Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Турист ждет, а турбизнес предвкушает

Аламжи Будаев 

Сфера туризма считается одной из самых пострадавших от коронавируса  отраслей. Но это верно, если говорить о туризме выездном. Что же касается внутреннего, который в России всегда оставался в роли пасынка, ведь  самые «жирные» и платёжеспособные клиенты всегда выбирали  зарубежные туры, то для него далеко не всё так плохо.

Нежданный бенефис

И начинающийся сезон летних отпусков-2020 может стать для внутреннего туризма его «звёздным часом». Условия для этого сложились фактически идеальные. Есть осатаневшая от самоизоляции и привыкшая отдыхать масса россиян, у которой просто нет никакого выбора кроме родных просторов.

Заметим, что повезёт не только таким козырям внутреннего туризма, как Крым, курорты Краснодара,  Горный Алтай и Байкал. Бенефициарами станут и небольшие туристические базы, кемпинги, дома отдыха и прочий местный продукт, который до сего момента смотрел на большой туризм с нескрываемой завистью и в меру скромных сил наращивал свои возможности и ресурсы.

«Вы хотите отдыха? Он есть у меня!» — такими словами, потирая руки,  готовится  ответить любой из бизнесменов якутского туризма. Это, несмотря на то, что якутский туризм всегда настраивался продавать зиму и холод.

Так чем же богата якутская туриндустрия и что она может предложить своим жителям этим летом?

 Лазурный берег

Для эстетов и космонавтов

Условно говоря, наш турбизнес можно разделить на три сектора. Первый — это вип-услуги. Самый известный, причём далеко за пределами нашей республики и единственный в своём роде – Арктический круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов» от Якутска через – Ленские столбы  до Тикси и обратно до Якутска. Выложить за него надо минимум от 89 150 рублей за человека, а самый супер-пупер люкс будет вам стоить, держитесь крепче, – 441 000 рублей… Это за девять дней пути по воде.

Как мне рассказывал один из экскурсоводов этого рейса, билеты на круиз начинают продаваться за год, причём раскупаются все, и местных среди пассажиров увидеть сложно. Здесь больше иностранцев, а также  эстетствующих или ностальгирующих бывших якутян. Кстати, любят этот рейс и российские космонавты. Как говорил Фёдор Юрчихин, река Лена с космоса настолько величественна, что ты сразу записываешь в список неотложных дел на земле побывать на ней…

93523666 5390 4c27 a9bc 2bdd17d137c5

Не жалея денег

К вип-турам ещё можно отнести предложения от туркомпаний, специализирующихся на выездной трофейной охоте и рыбалке. Это устоявшийся бизнес, вас с комфортом отвезут в любой самый дремучий уголок республики.

Сфера эта достаточно закрытая, праздного любопытства не любит, цены там зависят от ваших желаний и возможностей, но свой клиент у них был и есть от платёжеспособных якутян, решивших раскрасить будни охотой на уток или сохатых до российских политиков, олигархов и даже арабских принцев.

Випов ждут охотничьи угодья, где на звериных тропах стоят настороженные фотоловушки, приваженные солонцы, разведанные берлоги и, самое важное для них, отхожие места с унитазами и теплой водой… Но увы, не сезон.

Гулаг или Чочур-Муран

На другой стороне самого дорогого сегмента — дешёвые туры выходного дня. Их можно найти у любого специализирующегося на внутреннем туризме оператора.

Маршрутов довольно много: сплавы по рекам, путешествия по окрестным красотам, в своё время в Хандыге были даже маршруты  выходного дня по лагерям Гулага…

Для горожан выбор на любой привередливый вкус, к примеру, вполне европейский комфорт в гостиничном комплексе «Ленские зори» на Табагинском мысу. Там рядом вообще идёт неплохое развитие, как грибы растут небольшие частные домики для приёма гостей и построен приличный веревочный парк.

Для тех, кому вместо панорамы на Лену больше по нраву красоты леса, костёр и шашлыки, есть усадьба Чочур–Муран, где хозяева обустроили на горе за смотровой вышкой целую туристическую зону, без особых, правда, изысков, но вполне доступную по ценам.

