Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА ВСКРЫВАЮТ ПОДРОБНОСТИ КАТАСТРОФЫ В СИБИРИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Новое объяснение мощного взрыва над отдаленным сибирским лесом в 1908 году даже более странно, чем сам таинственный инцидент. Этот взрыв, известный как падение Тунгусского метеорита, за несколько секунд свалил более 80 миллионов деревьев на площади, охватывающей почти 2000 квадратных километров, но при этом не оставил на земле кратеров.

Группа исследователей предложила новое решение этой загадки: большой железный метеорит пролетел над Землей и приблизился достаточно близко, чтобы создать огромную ударную волну. Но затем метеорит отклонился от нашей планеты, не разрушаясь, его масса и импульс унесли его назад в космическое пространство.

Утром 30 июня 1908 года небо над Сибирью вспыхнуло так ярко и жарко, что свидетель, стоявший в десятках километров от места происшествия, подумал, что у него загорелась рубашка, рассказал Владимир Париев, соавтор нового исследования падения Тунгусского метеорита и научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН в Москве.

 Таинственный взрыв в 1908 году, предположительно вызванный метеоритом, повалил сибирский таежный лес. Эта фотография была сделана в 1938 году во время экспедиции русского минералога Леонида Кулика, исследовавшего данный инцидент. (Изображение: © Sovfoto / Universal Images Group через Getty Images)
Таинственный взрыв в 1908 году, предположительно вызванный метеоритом, повалил сибирский таежный лес. Эта фотография была сделана в 1938 году во время экспедиции русского минералога Леонида Кулика, исследовавшего данный инцидент. (Изображение: © Sovfoto / Universal Images Group через Getty Images)

Вслед за ярким светом, который длился около 1 минуты, произошел взрыв, разбивший окна и сбивший людей с ног в городе, расположенном более чем в 60 км от места событий. «Небо раскололось надвое, а высоко над лесом вся северная часть неба оказалась покрыта огнем», — рассказывал другой очевидец. По оценкам НАСА, энергия, выпущенная взрывом, была позже оценена учеными в 185 раз больше, чем энергия атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Среди гипотез, объясняющих катастрофу в Сибири были и извержения вулканов и аварии на шахтах, но все они не были подтверждены вещественными доказательствами. Другие более поздние предложения были более надуманными, такими как крушение НЛО или столкновение черной дыры с Землей (исследование, описывающее гипотезу черной дыры, было опубликовано в журнале Nature в 1973 году и опровергнуто спустя несколько месяцев в другом исследовании Nature).

Наиболее распространенное научное объяснение данного инцидента состоит в том, что каменистый астероид или комета проникли в атмосферу Земли и затем распались на высоте примерно 5-10 км над землей, вызвав при этом мощную взрывную волну, сообщил Париев в интервью журналу Live Science.

Но такой взрыв должен был усыпать землю обломками, которых никто никогда не находил. Для сравнения, метеорит, взорвавшийся над Челябинском в феврале 2013 года, распался на фрагменты, которые были обнаружены в течение недели, добавил Париев.

Картосхема места события. Из журнала Вокруг света, 1931. Фото - https://ru.wikipedia.org/
Картосхема места события. Из журнала Вокруг света, 1931. Фото — https://ru.wikipedia.org/

Что, если Тунгусский метеорит был сделан из железа, а не из камня? Мог ли массивный железный метеорит «задеть» земную атмосферу, приблизившись достаточно близко к поверхности, чтобы создать мощную ударную волну, а затем вырваться из гравитационного притяжения планеты и улететь в космос без фрагментации?

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали компьютерную модель траектории метеоритов, приближающихся к Земли. Они рассмотрели объекты, размером от 50 до 200 метров в диаметре. Объекты были сделаны из камня, льда или железа и приближались по траектории, которая приводила их на расстояние от 10 до 15 км от поверхности Земли.

Расчеты ученых показали, что космические тела, сделанные из камня и льда, полностью распадутся под огромным давлением, создаваемым их прохождением через тропосферные слои. «Только астероиды, состоящие из железа диаметром более 100 м, могли уцелеть и не расколоться на множество отдельных частей», — сказали они.

Исследователи подсчитали, что Тунгусский метеорит, вероятно, имел диаметр от 100 до 200 метров и пролетал сквозь атмосферу Земли со скоростью примерно 72 000 км / ч. Во время своего огненного прохода метеорит потерял бы часть своей массы. Но, согласно исследованию, железо, выбрасываемое метеоритом, путешествующим с такими скоростями, вырвалось бы в виде газа и плазмы, окислилось в атмосфере и затем рассеялось бы на земле, став почти неотличимым от земных оксидов железа.

«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1929. Фото - https://ru.wikipedia.org/«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события. По материалам экспедиции Л. Кулика, 1929. Фото — https://ru.wikipedia.org/

В предыдущих исследованиях была рассчитана мощность ударных волн, создаваемых метеоритами, исходя из того, что объект входит в атмосферу Земли под очень крутым углом и «ударяется о землю, или взрывается в воздухе», сказал Париев.

В случае Тунгусского метеорита, богатый железом космический объект мог попасть в атмосферу Земли под очень небольшим углом — около 9-12 градусов по касательной к поверхности. Затем он пронзил бы атмосферу, создавая ударную волну на высоте около 10–15 км над землей, способную сплющивать деревья на сотни километров и выжигать поверхность. Но из-за массы и импульса метеорита он не распался; исследователи сообщили, что он вышел из атмосферы и вернулся в космос.

Тем не менее, некоторые нерешенные вопросы в этом сценарии остаются, сказал Марк Бослоу, профессор-исследователь из Университета Нью-Мексико и физик из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Новые исследования падения Тунгусского метеорита вскрывают подробности катастрофы в Сибири в начале XX века

Бослоу, который не принимал участия в исследовании, сообщил Live Science в электронном письме, что если объект «пронзил атмосферу» и не взорвался, результирующая ударная волна была бы значительно слабее, чем взрывная волна взрыва Тунгусского метеорита.

«Объект, переживший такой транзит через атмосферу, не смог бы спуститься достаточно близко к поверхности, чтобы звуковой удар мог нанести тот ущерб, который наблюдался в Тунгуске», — сказал Бослоу.

Более того, рисунок поваленных деревьев на участке радиален — он исходит из одной точки огромного выброса энергии, сказал он. Это то, что вы ожидаете увидеть после взрыва, а не звукового удара, «даже если он был достаточно силен, чтобы сломать деревья». Бослоу добавил, что свидетельства очевидцев во время инцидента «соответствуют объекту, который спускался к поверхности, прежде чем взорваться».

Топи Тунгуски, в районе которых упал феномен. Фотография из журнала Вокруг света, 1931. Фото - https://ru.wikipedia.org/
Топи Тунгуски, в районе которых упал феномен. Фотография из журнала Вокруг света, 1931. Фото — https://ru.wikipedia.org/

В то время как авторы исследования не рассчитали численное воздействие ударной волны, которую мог произвести «падающий» железный метеорит такого размера, их оценки все еще предполагают, что такая волна будет достаточно мощной, чтобы сломать деревья и повредить землю, как это и сделало падение Тунгусского метеорита, сообщил Париев в электронном письме. «Детальные расчеты ударных волн от падающего астероида являются предметом нашего постоянного исследования», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: