакого значения, ведь невозможно обнулить память людей, присвоить нулевое значение 20-летней истории развития России.
Далее. Нет ни одной поправки, устанавливающей главенство Президента над судами. Наоборот, Совет Федерации наделяется новыми полномочиями, получает право назначать председателей и их заместителей в Конституционном и Верховном судах России, а также прекращать полномочия судей КС и ВС, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. Неприкосновенность судей сохраняется, но до тех пор, пока не вступит в силу приговор суда, установивший виновность судьи, совершившего преступление. Независимость судебной власти была и будет неприкосновенной.
Как известно, неприкосновенность экс-президента РФ закреплена в федеральном законе. В рабочей группе предложили внести такой пункт в Конституцию РФ. Депутаты Госдумы обосновали свою поправку гарантией неприкосновенности действующего Президента России и в последующем, после прекращения полномочий Президента, для усиления ответственности и укрепления независимости во время исполнения обязанностей главы государства. В соответствии с правилами системы сдержек и противовесов принципа разделения властей вносится и другая поправка о лишении неприкосновенности экс-президента в порядке статьи 93. Депутаты полагают, что эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции.
Чувство собственного достоинства даёт нам право самоутверждения, самоуважения, национальной независимости, творческой самостоятельности и подлинной свободы личности. И неприкосновенность личности Президента РФ во время его деятельности и после прекращения – это народный иммунитет, обеспечивающий восстановление Российской Федерации как суверенного государства, рост международного авторитета нашей страны, стабильное уверенное развитие экономики России и создаваемую для нашей молодёжи и детей страну возможностей без войн и конфликтов!
Дорогие земляки, уважаемые якутяне, прошу поддержать поправки к Конституции РФ для нашего общего благополучия и дальнейшего развития республики и всей страны.

Оставить комментарий

Войти с помощью: