Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Евгения Михайлова, президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, руководитель НКО постоянно действующего форума женщин РС(Я) “Подруги-Дьуегэлэр”.
23.06.2020 г.

Вот так хочется сказать, обращаясь к вам, уважаемые якутяне, прочитав присланный по WhatsApp текст без подписи, оно и понятно, кто захочет свою подпись поставить под откровенной ложью. Аноним пишет о том, что если поправки к Конституции поддержите, то «завтра, после поправок объявят федеральными зонами Алдан, Нерюнгри, Ленск, Нюрбу, Нерюнгри (то есть, там где идет добыча полезных ископаемых) и другие районы, и они уже не будут собственностью Якутии, что повлечет отток финансов из бюджета Республики» (орфография автора сохранена).
Что это? Полное незнание давно действующих законов или обман, нацеленный на одурачивание людей. Хоть бы в Устав районов заглянул, уставы все на виду, в интернете можно найти. Районы и улусы не являются «собственностью Якутии». Как известно, районы (улусы) – административно – территориальные единицы второго порядка (субъекты, регионы – территориальные единицы верхнего уровня) в России. В границах районов образованы муниципальные образования в статусе муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов, где именно населением осуществляется самостоятельное местное самоуправление через выборные органы (депутаты, главы).
Там, где идет добыча полезных ископаемых, в соответствии с ФЗ «О недрах» недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (Конституция РФ). И в поправках речь не идет о «федеральных зонах», где ведется добыча полезных ископаемых. Это домыслы автора анонимного текста.
По ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) государственная собственность делится на 2 формы – федеральную и региональную. В нашей стране установлена исключительно только государственная собственность на недра, при этом на добытые из недр природные ресурсы могут предоставляться права частной, муниципальной и государственной собственности. Так что «федеральными зонами» Алдан, Нерюнгри, Ленск и Нюрбу не объявят, районы «собственностью Якутии» не являются и в связи с этим враньем «отток финансов из бюджета Республики» не ожидается.
Далее аноним пишет, что «по новым поправкам, Президент будет иметь право назначать Глав субъектов» и «приедет завтра какой-нибудь сынок олигарха». Снова ложь. Ни одна поправка не меняет ФЗ «Об основных принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (№184-ФЗ), где в ст. 18 установлено – «Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта…».
Выбор Главы республики – право якутянина и это право никто не отменял. Оно не отменяется поправками, и вообще ни одной новой поправки, да и статьи в Конституции РФ от 1993г. о Главах субъектов не было и нет.
Аноним пишет о «введении Федеральных территорий в субъектах» и о том, что «все направлено на окончательное разграбление территории страны, а такой богатый край как наш, даже нет слов» (орфография сохранена).
Не совсем понятные фразы, в особенности, о «разграблении территории страны» – чем не доволен автор? Вроде в начале своего письма был против введения федеральных территорий в субъектах, тем самым был против увеличения территорий каких – то федеральных структур путём уменьшения территории субъекта (региона) РФ.
А закончил свой текст «разграблением территории страны», забыв, что в соответствии со ст. 67 Конституции РФ (1993г.) территория РФ включает в себя территории её субъектов. Конституцией РФ и Конституцией РС(Я) гарантируется неприкосновенность территории субъекта – без согласия органов власти субъектов РФ границы территории не могут быть изменены. Поправкой к Конституции РФ уточняется, что вопросы создания федеральных территорий и организация публичной власти на этих территориях будет устанавливаться федеральным законом.
Будет ли определено помимо Москвы другое место постоянного пребывания для отдельных федеральных органов государственной власти или как в других федеративных государствах будут ли созданы территории со специальным правовым режимом, которые не входят ни в один регион или штат, и находятся под контролем федерального правительства (это могут быть острова, военные базы, территориальные воды, корабли под флагом страны, стратегические объекты и др.) – дело времени и Совета Федерации. Так что доверять слухам о разграблении территории страны не стоит.
Вскользь как бы брошенная фраза «Обнуление сроков Президента – это, к сожалению, не единственный минус в поправках» также направлена на искажение поправки. В связи с изъятием слова «подряд» в ст.81, ч.3 Конституции РФ, гарантировавшего до сих пор многоразовость избрания одного и того же лица повторно после определенного перерыва, устанавливаются новые правила упрочения гарантии периодической сменяемости Президента РФ. И эти новые правила дают право занимавшему и занимающему эту должность человеку баллотироваться и дают возможность занимать должность Президента РФ, если его изберут на выборах.
А народ России, как носитель суверенитета и единственный источник власти будет избирать того, кого посчитает наиболее достойным должности Президента РФ. И тут слова типа «обнуление» не будут иметь значение, ведь невозможно обнулить память людей, обнулить 20-летнюю историю развития России. В старину говорили: от добра добра не ищут. Мы не хотим возврата к разрухе и долгам, как в 90-е годы прошлого века, не хотим конфликтов и споров, не хотим отправлять на войну своих сыновей. Если мы, взрослые опытные люди не подумаем о будущем своих детей и молодежи, кто за нас подумает?
Вот такие без имени и племени, эти анонимы, не имеющие собственного голоса, они подумают? Нет, не подумают, они умеют только стравливать, ссорить.
Что они сделали хорошего, полезного для людей и страны? Скрываются под разными «никами», действуют анонимно, исподтишка? Почему? Да потому что совесть не чиста однозначно. И не надо их слушать. Есть достойные люди, которым мы доверяем, плохого они не посоветуют.

Оставить комментарий

Войти с помощью: