Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Россия решила изменить курс развития экономики: для чего это делается?

26.06.2020 г.

Недавно Михаил Мишустин принял план по развитию обрабатывающей промышленности до конца 2035 года. По плану, принятому правительством это производство должно вырасти на 192%.
Эти планы говорят о смене экономического развития страны. Раньше делался упор на привлекательность страны для инвестиций иностранными партнёрами, большое внимание уделялось на нефтепромышленность и развитие услуг. А сейчас решили развивать производство.
Решение правительства очень продуманное, обрабатывающее производство прибавляет прочности экономике страны во время нестабильной ситуации на рынках, проще говоря страна будет меньше страдать от кризиса.
Как считают эксперты, план принятый правительством кажется невыполнимым. С 2020 года производство должно каждый год набирать по 5 процентов, а такой показатель роста не видали до кризиса.
Но такой «невозможный» план можно реализовать, применив три стратегии.
Первая стратегия заключается в финансировании производства. Из-за кризиса прекратилось модернизация производства, средства на которую выделяли из ФНБ.
Но есть возможность финансирования напрямую из Центробанка, он планирует вливать в экономику 1.5 триллиона «свежеотпечатанных» рублей, часть из которых отправят на модернизацию.
Вторая стратегия – продажа уже готовых продуктов. Делать это будут с помощью госзаказа, который позволит выжить отечественным предпринимателям. Это выполнимая задача, нацпроектам всё ещё нужна продукция несмотря на кризис.
Третья стратегия выполнения плана – технологии. Создание новых технологий очень длительный процесс. По этой причине России проще купить уже часть готовой продукции, чем создавать собственную с нуля.
Например, Россия закупает двигатели для военных кораблей на украине или тягачи МЗКТ в Беларуси.
Но лучшим вариантом будет покупка технологий, из-за кризиса некоторые иностранные компании стали идти на уступки, чтобы восполнить пробелы в бюджете.
В итоге нынешний кризис для России — это возможность для изменения экономики в лучшую сторону и снижения зависимости от нефти.

Источник: блог «Зачем нам это знать», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: