Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Половина отдыхающих платит, половина отказывается», – жители села Техтюр о плате за проезд к месту отдыха

Соцсети обошла фотография из села Техтюр Хангаласского улуса, куда едут на отдых изнывающие от жары горожане. Предприимчивые селяне установили шлагбаум и назначили плату в 300 рублей для гостей.

Как сообщили Sakhaday в администрации Техтюра, данный проект «Чистый берег» является общественной инициативой, и власти всецело его поддерживают. «Мы проконсультировались с прокуратурой, и нам сообщили, что если плата добровольная, то претензий быть не должно», – сообщили в администрации села.

Житель села Владислав Афанасьев рассказал об инициативе «Чистый берег» журналисту Sakhaday:

– Прибрежная территория – это пастбище, на которой пасутся коровы и лошадки. Оно находится на балансе СХПК «Кулун». В течение долгого времени здесь, еще с советских времен, образовались свалки, закреплялся и застревал мусор, практически на века. Мы с этим не могли смириться. Долина Эркэни от Октемцев до Куллатов – одна из красивейших в Якутии, и она должна быть чистой.

Но как убрать мусор? Средств нет. Сил волонтеров явно не хватит, да и им нужна оплата. Также требуются деньги на привлечение техники, на солярку.

Поэтому нами был разработан проект «Чистый берег». В связи с коронавирусом, в этом году мы не смогли открыть базу отдыха, но так как нет режима полной самоизоляции, запретить отдыхать на протоке мы не могли. Протока у нас хорошая, чистая, все смывается водами. Идеальное место для отдыха с детьми. И горожане отдыхают здесь сотнями! В итоге они стали оставлять тонны мусора, который затем смывается водой и прибивается к берегу ниже.

Для того, чтобы было на что убирать мусор, мы решили объявить добровольный сбор в 300 рублей с машины. Именно добровольный! Кто не платит, тот проезжает и также может отдыхать. Вы знаете, половина платит, другая половина отказывается. Некоторые угрожают судом и правоохранительными органами. Мы пропускаем всех, не уговариваем. Тем не менее половина относится с пониманием, ведь они не хотят отдыхать с детьми на свалке, хотят купаться в чистой воде.

И мы, конечно, предоставим условия, в любое время к нам можно позвонить, обратиться за помощью. Также мы, в целях безопасности, записываем все номера приезжающих машин.

Но даже этих средств хватает на оплату труда волонтеров, которые убирают за отдыхающими.

Только за прошедшие выходные мы убрали 5-6 тонн мусора.

Мы надеемся убрать всю прибрежную полосу с помощью проекта «Чистый берег». Неужели все вместе мы не сможем это сделать? Сейчас мечтаем убрать исторически сложившуюся свалку, это грязное пятно с долины Эркээни. Это же наша родная земля и она прекрасна!

После уборки мусора

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: