
«Китай — страна величайших возможностей»: молодые якутяне развеяли мифы о жизни в Поднебесной
Многие якутяне переезжают за границу, чтобы получить образование за рубежом или поменять уклад своей жизни, попробовать пожить в другой стране. Китай — одна из популярных стран, где работают и учатся наши земляки. Например, около 100 человек живет в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Здешняя саха диаспора является одной из самых многочисленных в КНР. Якутяне рассказали Ykt.Ru о том, как они решились на переезд, с какими трудностями столкнулись и развеяли некоторые мифы о Китае.
Нашими собеседниками стали студенты Университета науки и технологий Гуанси, г. Лючжоу, Гуанси-Чжуанского автономного района Китайской Народной Республики: Влад Васильев, Ренат Слободенюк, Артем Босоев, Саина Лукина, Аделина Софронова, Даяна Дьяконова, председатель саха диаспоры в Гуанси-Чжуанском автономном районе, г. Лючжоу Андрей Назаров, а также будущая студентка китайского вуза Бэлла Сергеева. Ребята уверены, что качественное образование помогает людям найти себя в жизни и приносить пользу обществу.
Правда или миф?
Сколько лет вы живете в Лючжоу?
Андрей Назаров:
— «Старожилы» живут 4-5 лет.
Какие стереотипы о Китае вы считаете мифом? Какие вы опровергли на своем опыте?
Саина Лукина:
— Например, стереотип об острой еде. На самом деле, в Китае очень много неострой еды. Можно найти что угодно на свой вкус.
Еще распространенное мнение, мол, упадешь, умрешь, никто не поможет. Наоборот, все пытаются помочь чем только смогут. В беде в любом случае не оставят, на юге это особенно ярко выражено.
Еще многие считают, что в Китае едят все, что движется. Это не просто не правда, это самая гнусная ложь. Возможно, в голодные времена так и было, но не сейчас. Изобилие продуктов питания огромное, наши супермаркеты, по сравнению с ними, кажутся игрушечными магазинчиками.
Влад Васильев:
— Есть мнение, что в Китае очень грязно. По-моему, Лючжоу — один из самых чистых городов в мире. По крайней мере из тех, в которых мне удалось побывать, а побывал я во многих городах Европы и Азии.
Также все думают, что в Китае громко говорят. Только на севере. В целом речь кажется резкой из-за того, что нужно четко выговаривать тона. Маленькая ошибка в интонации, и «мама» превращается в «лошадь». Кантонский диалект, на котором говорят на юге, звучит как песня, настолько он гармоничный и плавный.
Есть еще миф про чавканье. Да, действительно, здесь чавкают, но делают это не специально. Если издается звук, то сдерживать его не будут. На самом деле, неприязни это не вызывает. Да и на юге чавканье не такое «выразительное», как на севере.
О тоске по родине и китайским Ысыахам
Правда ли, что далеко от родины начинаешь скучать по ней и просыпается национальное самосознание?
Андрей Назаров:
— Я учился в ЯГНГ и окончил РЛИ. Можно сказать, что это самые что ни на есть «якутские» школы. Хорошо знаю, уважаю и чту традиции, обычаи своего народа. Где бы я ни находился, никогда не забываю и не забуду, откуда я родом, представителем какого народа я являюсь. Так что национальное самосознание не «засыпало», чтобы просыпаться.
Что касается других, то да, есть такое. Некоторые узнают о традициях, обычаях здесь, от других студентов, от нашего якутского куратора, воспитателя и начинают интересоваться историей, традициями своего народа, и, да, информация о Родине воспринимается как будто острее, ближе к сердцу, чем дома под крылом у родителей.
В этом году планировали провести Ысыах, пригласить земляков со всего юга Китая, но в связи со сложившейся ситуацией не получилось. Надеемся, что в следующем году обязательно проведем Ысыах с соблюдением всех ритуалов. Если получится, поделимся с вами фотографиями и расскажем о том, как провели.
Поддерживаете ли отношения с земляками в Китае?
Даяна Дьяконова:
— Нас, якутян, в Лючжоу много, поэтому особого дефицита общения с земляками не ощущается. Но мы — люди открытые, рады новым знакомствам, общению, тем более с земляками.
Дорого ли жить в Китае?
Сколько тратите денег в месяц? Насколько жизнь дороже или дешевле по сравнению с Якутском?
Влад Васильев:
— В среднем на еду и карманные расходы хватает 1500 юаней (по курсу на 30.06.2020 около 14 760,9 рублей — от редакции). Но все индивидуально. Конечно же, зависит от потребностей, аппетита человека. По сравнению с Якутском дешевле. Например, в кампусной столовой или Макдональдсе можно наесться за 10-15 юаней, аренда электробайка стоит 5 юаней в час, если брать на более чем 5 часов — дешевле, все остальное тоже стоит намного демократичнее.
Сколько стоит сходить в кафе? Или снять жилье?
Ренат Слободенюк:
— Если хотите покушать плотно, в кафе средний чек на одного человека — 20-30 юаней.
В ближайшем от кампуса торговом центре есть ресторан со шведским столом, где платишь 45 юаней и можешь наесться до отвала. Огромнейшее количество блюд, напитков может удивить даже самого искушенного гурмана. Есть все, начиная от свежайших морепродуктов, заканчивая множеством видов мяса и экзотических фруктов. И все это можно там же за столом приготовить на гриле, самоваре. Туда обычно ходим тогда, когда начинаем сильно скучать по мясу.
Стоимость аренды жилья, как и в Якутске, зависит от места, ближе к центру дороже, чем дальше от центра, тем дешевле. Недалеко от кампуса можно снять двухкомнатную квартиру за 1500 юаней в месяц. Но с предоплатой за несколько месяцев и депозитом.
К чему вы долго не могли привыкнуть в Лючжоу?
Андрей Назаров:
— Человек привыкает быстро к хорошему, а там все хорошо (смеется).
Какую необычную или странную еду вы пробовали? Например, тараканы или кузнечики.
Саина Лукина:
— Не пробовала ничего подобного, а так хотелось бы, интересно же, но дорого (смеется). Это скорее как «аттракцион» для туристов, а не для самих китайцев. Хотя знаю, что наша Марина Николаевна (руководитель компании «Education In China», официальный представитель Университета науки и технологий Гуанси в Якутии — от редакции) обожает есть жареные личинки тутового шелкопряда.
Как обстоят дела со сферой развлечений: где и как вы обычно отдыхаете?
Ренат Слободенюк:
— На самом деле, в Лючжоу можно найти различные виды развлечений. Любой найдет способ отдыха, который подходит для него. Есть множество спортивных объектов, стадионов, центров, площадок. Много исторических, культурных, архитектурных, природных и иных достопримечательностей. Даже еду можно назвать гастрономической достопримечательностью. Есть парки развлечений и красивейшие природные парки, аквапарки. Можно покорять не только горы, которые окружают город, но и вышки 200-метровых небоскребов.
Если вам нравятся зарубежные звезды, то вам повезло. Они часто дают концерты в Китае, и Лючжоу не исключение. Лучшие диджеи приезжают выступать в местных клубах. Например, dj Snake давал свой концерт. Нам удалось побывать на концерте Swanky tunes, более того, еще и подружиться с ними.
Много суперсовременных торговых центров, где сердца шопоголиков растаят при виде цен на оригинальные вещи. Резюмируя вышесказанное, могу смело сказать, что скучно точно не будет.
Как можно зарабатывать иностранным студентам в Китае?
Артем Босоев:
— По студенческой визе работать категорически запрещается! Разве что разовые подработки, заработок в интернете, фриланс. И то, если поймают, штраф придется заплатить не только работнику, но и нанимателю.
Как обстоят дела с интернетом, социальными сетями, мессенджерами? Правда ли, что существуют некие запреты и государство контролирует всех зарегистрированных пользователей?
Артем Босоев:
— С интернетом дела обстоят неплохо. Если мобильный интернет, то, главное, нужно правильно подобрать тарифный план, отвечающий твоим требованиям. Можно установить Wi-Fi в своей комнате или ходить в ближайшие кафе и торговые центры «повисеть» на Wi-Fi.
В Китае работает проект «Золотой щит», «Великий китайский файрвол», который не позволяет пользоваться такими социальными сетями и мессенджерами, как Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp и др., не работает поисковая система Google. Но скачав VPN, можно обойти эту систему и пользоваться всем вышеназванным.
В Китае есть аналоги социальных сетей и мессенджеров. Например, WeChat — WhatsApp, Weibo — гибрид Facebook и Twitter, есть замечательный сервис QQ, который позволяет не только обмениваться мгновенными сообщениями, но и помогает закрепить навыки в живом общении с носителями китайского языка.
Об образовании в Китае
Что планируете после окончания вуза?
Андрей Назаров:
— Думаю, специалистам, в совершенстве владеющим английским и китайским, с дипломом, действительным в более чем 50 странах мира, проще реализоваться в выбранной сфере, чем без отсутствия оного. О своих планах пока рассказывать не хочу, скажу одно: они грандиозные и связаны с моей Родиной.
Почему вы выбрали для получения высшего образования Китай и почему именно юг?
Аделина Софронова:
— Для меня, прежде всего, Китай — страна величайших возможностей. Ни для кого не секрет, что экономика этой страны развивается стремительно и занимает одно из первых мест в мире. А последние события в мире в очередной раз доказали, что Китай — Великая Держава. Знание китайского и английского языков позволяет стать востребованным специалистом не только в Китае, но и во всем мире.
Помимо этого, мне очень нравится культура, традиции и быт этой страны.
Что касается вопроса, почему именно юг? Во-первых, на юге Китая сосредоточена почти вся промышленность страны, что несомненно сказывается на благополучии населения и вероятности трудоустройства после окончания университета на престижную, высокооплачиваемую работу. Во-вторых, близость таких мегаполисов, как Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, близость теплого Южно-Китайского моря тоже сыграла немаловажную роль в выборе места учебы. Я в восторге от климата. Зима здесь как сентябрь в Якутске: температура редко опускается до + 10-15. Также на юге Китая очень доброжелательные, спокойные, абсолютно лишенные всякого пафоса жители.
Бэлла Сергеева:
— На мой взгляд, Китай — это быстроразвивающаяся, перспективная страна, где можно получить достойное образование и диплом международного образца. У выпускников китайских университетов больше шансов получить престижную работу. Также Китай мне интересен не только возможностью получить достойное образование, но и культурой, философией и уровнем жизни.
Бэлла, не боитесь, что будете скучать по семье и друзьям?
Бэлла Сергеева:
— Конечно, я буду скучать по своей семье и друзьям, но мне бы пришлось уехать рано или поздно. Я надеюсь, что буду тесно поддерживать связь со своими родными посредством интернета. Мои родители всегда поддерживают мои начинания и уважают мой выбор. Что касается Китая, именно они подтолкнули меня к такой мысли. Сейчас готовлюсь к переезду. Жду не дождусь, когда поеду в Поднебесную и буду учиться.
На что нужно обратить внимание абитуриентам при переезде?
Бэлла Сергеева:
— В первую очередь нужно выбрать надежную компанию, через которую вы собираетесь поехать. Ту, которая будет курировать вас на протяжении всей учебы, будет помогать во всех аспектах. Я рада, что выбрала именно компанию «Education In China», которая работает уже 5 лет и о которой слышала много положительных отзывов.
Какой у вас уровень английского и китайского? Как можно совершенствовать языковые навыки?
Бэлла Сергеева:
— У меня базовый уровень английского языка. В 9 классе я посещала уроки китайского языка, мне очень понравилось. Думаю, лучший способ изучения языка — это общение с носителями, языковая среда. Также я думаю, что в наше время много возможностей обучения языков. Например, посещение различных курсов, просмотры фильмов, общение с иностранцами.
Каким учебным направлениям сегодня в Китае уделяется особое внимание? За образованием в какой области стоит ехать именно в Китай?
Аделина Софронова:
— Я думаю, можно учиться любой специальности, но особое внимание уделяется трем направлениям: экономике, изучению китайского языка и IT.
В нашем университете приоритетные направления — инженерия, машиностроение, IT, медицина.
Китай — страна особая и в чем-то даже экзотичная с традициями и культурой, отличной от европейской.
А чем учеба в Китае отличается от учебы в других странах?
Аделина Софронова:
— Стоимость образования в Китае значительно дешевле, чем в европейских странах и США, но при этом никак не уступает по качеству. После окончания китайского вуза выдается диплом международного образца. Также есть возможность получения грантов на обучение и стипендий. Да и жизнь намного дешевле, чем в той же Европе и США. Ведь не каждый житель нашей республики может позволить себе обучение и проживание своего ребенка в Европе и США, а в Китае — эвентуально.
Правда ли, что китайцы — страшные трудоголики, а студенты прямо убиваются на учебе, чтобы использовать это как социальный лифт?
Андрей Назаров:
— Школьник должен выучить минимум две тысячи иероглифов. Образованный человек должен знать от четырех тысяч иероглифов. У большинства китайцев с детства формируется определенный склад ума. Завышены стандарты и ожидания, все очень строго. Китайцы больше трудостойкие (все люди любят полениться). То есть там, где я или подобный мне загнется от невыносимых условий труда, китаец будет работать с безмятежным выражением лица. Это относится и к студентам.
То, что высшее образование является инструментом социальной мобильности, думаю, понятно всем и везде.
Много ли якутских студентов сейчас получает высшее образование в Лючжоу?
Даяна Дьяконова:
— В нашем университете учатся более 60 якутян.
Легко ли нашим выпускникам поступить в китайские университеты?
Даяна Дьяконова:
— Поступить достаточно легко, тем более на языковые курсы, вот учиться не так-то просто. Заклинания типа «Ловись, халява» не прокатят (смеется). Нужно очень много заниматься самостоятельно. И, главное, ни в коем случае не пропускать. Китайцы — трудолюбивый народ и лентяев не особо жалуют. Китайские поговорки «Усердным трудом все получишь, лениться будешь — все потеряешь», «Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью» — это не только высокопарные выражения, а повседневная истина.
Расскажите о каникулах, сколько они длятся, как проводите?
Саина Лукина:
— В нашем университете зимние каникулы длятся примерно месяц, летние — около полутора месяцев. На летние каникулы большинство приезжает домой. На зимние — обычно домой приезжают всего несколько человек, остальные — либо остаются в Лючжоу, либо едут путешествовать по Китаю, по Юго-Восточной Азии. Благо демократичная стоимость билетов на поезда, самолеты позволяет путешествовать без ощутимого удара по карману. Например, из Лючжоу до Саньи билет на поезд туда-обратно стоит 5000 рублей. До Гуанчжоу, Шэньчжэня, Гонконга можно добраться всего за 4 часа, до Бэйхая (курортный город на берегу Токинского залива Южно-Китайского моря) — за 2 часа, до Гуйлиня, известного своими красотами, запечатленными на купюре в 20 юаней, и рыбаками с бакланами, ехать всего 1 час. В этом году многие студенты ездили отдыхать во Вьетнам, что тоже недалеко и недорого, т.к. наш Гуанси-Чжуанский автономный район граничит с Вьетнамом.
Ваши пожелания тем, кто хочет поступить в китайский вуз.
Саина Лукина:
— Желаю не бояться перемен в жизни, сделать правильный выбор и действовать!