три берёзы1

За вареньем и грибами

И есть средний, самый обширный сегмент выездного туризма. Застрельщиком его в своё время выступил Хангаласский улус. Здесь первыми поняли, насколько это доходный бизнес и то, что каждый вложенный в него рубль может принести дополнительные три рубля прибыли. Хангаласцы пошли по пути массового привлечения людей и сегодня такие объекты как зоопарк «Орто Дойду», тур комплекс на Техтюре, где вкладываются не только в зимний лыжный туризм но и озёрную аквазону, Еланка, Булуус, «Курулуур», а иже с ними десятки других небольших объектов просто обогатили бюджеты предпринимателей денежным дождём.

Чуть позже к ним подключился и Намский улус, где за последние годы заработали более одиннадцати объектов туризма. Если говорить об отдыхе, самые интересные из них это небольшие турбазы, расположенные по течению реки вплоть до границы улуса. Разочароваться здесь сложно. Это бизнес, хозяева которого стараются сделать все, чтобы привлечь гостей. Охота, рыбалка, игры в бильярд, настольный теннис, стрельба из арбалета, тир, катание на банане, водных лыжах, кайтсёрфинг, парасейлинг — это далеко неполный список того, что можно встретить на этих турбазах. Впрочем, многим из приезжающих не до прогулок, им подавай сбор, а после приготовление на месте варенья и засолку грибов…

На неделе и.о. первого зампредседателя правительства Якутии Кирилл Бычков на заседании оперштаба по восстановлению экономики высказался за скорейшее снятие ограничений с межмуниципальных турпоездок для официальных туроператоров и разрешение работы турбаз. Вопрос, конечно, будет рассмотрен, исходя из текущей эпидемиологической ситуации, с учётом рекомендаций  Роспотребнадзора. Но туристическая отрасль уже на низком старте.

Мы связались с владельцами ряда турбаз и поинтересовались, насколько  готова отрасль.

80a1fe7008b1499da266b1eda8d6e61d max 2500x1500

На лазурных берегах

Хозяин туркомплекса «Лазурный берег» – Василий Винокуров. Он называет его  историческим местом, именно где-то здесь, казаки рубили первый город Якутск. Недалеко, кстати, производились раскопки поселений первопроходцев.

База, по его словам, полностью готова к приему гостей. Здесь есть и обустроенные деревянные домики, территория для палаток с местами для костра, мангала, посудой. «У нас огромная площадь, — смеётся Винокуров, места для социальной дистанции хоть отбавляй. Да и, как правило, гости не контактируют друг с другом».

К нему ездят отдыхать с города  и районов. Добираются до турбазы на катерах с лодочной станции посёлка Кангалассы.

Для туристов на соседнем озере организуется рыбалка на карася. Кто хочет рыбу по серьезнее, для того есть специально прикормленные угодья, где можно добыть и осетра. Хозяин сотрудничает с разрешительными органами и может выписать разовую лицензию прямо на месте.  Контактный  тел.: 8(924)592-08-25.

i 4

Три берёзы

Следующим собеседником стал директор турбазы «Три березы» в селе Покровка Амгинского района.

–Готовность у нас 100% – ная. Ждём только отмашки. Места у нас благодатные – рыбалка и ягоды рядом, желающим можем организовать выезд. У нас летом не только отдыхают, но даже отмечают по старинным обычаям свадьбы, –рассказывает он.

Цены здесь приемлемые, аренда кемпинга стоит  3500  рублей в сутки с семьи. В стоимость входят постельное бельё, посуда, мангал, дрова, обеденная зона с камином. Есть баня, прогулка по реке Амга на моторной лодке с фотосессией, спиннинговая рыбалка, живая музыка, судя прайсу, чудо-певец поёт всё – хоть «Мурку», хоть Шаляпина, хоть репертуар сестёр Файрушиных, плюс играет   на синтезаторе, гитаре  и баяне. Контактный телефон турбазы: 8(965)993-00-00.

53c849df ade8 4923 a596 a6337b582367

Хоть тысячу туристов…

Руководитель турбазы на водопадах реки Курулуур Николай Егоров рассказывает, что с нетерпением ждёт, когда, объявят снятие карантинных мер для турбизнеса. Для посетителей здесь есть маленькие домики по полторы тысячи на четверых человек, и большие для компаний до 12 человек по цене 2500 за сутки. Впрочем, туда, как  правило, ездят со своими палатками и платят только за вход на территорию не более 200 рублей. Мы вообще можем принять до тысячи туристов, — утверждает Николай Николаевич.

Так что нас ждут, и мы ждём, когда же закончится самоизоляция и можно будет порадоваться лету от души.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: